Свою жизнь Ирина распланировала еще в школе. Сперва - институт, потом замужество. Как мечтала, так и получилось.
Через неделю после гос. экзаменов она познакомилась с Константином. Он был старше её на 8 лет. Как сейчас бы сказали "перспективный" - далеко не рядовой сотрудник горкома, с квартирой, служебной машиной и снабжением из спец магазина. Но самое главное, Константин был выездной.
Для парт работника такого уровня необходима была жена. Константину уже не первый раз говорил об этом открытым текстом 1-й секретарь. Ирина, симпатичная выпускница иняза, подходила на роль супруги, как нельзя лучше.
Через два месяца после знакомства молодые люди расписались.
Посмотреть мир и поездить с мужем по заграницам у Ирины не получилось. Она быстро забеременела, родила сына Витюшу, а через два года дочку Машеньку.
В семейной жизни Константин оказался настоящим деспотом. Сдержанный и улыбчивый на людях, дома он не скрывал раздражения, срываясь по любому поводу на жене.
О планах продолжить обучение в аспирантуре и выйти на работу, Ирине пришлось забыть. Константин чётко очертил круг её обязанностей - уход за детьми и ведение дома.
Ирина пыталась сопротивляться и даже подумывала о разводе. Но тут началась перестройка, привычный уклад жизни рушился. Многие Ирины знакомые остались без работы и она не рискнула уйти от мужа с двумя маленькими детьми.
* * *
После развала СССР Константин быстро перестроился и стал весьма успешным бизнесменом. Бывшие связи помогли ему получить разрешение на строительство торговых комплексов от городских властей на самых лучших участках. Благосостояние росло. Семья переехала в новую большую квартиру в самом центре города.
Ирина же по-прежнему оставалась мужнею женой. Занималась домом и детьми.
Витюша и Машенька, пока были маленькие, больше тянулись к матери, а Константина побаивались. Но когда дети подросли, все изменилось. Отец стал для них кумиром: он покупал им импортную одежду, снабжал карманными деньгами и возил на отдых заграницу.
Константин часто повторял фразу: "Деньги решают всё!"
Ирина пыталась привить детям другие ценности, но Константин прямо при них высмеивал жену, называя «божьим одуванчиком» и не умеющей жить.
Этот пренебрежительный тон переняли и дети. Как-то незаметно Ирина стала в семье мишенью для насмешек.
- Мама, ты совсем деградировала, превратилась в домашнюю моль, перед подругами неудобно, - говорила Маша. - Вон у Ленки мама машину купила, водить научилась. А она, между прочим, Ленку одна растит, а у Маринки мать - владелица салон красоты.
Слова дочери больно задевали Иру. Но возражать не имело смысла, тем более что отчасти девочка была права: мать не делала карьеру, как мамы большинства ее одноклассниц, и наверняка не так шикарно выглядела, как они.
Решив восстановить давно заброшенный английский, Ирина занялась переводами. Однажды она поделилась этим с мужем, но Константин в очередной раз поднял её на смех. Ира стерпела и продолжила работать, но ни Константин, ни сын с дочерью об этом не знали, точнее, не хотели знать.
* * *
В жизни Ирины было мало радости. И никаких перспектив. Сын и дочка выросли и перестали нуждаться в её любви и защите, супруг днями и ночами пропадал на работе - Ира почти не сомневалась, что у него есть другая женщина…
Иногда Ирина все же задумывалась о разводе. Но мысль о том, что у них двое детей, которые обожают отца, заставляла её отказываться от этой затеи. Как-то раз в супермаркете Ирина случайно налетела тележкой на даму, изучающую полки с сырами.
- Простите, ради бога, - заволновалась Ира. - Засмотрелась, знаете ли… Извините!
Женщина повернула голову и с интересом уставилась на неё.
- Ирка, это ты, что ли? - вдруг спросила незнакомка. - Не узнаешь? Да это же я, Лера!
Точно! Это была Лерка - однокурсница Ирины. Женщины разговорились. После института Лера, поработав пару лет в школе учителем иностранного языка, заинтересовалась психологией. Заочно окончила психфак.
- У меня свой кабинет. Психоанализ - это ново, модно, - хвасталась Лерка. - Знала бы ты, какие люди ко мне приходят. Внешне - успешные хозяева жизни, а внутри - одни комплексы!
Ирина слушала с интересом. В институте они не дружили - Лера училась средненько и вообще казалась ей серой мышкой… Теперь же её трудно было узнать: яркая, стильная, с гордо поднятой головой и уверенным взглядом.
- А ты что-то неважно выглядишь, подруга, - продолжала Лерка. - Не хочешь поделиться проблемами?
- Нет, - засмеялась Ирина в ответ. - У меня нет проблем: муж зарабатывает, дети здоровы…
- Да ты не стесняйся: что ж я, чужим помогаю, а своих в беде брошу? Давай выкладывай, что стряслось.
И то ли слишком настойчивым был ее тон, то ли в душе у Ирины накипело, но она не удержалась и все ей рассказала.
Внимательно выслушав, Лера не дала никакого совета и даже не зазывала однокурсницу на сеансы психоанализа, но стала иногда позванивать. Звала Ирину то выпить кофе, то сходить на выставку, то пройтись по магазинам.
Лера быстро и как-то ненавязчиво помогла Ирине сменить большую часть гардероба, познакомила с интересными людьми. По мере общения Ира утвердилась в мысли, что надо уйти от Константина и наконец-то начать жить… Жить по-настоящему.
Продолжение: