Прекратите немедленно!
Сказала бы я, если бы была не я.
Приветствую вас, друзья! В телеграм-канале зашла речь про манную кашу, поэтому давайте проясним. Сразу скажу, что для услады ваших ушей и одобряющих поглаживаний, как некоторые коллеги, я здесь никогда не писала и писать не планирую.
Моя цель — доносить до вас факты, подтверждённые исследованиями. Да, в области науки о питании ещё очень много неизвестного, спорного и требующего изучения. Но по части манки всё настолько очевидно, что странно это обсуждать. Тем не менее, вопрос:
Вопрос: "Можно есть манку или нельзя?"
Ответ: МОЖНО.
Но вопрос, начинающийся со слова «можно» мне кажется некорректным.
Лучше перефразировать: А нужно ли?
И вот тут каждый пусть сделает свои выводы.
Что такое манка?
По сути, это пшеничная мука, только более крупного помола. Именно поэтому её часто используют в выпечке, и не только для сырников. Из манки готовят пироги, добавляют её в запеканки и даже пасту (макароны) готовят из манки.
Манку можно приготовить практически из любого зерна: ячменная, гречневая, рисовая, ржаная. Но чаще всего мы имеем дело именно с пшеничной.
Если простым языком, то на мукомольном заводе зёрна пшеницы очищают, дробят и просеивают, отделяя крупные частицы (манная крупа) от мелких (мука). Таким образом в манке практически не остается клетчатки и жиров. Витаминов и минеральных веществ в манке также значительно меньше, чем в других.
В зависимости от используемого сорта пшеницы, манную крупу делят на:
Марка М — из мягких сортов пшеницы;
Марка Т — из твёрдых сортов пшеницы (семолина);
Марка ТМ — из смеси мягких и твёрдых сортов (соотношение — 4:1).
Важно! Манка из твёрдых сортов не полезнее. В целом пищевой разницы между ними нет. В других странах, включая Турцию и Индию, манку, кстати, тоже используют. В основном — для приготовления десертов.
Выводы:
1. Манку есть можно, как мы едим изделия из муки.
2. Манка по пищевой ценности уступает таким крупам, как гречневая, перловая, пшеничная или овсяная.
3. С точки зрения пищевой ценности в питание детей манку вводить я не рекомендую. Есть более ценные и полезные крупы. А там, каждый решает уже сам.
Мой список полезности круп, злаков и псевдозлаков по мере убывания:
- киноа, амарант, гречка, овёс;
- рожь, ячмень, пшено, кукуруза;
- булгур, дроблёная пшеница, нешлифованный рис;
- шлифованный рис, манная крупа, кус-кус.
Последние я не покупаю и не готовлю ребёнку. А вы готовите манную кашу, друзья?
Напоминаю вам, что главное направление моей работы — помочь вам сформировать сбалансированный рацион на всю жизнь и правильные пищевые привычки, соответствующие вашему стилю жизни. Кроме того, я — практикующий психолог по коррекции пищевого поведения и могу помочь вам решить проблемы, запустившие механизм образования нарушения пищевого поведения. Работаю со взрослыми, детьми и подростками.
Для записи на индивидуальную консультацию - ссылка.
Рада быть полезной и спасибо вам за репосты моих статей. Благодаря нашим с вами совместным усилиям в мире будет больше здоровых и счастливых людей!
Ваш психолог по пищевому поведению, нутрициолог, консультант по здоровому образу жизни, Алёна Коготкова
Данная статья является объектом авторских прав (в силу ст. 1255 Гражданского кодекса РФ) и не может использоваться третьими лицами без указания источника и ссылки на автора.
Внимание! Все материалы канала имеют исключительно информационный характер и не являются призывом к действиям.
Любые решения по поводу изменения рациона питания и образа жизни, приёма добавок и препаратов, а также сдачи анализов согласовывайте с вашим специалистом.
Подписывайтесь на мой Дзен-канал, чтобы знать, как оставаться красивыми и здоровыми как можно дольше! А также следите за мной ВКонтакте и в Телеграм. Везде разный, но очень интересный контент.