План по похищению печати дает сбой. ЛжеДарина, точнее, будут звать теперь ее Ириной, коли уж названо ее настоящее имя, посадника опоила, но тот, верный чувству долга в полубеспамятстве умудрился печать положить в сундук и закрыть его на ключ. Да, печать посадник Клим хранит строго в большом сундуке, который берет с собой в «командировки». Вот этот сундук – обратите внимание, что его таскают стражники, а не просто слуги.
Ключ же, Клим так зажал в кулаке, упав опоенный зельем, что Ирина вытащить его никак не может. Мучилась, мучилась, нож об замок сломала, хотела уж придушить Клима, но тот ключ таки выпустил из руки. Посадника они хотят убить не сразу, а потом, я так понимаю.
Режиссер продолжает косить под вестерн – неведомо зачем используя даже тот известный шаблон, где у героев не кончаются пули, здесь же у разбойников не кончаются, знамо дело, стрелы, которыми они зачем-то беспрерывно поливают дощатый сарай.
Сериал местами смешной, но в голос я рассмеялся только один раз, вот сейчас. Дело в том, что богатырям никак не удается добыть «языка», который бы им рассказал, где «ставка» атамана Мрака – вот уже третьего потенциального языка Агафон вынужденно прикончил – одного из двоих лучников. Белогор горюет. Но второй-то жив, а значит его можно поймать! И гляди-ка, Варун зашедший бандитам в тыл его, второго и тащит.
- Прямо на меня выбежал! Пришлось успокоить!
- Насмерть?!
- Ну да. А как иначе то?
Скажи, Варун – ежели ты его грохнул, то зачем тогда на загривке сюда нес? Неужели думал, что друзья тебе не поверят?
Вот так по мнению режиссера выглядит средневековая русская письменность… Боже, что я там нес раньше про новгородские гривны, какие к чертям гривны, тут люди букв не ведают. Я решил, что есть и вторая часть – и нам ее пока не показывают, видимо, ее читает пришедший в себя посадник – «Вон оно как!» Но посадника укусила вот эта экзотическая змея, брошенная в него Ириной.
Помнится, в своем обзоре на «Дружину», Фантагиро иронизировала над тем, что белки в новгородских лесах летом серенькие. А я её написал, что всё «нормально» - это просто западная серая белка, есть такой зверек, который зимой и летом серого цвета. Есть правда одна проблема… Обитает эта белка в Северной Америке и осталось понять, как она прикочевала до Новгорода.
А здесь мы с режиссером идем по той же дороге – у нас уже коралловый аспид, который обитает, ну надо же, опять в Америке. Кстати, изловить его трудно – несмотря на то, что этот аспид очень опасен, он не агрессивен и предпочитает прятаться. Как эта змея оказалась в Новгороде XIII века? Так же, как и та самая серая белка, надо полагать.
Тут в горницу прорвались витязи. Зловредная Иринка, конечно, сбежала (это было легко) и утащила загадочную грамоту (или грамоты). Я ни на что не намекаю, просто жизнь посаднику могло бы существенно продлить наличие у него хотя бы одного слуги. Но пока он всё-таки жив и витязи решают тащить его в лес – в хижину Варуна на излечение. А до этого они силком прорвались сквозь стражу, и те, конечно, думаю, что посадника похитили.
- Вон телега. Теперь лошадь раздобыть надобно.
Хм, у них было целых две лошади, на которых витязи приехали в Русу, но те сразу куда-то делись…
Тут и Мрак появился, как вышли богатыри с черного хода. Позади терема кипит бой, но ни стража, ни горожане, ломающие парадные ворота тараном ничего не слышат. Ладно стражники (они новгородцы), но почему никто из местных о черном ходе не говорит? Мрака, конечно, Белогор порешил.
Клим помирает, а витязи никак его вытащить из терема не могут (обратно занесли), и не знают, что дальше делать, ведь стража теперь само собой думает, что это они – разбойники. А все потому что в терем надо было иди со стражей, сказав им всего-навсего – «Вы, когда своего Клима в последний раз видели? Еще днем? Проверить не хотите, олухи, жив он там у вас еще? Мне не веришь, воин, так хоть слугу пошли – поглядеть. У вас же есть слуги? Нет? Так вон мальчишка бегает – его кликни!»
Маразм сюжета крепчает. Витязи закрылись в тереме, у черных ворот валяются люди в разбойничьей одежде (мы же раньше выяснили, что все знают, что это разбойники), но местные и стража почему-то расстроены – ведь неизвестная баба (Ирина) сказала им, что это «люди добрые». А теперь она орет (увидев своего дохлого Мрака) – «Посадника убили! Спалить их надобно! Огню предать демонов!»
Толпа волнуется… Вот уже и хворост кто-то тащит. Так, а кто видел посадника мертвым? И эти олухи собираются сжечь главный «правительственный» терем города Русы со всем добром, казной и документами, по призыву только одной женщины, которая пусть хоть трижды, как они думают, дочь наместника? Стража новгородская тоже не против поджарить своего патрона, вот что это такое? Я уже молчу про то, что только совершенно спятивший (или откровенный вражина) будет жечь постройку в деревянном русском городе. Поджог – одно из самых серьезных преступлений на Руси, потому что это угрожало не только одному конкретному человек и семье, а всему селению или городу.
К счастью, дочь посадника (настоящая) знает тайный лаз, через который и выводит витязей. Выходит, тупая толпа совсем зря жжёт свою «ратушу».
- Да, пожрал огонь демонов, а с ними и славного посадника новгородского – говорит один толстый охламон и крестится. При этом хорошо видно, что терем отнюдь не объят пламенем, горит только низ внешней стены.
Витязи уходят и уносят посадника Клима), а Ирине наказывают скрыть их спасение, чтобы «вороги и предатели успокоились и думали, что победу одержали».
Хоромы всё-таки сгорели, и тысяцкий Радим докладывает боярам новгородским, что Клим погиб «с губителями своими». И тут владыка говорит – «порядок такой заведен, на девятый день распечатываю я посадский сундук, потому как в нем может и грамота с последней волей Клима Данилыча имеется. А ежели посадник преемника готовил, или наказ какой оставил?»
Здесь уже какая-то концентрированная ахинея, я полагаю, даже не очень сведущим в истории людям известно, что новгородский посадник не мог «готовить преемника», во всяком случае официальные распоряжения оставлять. Самому бы усидеть, и хорошо если живым «уйти» с должности. Тут и конкуренты других боярских родов и городских концов, а еще – князья, которых в сериале почему-то вообще нет. А с 1291 года (или чуть позже), по мнению большинства специалистов, посадники вообще избирались на год.
Клим, после лечения в остроге Варуновскими снадобьями, потихоньку приходит в себя. Конец 6-ой серии…