Найти в Дзене
Глаза б смотрели!

«Многая лета!»: как ужиться со стариками

С недавних пор дальняя родственница полюбила фильмы со смыслом. Например, «Поющие в терновнике», где Ральф де Брикассар горько пророчит: «А жить я буду долго, это будет мне наказанием». Или «Зёлёная миля», где долгожитель сокрушается: «Мы все обречены на смерть, все без исключения, я это знаю, но, о Господи, иногда Зелёная миля так длинна…» Не осуждайте: ей выпало жить с престарелой бабушкой

Худ. Андрей Репников
Худ. Андрей Репников

… И после недели бабушкиных выкрутасов она приходит в гости, чтобы отдохнуть и посмотреть фильм – «Поющие в терновнике» или «Зелёную милю». Дождавшись заветной фразы, наставнически поднимает палец: «Вот! Я же говорю: долгая жизнь – наказание». Поскольку однообразие кинорепертуара надоело, да и за бабушку обидно, вместе поищем поискать, как изменить ситуацию.

Проблема: неряшливость

Родственница жалуется, что все её усилия по наведению порядка идут прахом, особенно страдает кухня. Утром перед работой наведёт чистоту, повесит чашки на крючки, разложит вилки-ложки в лотке, продукты поместит в холодильник и т.д. А вечером – снова здорово! – наблюдает результаты бабушкиного хозяйничания. Старушка словно задаётся целью всё имеющееся в кухонном арсенале на обозрение: на поверхности стола «и конные, и пешие» - вилки, ложки, чашки, солонка, открывалка, губка для мытья посуды, головка чеснока… Девушка вздыхает и повторяет утреннюю «зачистку».

Почему так? Хлопоты в быту старики доставляют не из вредности – им действительно трудно поддерживать порядок. Бабулям-дедулям тяжело всякий раз тянуться в шкафчик, где на высокой полке притаились приправы, уксус, масло – то ли дело, когда всё под рукой.

Смена среды: организуйте пространство так, чтобы необходимые вещи и предметы были в пределах досягаемости – не на полках и прочей верхотуре, а в ящиках стола, чтобы не тянуться и не наклоняться. А вот с тем, что после кулинарных подвигов бабушек-дедушек повсюду крошки и свекольно-морковно-масляные следы, ничего не поделаешь: своевременно пополняйте запасы губок, средства типа «Антижир» и резиновых перчаток – проще помыть, чем кипеть гневом.

Кстати, опрятный внешний вид бабушек-дедушек тоже ваша забота. Не торгуйтесь, если они не желает сменить халат с лоснящимися полами или рубаху, попросту выдавайте чистое и просите переодеться.

Проблема: упрямство

У нашей общей бабушки внутри металлический стержень: ей нипочём не докажешь, что прогрессивный мир давно пользуется полиэтиленовыми пакетами для переноски продуктов из супермаркета. «Возьми сумку, что я сшила из старой шторы, у неё ручки крепкие!» - наставляет бабушка и готова часами критиковать поклонниц пакетов. Часто она допускает технические огрехи, например, подзаряжает мобильник, вставив штекер в разъём для наушников – а потом распекает безруких торговцев, что всучили ей бракованный телефон. Доказать, что нужно просто сменить «гнездо» на корпусе, невозможно, проще зарядить телефон от наушников, ей-богу.

Почему так? Ригидность мышления – особая примета возраста, об этом наука геронтопсихология предупреждает едва ли не с оглавления. После 40 лет мы теряем ежедневно примерно 20 тысяч нервных клеток. Гибель нейронов ускоряется из-за их бездействия - с годами всё меньше осмысливается новой информации. Остаётся ограниченный круг привычных дел, воспоминаний и размышлений – так что старики попросту не способны справиться с наличием нескольких отверстий на корпусе и с мыслью, что полиэтилен – материал крепкий. А спорят они потому, что хотят привлечь внимание. И потому, что не хотят мириться с мыслью: да, это всё-таки старость.

Смена реакции: слушайте, кивайте, делайте по-своему – молчком, не нервируя пожилых родственников. Более того, попробуйте «запустить» их нейроны: покажите, как правильно пользоваться устройством, расскажите, что голову можно мыть чаще, чем раз в неделю – современные шампуни позволяют, продемонстрируйте возможности пакетов. Результат предсказать не берёмся (возможно, прозвучит «глупости всё это!»), но вы смените своё раздражение на весёлый аттракцион.

Проблема: одни и те же разговоры

«Я три раза на дню выслушиваю, как дела у соседки Валентины. Бывает, «цикл» включается один за другим, то есть бабуля не фиксирует, что уже говорила. А если кому-то скорую в подъезде вызывали – всё, вечером я услышу об этом раз 12, событие всё-таки. А элементарные вещи, например, как снимать показания счётчика, забывает. Но во всех красках готова пересказывать события столетней давности: как дед сватался, как в детстве испугалась мохнатую гусеницу…» Родственница сама похожа на бабушку – рассказывает в режиме нон-стоп про свои мытарства…

Почему так? Снижение возможностей оперативной (краткосрочной, «недавней») памяти, сосудистая деменция, болезнь Альцгеймера – вот три возможные причины, почему старики помнят «дела давно минувших дней», при этом события получаса назад – словно испарились. Механика процесса во всех случаях одинакова – поражения сосудов мозга, различна лишь степень. Пожилые вовсе не хотят «взорвать» вам мозг одними и теми же байками, они действительно не помнят, что речь уже шла.

Смена эмоции: взывайте не к логике, а к чувствам. «Старый что малый» - очень верная пословица. Вы бы злились на ребёнка, что он «чешет» стишок про зайку второй час кряду? Бабушки и дедушки те же дети со своими «зайками». Слушайте и кивайте.

Проблема: прижимистость

О, это целая эпопея – насколько старички скрупулёзны в тратах. Когда речь идёт об одинокой старости, дело понятное. Но почему до абсурда бережливы становятся те, о ком заботятся внуки и дети и ни в чём не отказывают?

Наша бабушка не выбрасывает пакетики и баночки. Если приготовленный пару дней назад суп не пользуется популярностью, бабушка нипочём не выльет: добавит каких-то корочек, крахмала, яиц – и утилизирует в запеканку. А ещё нервничает, если в доме одновременно включены компьютер, телевизор и верхний свет – сущее разорение, считает она. Летом «разоряют» вентилятор и кондиционер, зимой – отопительные приборы. Бабушка или ворчит, мол, «сколько можно свет жечь», или отключает. Коммуналку они с внучкой оплачивают пополам, внучка великодушно старается внести больший вклад – но бабуля продолжает войну с тратами. И ничего не выбрасывает.

Почему так: во-первых, иногда у пожилых развивается так называемый «синдром Плюшкина» - это компульсивное накопительство, случается из-за поражения участков мозга. Лечить это сложно, самые запущенные случаи показывают по телевизору: когда пенсионер тащит в дом хлам с мусорки, из-за чего в квартире невозможно передвигаться. К счастью, случается редко. Гораздо чаще мы наблюдаем обострившуюся бережливость. Не раздражайтесь, это всего лишь форма борьбы за независимость и свободу. Поскольку пожилые люди не рассчитывают уже сами заработать на непредвиденные нужды, единственный способ сохранения независимости – бережливость.

Смена поведения: пойдите на лукавство. Незаметно пополняйте запасы стиральных порошков, мыла, круп, еды в морозилке и холодильнике – пусть картина достатка постоянно будет перед глазами у вашего «жадины». Без крайней нужды не показывайте обновки и не рассказывайте, сколько потратили на еду, одежду, развлечения. И – да, терпите.

Проблема: депрессия

Бабушка часто плачет без причины. Говорит тихим обиженным голосом. А то и вовсе надуется, как мышь: «Небось, только и ждёте, когда помру». Именно из-за этих невыносимых моментов родственница и приходит смотреть фильмы…

Почему так: в течение жизни нам не дано предугадать ход событий. Всё может случиться – замужество, бурный роман, новая работа, банкротство, каблук сломается. «Поживём-увидим», - смеёмся мы и беззаботно машем рукой, - «а может, завтра кирпич на голову упадёт». Но сами не верим: скорее уж инопланетяне прилетят или посватается султан Брунея, чем резко – и всё.

А у бабушек-дедушек нет такой привилегии – махнуть на всё рукой и поверить, что впереди ещё много радостных событий. Они и хотели бы, да систематические вести выбивают почву из-под ног: одноклассники – все там, родные братья-сёстры – через одного, подруги-друзья – почти все, соседи-ровесники – регулярно выбывают. Дальше – их очередь, они следующие в списке. А что там, за порогом, неизвестно, может, свет в конце тоннеля, а может, вечная ночь…

Вы по-прежнему не понимаете, отчего стариков охватывает депрессия?

Смена уклада: лучший способ прогнать гнетущие мысли – отвлечься. Займите своих стариков посильной работой: вышивка, уход за домашними растениями, вязание, мелкий ремонт. Обеспечивайте им «светские рауты» - выходы в люди, встречи с родными, прогулки и приятные впечатления. Пресекайте разговоры о грядущем уходе, не спешите сообщать новости о чьей-то кончине…

Когда всё закончится, останется добрая светлая память – без поводов стыдиться за свой эгоизм и непонимание.

ВДОГОНКУ:

«Мои года – моё богатство», вот что можно противопоставить печальной поговорке «старость не радость» - и ещё несколько умных мыслей

  • «Старость имеет свою красоту, разливающую не страсти, не порывы, но умиряющую, успокаивающую...» (А. Герцен)
  • «Старость - это дурная привычка, которую не успевают приобрести очень занятые люди…» (А. Моруа)
  • «Человек не стар до тех пор, пока сожаления не приходят на смену надеждам…» (Д.Барримор)
  • «Старость не забывает своего нежного опыта и любит давать добрые советы, так как уже не может показывать дурных примеров…» (А. Моруа)
  • «Блажен, кто смолоду был молод, Блажен, кто вовремя созрел…» (А. Пушкин)

Хороших фильмов в поддержку

Смотрите – возраст счастью не помеха! Самые добрые фильмы о тех, кто немало повидал на своём веку

  • «Старики-разбойники». Режиссёр Эльдар Рязанов, 1971.
  • «Пока не сыграл в ящик». Режиссёр Роб Райнер, 2007.
  • «Простая история». Режиссёр Дэвид Линч, 1999.
  • «Самый быстрый Indian». Режиссёр Роджер Дональдсон, 2005.
  • «Белые росы». Режиссёр Игорь Добролюбов, 1983.