Нетрудно догадаться, как сильно я ждал полноценного фильма про великолепного корсиканца. Ридли Скотт постарался над трейлером, он сделал упор на батальные сцены и важнейшие события в истории молодой республики, повествование казалось многообещающим, но...что-то пошло не так.
Мысли перед просмотром
Прежде чем идти в кинотеатр, я решил изучить отзывы и внимательно почитать описание фильма. Вообще, меня удивила оценка 6.8 на Кинопоиске, которая, если не касается российских фильмов, зачастую, достаточно объективна.
Возникает справедливая мысль, в чем подвох?
Я несколько раз внимательно перечитал описание, продюсеры уверяли, что отразят весь политический путь Наполеона в фильме, а это, на минуточку, непростая задача. Это же как показать все за 160 минут? Об этом расскажу позже.
Еще в конце значилось, что политический путь Наполеона будет сопоставляться с развитием его отношений с Жозефиной. Это было что-то вроде мелкого шрифта в юридических договорах, я не придал этому значения и, как оказалось, очень зря.
Картина немного прояснилась, когда я прочитал отзывы о фильме, люди хвалили Ридли Скотта за батальные сцены и красивые пейзажи, но ругали за сценарий и любовную линию. Отзывы разнились и чувствовалось, что у людей двоякое впечатление. Мы с девушкой решили составить собственное впечатление о фильме.
Актерский состав
Тут я остановлюсь на нескольких персонажах, так как для дальнейшего повествования совершенно не нужно вдаваться в лишние детали. Как ни странно, для фильма были важны всего два персонажа - Наполеон и Жозефина.
Наполеон - Хоакин Феникс
Актер, несомненно, таланливый, есть внешние сходства с Бонапартом, но он выглядел немного не к месту первую половину фильма. Одно дело играть Наполеона в летах, а другое, в молодости. Чаще всего идут от обратного, берут актера помоложе, а затем состаривают его с течением времени. В исполнении Хоакина Феникса революционный генерал Бонапарт казался Бенджамином Баттоном, а вот император Наполеон I выглядел круто и аутентично.
Жозефина - Ванесса Кирби
В целом, актриса на роль Жозефины подходит отлично. Противоречивая внешность, не красавица и не дурнушка, на любителя, так сказать. Обычно, такие персонажи берут харизмой или интересной философией, но если оболочку подобрали толковую, то вот в голову персонажа дельных мыслей не вложили.
Остальной актерский состав
Талейран в исполнении Пола Риса мне понравился больше всего. Во-первых, он был похож внешне, а во вторых, из-за нечастого появления в сюжете выглядел нейтрально, этакий мужичок, который решает государственные вопросы по мере их поступления.
На роль Александра I пригласили Эдуара Филлипонна. Ну тут, я уж не знаю, друзья. Почему не Ивангай? Почему не Шарлотт? Можно было сразу Гогена Солнцева звать, если уж хотели показать молодого и неуверенного царя. Как-то смазано получилось. Где знаменитая плешь? В 30 лет пора бы уж ей появиться!
Ну и вишенка на торте - Абубакар Салим в роли генерала Дюма. Да, актер действительно неплохой, талантливый. Да, генерал Дюма был мулатом. Но как-то слишком темно получилось что ли... На эту роль подошел бы какой-нибудь каноничный мулат, ну или хотя бы можно было обыграть это за счет усов и бакенбард.
Сюжет
Здесь я буду краток. Очевидно, что за 160 минут практически невозможно серьезно ознакомиться с жизнью Наполеона. Ридли Скотт выбрал заезженный, но безотказный способ повествования - временные скачки. Конечно, это здорово перепрыгивать через месяца, но когда режиссер намеренно упускает важные периоды жизни великого человека, возникают вопросики.
Например, я не видел ни одной кампании Наполеона в Италии, хотя это важнейшая часть его политического и полководческого пути. Конечно, показали защиту здания Национального конвента, Египетский поход, переворот 18 брюмера, коронацию и пару войн с коалицией. Но вот, что, зачем и почему нам никто не объясняет. Повествование Ридли Скотта выглядит следующим образом:
Так, чувак, смотри, помнишь того парня, ну, который был в прошлом эпизоде? Так вот, гляди, он уже вон каким крутым стал! А знаешь, он сейчас станет еще круче! Смотри, он уже заряжает пушки! Ты поймешь все по ходу, удачи!
Я люблю эту эпоху, проблем с датами и событиями не было, но вот после просмотра киноленты я получил изрядное количество вопросов от моей возлюбленной по поводу причин и итогов отдельных событий. В таком случае возникает еще одна проблема, на какую ЦА рассчитывал режиссер?
Любовная линия
Акцент на отношения Наполеона с Жозефиной просто убил все повествование, на мой взгляд. Да, их роман был очень противоречивым, непонятным, преисполненным боли и уважения друг к другу. Вот только боль я не увидел, лишь сплошная похоть и огульные признавашки друг другу в том, что каждый из них бездарь в отрыве от своей второй половинки.
Очень наивно выглядит их история любви. Причем, в некоторые моменты я испытывал такие же чувства, как при просмотре комедии "Смерть Сталина", неловкость и непонимание.
Черт побери, я пришел смотреть на победы Наполеона и изменчивую французскую политику, почему 70% экранного времени посвящено каким-то мутным чувствам двух взрослых людей, напоминающих по эмоциональному развитию питерских подростков с Думской улицы?!
Взаимоотношения Наполеона с внешним миром
Все, что не касается темы лона Жозефины, упоминается очень вскользь. К большому удивлению, уже сейчас, глядя на актерский состав, я узнал имена маршалов, которые были задействованы в фильме. Понятное дело, маршала не сложно отличить от других генералов, глядя на мундир, но вот беда, в фильме ни разу Наполеон не назвал ни одного маршала по имени! Нет, я серьезно! Прям ни разу! Просто рядом с ним стояли ребята в маршальском кителе и время от времени исполняли его приказы, такие дела!
Я уже молчу про искажение событий. Кстати, а вы знали, что Бонапарт вернулся из Египетского похода, узнав об измене Жозефины? Да-да, именно это подтолкнуло его к возвращению! Вовсе не провал военной кампании, не интересные новости из столицы, не давление англичан, а именно адюльтер супруги! Мне хотелось плеваться от ярости, глядя на это!
Ой, а еще, вы знали, что Наполеон вернулся с Эльбы из-за визита Александра I к Жозефине, о котором он прочитал в газетах? Да-да, так и было! Фильм-то биографический, не забывайте! Значит почти все правда!
Все поступки императора продиктованы лишь желанием быть ближе к Жозефине, вот на такую мысль старается нас натолкнуть фильм. Возможно, так и было отчасти, но Ридли Скотт решил гиперболизировать.
Подведу итог
Скажу честно, фильм мне не понравился. Пересматривать я его не буду, даже несмотря на красивые костюмчики и батальные сцены. Меня мало что так сильно разочаровывало после последнего сезона "Игры престолов".
Имея в распоряжении такие ресурсы и огромный опыт, Ридли Скотт мог снять что-то поистине великое, но получилась мыльная опера для домохозяек и подростков. Кстати, даю прогноз, через месяц он скажет, что фильм вовсе не биографический, а художественный и использует фразу: "Я художник, я так вижу!".
У Ридли Скотта отлично получился "Гладиатор", даже невзирая на условности повествования, но с Наполеоном как-то совсем плохо.
А как вам фильм? Может я упустил что-то? Оставляйте комментарии, будем обсуждать!