Я бы назвал эту серию публикаций "история космонавтики в источниках". Источники - газетные и журнальные материалы тех лет. Как событие описывали журналисты по горячим следам. Не с высоты десятилетий, а день в день. Надеюсь, кому-то это будет интересно. Еще напоминание. НАСА еще не было!
Как это событие освещали в советской прессе я показал в предыдущем материале:
А теперь то же, но глазами американской прессы: Читаем статьи (не все, статей слишком много) от 3, 4 и 5 декабря. Напоминаю, ракета взорвется 6 декабря.
3 декабря 1957 года
Ракета "Авангард" готова к завтрашнему запуску спутника
Тестовое устройство "вероятно" будет на орбите, говорит ученый на космодроме во Флориде
МИЛТОН БРАКЕР
Специально для "Нью-Йорк Таймс".
Запуск первого американского спутника запланирован на утро среды (4 декабря, ЛП). Сегодня в ракетном испытательном центре на мысе Канаверал техники работали круглосуточно, чтобы подготовить ракету "Авангард" к подъему. Спутник представляет собой шар размером с мяч с иллюминатором, помещенный в трехступенчатую ракету. Он должен выйти на орбиту высотой от 200 до 300 миль над Землей.
Техники сосредоточились на ракете. 72-х футовая труба без стабилизаторов - носитель, без которого ни шести- и четвертьдюймовый тестовый спутник, ни "полноразмерный" 21 дюймовый, запуск которых запланирован на январь-март, не могут быть отправлены на орбиту. Официальные лица подчеркнули, что достижение орбиты не является главной целью испытаний, хотя такой результат можно было бы приветствовать из-за дополнительных данных, которые можно было бы собрать.
Главная цель, по их словам, - опробовать все пусковое оборудование и собрать данные об условиях внутри аппарата и сферы во время подъема.
На завтра на базе ВВС Патрик, административной штаб-квартире испытательного центра, назначен пресс-брифинг, который проведет заместитель директора проекта Джей Пол Уолш. До сегодняшнего дня не было никаких официальных признаков того, что запуск "Авангарда" состоится, хотя из Вашингтона поступали сообщения о том, что это произойдет в течение нескольких дней.
Вероятное время запуска - 8 часов утра. Это будет зависеть от погодных условий, которые сегодня ночью были более благоприятными, чем в течение нескольких дней.
Прогноз на завтра намекает на максимальный ветер в двенадцать миль. Если ветер будет больше пятнадцати миль, это плохо для "Авангарда", если больше двадцати пяти, это будет означать отсрочку.
Источник в ВМС сообщил, что особое внимание уделяется второй ступени ракеты. В отделе по связям с общественностью Патрика отрицают, что возникла какая-либо проблема, которая повлияет на планы, намеченные на сегодняшний день.
Вторая ступень имеет решающее значение, поскольку содержит систему наведения и управления. Она состоит из трех гироскопов, программатора угла наклона и интегрирующего устройства для получения информации о скорости в полете.
Система обеспечивает необходимый "интеллект" в течение трех периодов - полета на первой и второй ступенях и полета на третьей ступени.
Другими словами, если первая ступень должна была отделиться и упасть примерно в 230 милях от места старта, то вторая не отделится после сгорания. Напротив, она пролетит еще 700 миль, после чего третья ступень сможет продолжить полет самостоятельно - то есть полностью самостоятельно и без дальнейшего контроля.
Полностью зависящий от правильного функционирования своего носителя, спутник должен двигаться со скоростью 18 000 миль в час, то есть со скоростью, необходимой для того, чтобы уравновесить его с гравитацией и удержать на орбите.
Ракета с внешними характеристиками "Авангарда" была успешно запущена 23 октября. Она поднялась на высоту 109 миль. Ее главной целью было испытание двигателя первой ступени, работающего на жидком кислороде и керосине. Полная сборка, в которой каждая ступень функционирует так, как предполагается в среду, еще не запускалась.
Джон П. Хаген, директор проекта, не будет присутствовать на испытаниях. Он будет находиться в Вашингтоне.
Представитель компании "Мартини", главного подрядчика, сообщил, что ракета "Авангард" называется TV III (Test-Vehicle). TV Zero, запущенная в декабре прошлого года, представляла собой одноступенчатый "Викинг" с передатчиком, который, предположительно, будет использоваться в двадцати однодюймовом спутнике. Эта ракета была названа первой американской ракетой, превосходящей немецкую V-2.
TV I, последовавшая за ней в мае прошлого года, была "Викингом" со специальной носовой частью, прототипом третьей ступени нынешней ракеты. Именно TV II поднялась на высоту 109 миль.
Человек, который нажмет кнопку запуска, - Пол Карпискак, 25-летний инженер нью-йоркской компании Propulsion, выпускник Университета Пердью."
4 декабря 1957 года
"КОКОА-БИЧ, штат Флорида, 3 декабря - Заместитель директора проекта "Авангард" заявил сегодня, что "вероятно", испытательный спутник Соединенных Штатов отправится на орбиту между 10:30 и 11 утра по восточному стандартному времени.
Пол Уолш, главный правительственный ученый, участвующий в запуске, не оставил сомнений в том, что главное в испытании - это спутник, а не ракета-носитель.
"Ракетный аспект - это лишь незначительная часть дела", - сказал он на брифинге на базе ВВС Патрик. "Если бы мы могли запустить спутник в космос, мы бы это сделали. Но поскольку мы не можем его просто кинуть его в небо, мы используем ракету".
Но г-н Уолш парировал вопрос о том, можно ли судить об успехе или провале проекта по тому, отправится ли на орбиту луна-малютка.
"На это нет ответа, - сказал он, - все зависит от того, кто оценивает. Не поймите меня неправильно. Мы будем рады, если она выйдет на орбиту. Мы не будем унывать, если этого не произойдет".
По его словам, "обратный отсчет" или процедура, предшествующая запуску, займет одиннадцать часов.
Мистер Уолш, помогающий доктору Джону П. Хагену, директору проекта, держал в руках пачку из двадцати трех страниц - по сути, "программу" обратного отсчета, когда он говорил.
Одиннадцатичасовой отсчет можно сравнить с предполетной проверкой международного авиалайнера перед полетом над водой. Однако все гораздо сложнее.
По мере отсчета времени гигантские прожекторы освещают ракету сине-белым светом.
С контрольных пунктов у стартовой площадки специалисты наблюдают за ракетой через перископы, встроенные в бетонные стены.
На других этапах подготовки включаются сигнальные огни, поднимается красный воздушный шар, и в районе, расположенном за много миль от места запуска, происходит оповещение.
Когда жидкий кислород подается насосами с турбинным приводом, вокруг основания ракеты распространяются облака белого пара. Это лучший визуальный сигнал для тех, кто находится на близлежащих пляжах, о том, что ракета вот-вот будет запущена.
Сам запуск сопровождается грохотом и иногда заставляет разбиваться окна.
Первая ступень "Авангарда" поднимается на высоту тридцать пять миль с максимальной скоростью 3.700 миль в час. Затем она опускается, и вторая ступень, содержащая "мозг" ракеты, поднимается на высоту 300 миль со скоростью 8.500 миль в час.
Третья ступень, встроенная в переднюю часть второй, разгоняется до скорости 18.000 миль в час, необходимой для вывода объекта на орбиту.
Сфера сможет облетать вокруг Земли примерно дважды каждые три часа. В ближайшей точке она будет приближаться к Земле на расстояние 200 миль, а в самой дальней - подниматься на 1.400 миль.
Мистер Уолш подчеркнул, что скрупулезно выстроенная программа и то, что она сработает как часы, - не одно и то же.
"Мы можем спуститься до минус пяти минут, а потом продержаться шесть часов", - сказал он.
Он объяснил, что в последнюю минуту может возникнуть дефект, например, на этапе закачки жидкого кислорода в двигатель первой ступени.
Мы можем обратиться к тем, кто занимается этим, и сказать: "Чувак, как быстро ты сможешь починить эту штуку?" - продолжил он. Но за время, необходимое для устранения перегиба, другой клапан может стать слишком холодным, сказал он.
Таким образом, может потребоваться "рецикл" к предыдущей фазе - то есть возврат к точке, которая была значительно раньше в обратном отсчете, и начало отсчета с этого момента.
Г-н Уолш утверждает, что на испытания "Авангарда" не повлияли наблюдения за двумя советскими спутниками Земли.
По его словам, "советские спутники ни в коем случае не стали причиной пересмотра планов Соединенных Штатов".
Он также предостерег от сравнения радиосигналов, которые, как ожидается, будут испускаться испытательным спутником размером с мягкий мяч, с теми, которые так резко посылают российские аппараты. Тестовый шар весит всего четыре фунта. Первый российский спутник весил 184 фунта, а второй - 1,120 фунтов.
В тестовом шаре установлены два радиопередатчика. В одном из них будут использоваться ртутные батареи, что позволит передатчику обеспечивать непрерывное радиоизлучение мощностью десять милливатт в течение примерно двух недель.
Другой передатчик будет питаться от шести солнечных батарей, установленных на блестящей внешней поверхности. Ученые надеются, что они позволят излучать не менее пяти милливатт.
Батарейный передатчик будет работать на частоте 108 мегациклов. Солнечный передатчик будет передавать сигнал на 108,03 мегацикла.
Учитывая малую мощность. По словам мистера Уолша, сигналы не будут слышны на обычных коротковолновых радиоприемниках.
По его словам, если оба передатчика работают правильно, то изменение частоты должно отражать разницу в температуре внутри и снаружи раковины в пределах 5 градусов по Цельсию.
Тем временем с пляжей мыса Канаверал, расположенного в нескольких милях к северу от этой базы, где находится административный штаб Ракетного испытательного центра ВВС, красно-белый козловой кран с "Авангардом" выделялся на фоне скудного скопления стартовых площадок."
5 декабря 1957 года
СЛУЖБА БЕЗОПАСНОСТИ ОХРАНЯЕТ МЕСТО ЗАПУСКА АВАНГАРДА
"Запуск спутника, хотя и не является секретным, но подчиняется правилам испытательного центра"
Специально для газеты "Нью Йорк Таймс".
КОКО-БИЧ, штат Флорида, 4 декабря - Несмотря на то, что запуск первого американского спутника считается научной проблемой, место запуска в ракетном испытательном центре "Эйр Форте" на мысе Канаверал находится под строгой военной охраной.
Сам мыс Канаверал является закрытой зоной для всех, кроме официального персонала. Информационный центр для прессы находится на базе ВВС Патрик, в восемнадцати милях к югу.
Отчасти это объясняется секретным характером других видов оружия, испытываемых на мысе. Другой фактор заключается в том, что этот спутник является лишь "тестовой" сферой, а не "официальным" спутником Земли, о котором Белый дом объявил в июле 1955 года.
Министерство обороны обещало, что запуск 21 дюймового официального спутника не будет закрыт для прессы.
Обещание Пентагона
11 апреля Мюррей Снайдер, помощник министра обороны по связям с общественностью, пообещал подкомитету Палаты представителей, что такое освещение будет разрешено, если будут приняты меры безопасности в отношении строго секретных работ, которые также ведутся в центре.
Нынешние трудности связаны с тем, что независимо от того, будет ли это называться "испытанием" или нет, сверкающая маленькая сфера в ракете "Авангард", находящейся сейчас на стартовой площадке, станет первым космическим путешественником Соединенных Штатов. Как таковой, он вызывает широкий общественный интерес.
Этот всеобщий интерес привел в прибрежную полосу целый поток журналистов. Но генерал-майор Дональд Йейтс, командующий испытательным центром, по-прежнему заботится о безопасности. Соответственно, его сотрудники по связям с общественностью держат все в тайне.
Кроме того, осложняет ситуацию то, что проект "Авангард" был поручен Военно-морской исследовательской лаборатории. Это скорее шоу ВМС, чем ВВС. И все же у ВМС нет реальной информационной базы.
Прибытие из Вашингтона Хершеля Шули, директора по информации Министерства обороны, существенно помогло в освещении предстоящего события.
Однако еще сегодня днем майор Роберт Дурбин, начальник метеослужбы базы Патрик, заявил, что его ведомство не может предоставлять журналистам обычную информацию о ветре, которая необходима для решения вопроса о запуске "Авангарда", а только "военному" персоналу. Однако можно было воспользоваться записанным прогнозом погоды, полученным по другому телефонному номеру на базе Патрик."
Как мы уже знаем, ракета взорвется на стартовой площадке 6 декабря 1957 года.
Но об этом в следующих материалах.