Очень часто информация о жизни людей в Средние века черпается из зарубежных фильмов с геройским повествованием. Но за красочными образами скрывается более сложная и удивительная реальность.
Суд над животными
В период с XIII по XVIII веков в Европе проходили суды над животными. Обычно под уголовное преследование попадали грызуны и свиньи. Первые могли нанести вред урожаю в амбаре, вторые — человеку. Реже под суд попадали мелкие вредители, повредившие виноградники.
Были и уникальные случаи. В 1474 году петух каким-то образом снёс яйцо. За подобный поступок судом города Базель он был обвинён в колдовстве и приговорён к высшей мере наказания.
Вишенка на торте — у обвиняемых были адвокаты! Причём иногда защитники выигрывали дела подопечных. Например, в XVI веке Бартоломью смог снять обвинение с крыс, которые съели все запасы ячменя. Адвокат заверил судью, что его клиенты не явились в суд, так как боялись встретить по пути кошку.
Особый наряд
В XIV веке девушки полюбили женский вариант плаща «сюрко». Как известно, эта одежда имела огромный вырез сбоку: от основания рук до бёдер. Историки утверждают, что многие средневековые мужчины называли этот наряд «адскими вратами». Мол, сложно не обратить внимание на женщину в сюрко и не потерять рассудок. Правда есть одно «но»: такие наряды редко встречались в местах скоплениях простолюдинов.
Церковь с негативом отреагировала на сюрко из-за «явной демонстрации женского тела». На минуточку, под вырезом всё ещё была одежда. Женский вариант сюрко просуществовал сто лет — до XV века.
Двухфазный сон
Европейцы в Средние века спали дважды за ночь. Жизнь в деревне замирала с наступлением сумерек. Около 19:00-20:00 люди отправлялись в свои дома спать. Пробудившись среди ночи, простолюдин не смотрел в окно, не читал книги и не терял зря времени. Он занимался домашними делами! Монахи, наоборот, тратили время на молитвы, просвещение и богословские диспуты.
Примерно через 2-3 часа люди вновь отправлялись «на боковую». Сон продолжался до тех пор, пока не всходило солнце. Такой странный двухфазный (он же полифазный) сон был популярен среди всех слоёв населения вплоть до XIX века.
Средневековый робот
В средневековой Европе было немало чудо-мастеров, которые создавали механических роботов — автоматонов. Самым известным из таких принято считать изделие из XVI века — «монах во время молитвы». Несмотря на почтенный возраст, этот механизм до сих пор функционирует: передвигается, открывает рот и двигает рукой.
Историки считают, что «молящийся монах» был заказан Филиппом II Испанским в подарок сыну, который смог поправиться от тяжёлого недуга. Мастер изобретатель Хуанело Турриано создал автоматона, который мог без устали благодарить Бога за спасение королевского сына.
Обувь с длинными носами
Мужчины Средневековья обожали «кракове», или «пулены». В переводе с французского — «туфли по польской моде». Пулены — это такие мягкие кожаные башмаки с длинными носами. Ходить в них было очень сложно: иногда модникам приходилось привязывать «носы» к ногам верёвками.
Так как обувь была мягкой, носки туфель забивали мхом. За пару десятилетий мода на пулены и кракове стала настолько навязчивой, что пришлось ограничивать длину носков на законодательном уровне!
Тайная комната
Многие не знают, что слово «гардероб» пришло к нам из средневековой Франции и изначально звучало как "garde de robes", то есть «защитник робы». Звучит действительно красиво, только вот «защитником одежды» в данном случае служил самый обыкновенный туалет! В период Средневековья богатые вельможи вешали одежду на крючки рядом с отхожим местом, чтобы неприятный запах отгонял клопов, моль, блох и прочего гнуса.
Запрет на футбол
Средневековые европейцы обожали спортивные соревнования: рыцарские турниры, поединки стенка на стенку, стрельбу из лука… Появился в то время и примитивный футбол: игроки выходили на улицу и пинали надутый свиной пузырь куда глаза глядят. Формально нужно было довести «мяч» до определённой цели любыми способами, не приводящими к смерти.
Но из-за отсутствия чётких правил, судей и неограниченного количества игроков игра приобрела опасный характер. Поэтому средневековый футбол запретили на законодательном уровне.
Специи не для всех
В период раннего Средневековья специи были популярны лишь на Востоке, а на территории Европы были в дефиците даже для обеспеченных граждан. Приправленная пища в Средние века — это показатель достатка и роскоши.
Несмотря на дефицит и высокую стоимость, специи использовали не только для приготовления пищи, но и в косметике, религиозных ритуалах и средневековой медицине. Особую любовь испытывали к зире, гвоздике, шафрану и корице. А чёрный перец был дороже золота. В прямом смысле!
Вилка под запретом
Жители Ближнего Востока и Византии в X веке считали вилки обычной кухонной утварью. Этот столовый прибор использовали даже в бедных крестьянских семьях. А в «просветлённой» Европе в эти времена всё ещё ели руками… По сути средневековые европейцы уже были знакомы с вилками, но считали их «орудием дьявола» и наотрез отказывались пользоваться.
Только спустя пять столетий отношение к вилкам в Европе изменилось. Сначала они появились в знатных домах, а потом и у простого люда.
Уриностирка
Ещё римские прачки «фуллоны» использовали человеческую урину для стирки белья. Вы не ослышались! Моча содержит аммиак, а значит позволяет устранить жир и грязь. Смекалистые ребята, эти римляне! Так вот, в Средневековье «уриностирка» никуда не исчезла.
Нужно было лишь собрать необходимое количество «чистящего средства». Да, процесс неприятный. Да, загрязнения не уходили с одежды полностью… Но за неимением стирального порошка приходилось выкручиваться.
———
С вами был «Эпос Клио».