Найти в Дзене

Рекордная жара

Климатологи NASA объявили лето 2023 года самым жарким со времени начала климатических наблюдений (1880 год). И выступили с неутешительным прогнозом до конца столетия. Разбираемся, о чем идет речь.

Климатологи из исследовательского центра NASA Goddard Space Flight Center (отдел наук о Земле, лаборатория GISS Surface Temperature Analysis) занимаются созданием и анализом базы данных GISTEMP, включающей, в том числе, данные о температуре земной и океанической поверхностей, в непрерывном режиме получаемых со многих тысяч метеорологических станций по всему миру, а также с кораблей и морских буев. Полный набор данных и полная методология, используемая для расчета температуры и ее неопределенностей, доступны на сайте NASA. Анализ большого массива климатических данных проводится с помощью мощного суперкомпьютера NASA Pleiades («Плеяды»).

14 сентября 2023 года пресс-служба NASA обнародовала заявление для общественности, подготовленное специалистами лаборатории GISS. Ученые назвали летние месяцы текущего года самыми жаркими за всю историю наблюдений, начиная с 1880 года.

Источник иллюстрации: сайт NASA
Источник иллюстрации: сайт NASA

Отмечается, что аномальная погода способствовала катастрофическим лесным пожарам в Канаде, на Гавайях и в Греции, привела к длительным волнам опасной влажной жары в Южной Америке, в Юго-Восточной Азии, в Европе и США, а также способствовала ливням, разрушительным наводнениям и оползням в Европе и в Азии. При этом средняя температур в Северном полушарии оказалась на 1,2 °C выше средней температуры летних месяцев между 1951 и 1980 годами. Эта скромная цифра не звучит пугающе для обывателей, но очень тревожит специалистов. Они знают, что повышение средней глобальной температуры на 2 градуса Цельсия выше доиндустриального уровня приведет к необратимым катастрофическим последствиям для человечества. Остаются десятые доли градуса до этого момента.

Рекордная летняя жара обозначает тенденцию к глобальному потеплению. Но есть и особенности в моменте. Сейчас тепло в атмосфере накапливается не только с помощью усиления парникового эффекта, но и под влиянием периодического явления Эль-Ниньо в Тихом океане. Оно заключается в перемещении поверхностных теплых экваториальных вод на большие расстояния.

«На фоне постепенного потепления и волн влажной морской жары, которые атаковали сушу на протяжении последнего десятилетия, Эль-Ниньо заставило нас фиксировать небывалые рекорды. Волны высокой температуры воздуха, которые мы испытываем сейчас, длиннее, жарче и более суровы. Атмосфера теперь может удерживать больше воды, а когда жарко и влажно, человеческому организму становится еще труднее регулировать температуру», — подчеркнул климатолог NASA Джош Уиллис.

Кроме всего прочего, волны невыносимой жары теперь преследуют не только жителей Юго-Восточной Азии, относительно привычных к высокой температуре воздуха, но и европейцев. В июле температурный рекорд был установлен в Греции, в районе Пелопоннеса — 46,4 градусов…

Самое печальное, что долговременные прогнозы не сулят облегчения.

Анализ климатических прогнозов с высоким разрешением, проведённый сотрудниками исследовательского проекта NASA Earth Exchange, показывает, что, если глобальные температуры продолжат повышаться, люди во всём мире могут одновременно столкнуться с многочисленными последствиями изменения климата, что приведёт к серьёзным проблемам. Критическим считается порог 2 градуса Цельсия выше доиндустриального уровня.

Исследователи предупреждают, что в ближайшие десятилетия (до 2100 года) более четверти населения мира будут испытывать дополнительный месяц сильного теплового стресса каждый год по сравнению с серединой ХХ века (1950–1979 гг.). В недостаточно развитых странах, где миллионы людей не имеют доступа к кондиционированию воздуха, это может привести к трагическим последствиям.

В ранее переувлажненных регионах по течению Амазонки существует опасность сочетания высокой температуры воздуха и засухи, что увеличивает риск лесных пожаров на больших труднодоступных территориях. Ежегодные лесные пожары в Калифорнии, вероятно, станут более интенсивными и длительными.

 

Чтобы изучить последствия повышения глобальной температуры, авторы исследования работали с набором климатических прогнозов, созданных с помощью 35 ведущих мировых климатических моделей от участников Проекта взаимного сравнения связанных моделей (CMIP). Исследователи из NASA Earth Exchange использовали передовые статистические методы, чтобы уменьшить их масштаб, значительно улучшив разрешение. Расчеты проводились на суперкомпьютерах исследовательского центра NASA в Эймсе (Калифорния). Полученный набор данных NASA Earth Exchange доступен для общественности и его можно найти в Интернете.

 

Особенность проведенного исследования состоит в том, что прогнозируемые изменения климата оценивались с учетом шести ключевых переменных: изменения температуры воздуха, осадков, относительной влажности, коротковолновой и длинноволновой солнечной радиации, а также скорости ветра.

 

«Мы хотели изучить, как эти характеристики окружающей среды, по прогнозам, изменятся и какое их совокупное воздействие может повлиять на жизнь людей во всём мире», — сказал Тэджин Пак (Taejin Park), первый автор статьи, ученый из Эймсского института экологических исследований.

Исследователи уделили особое внимание двум климатическим показателям: тепловому стрессу (или комбинированному воздействию температуры и влажности на организм человека) и пожароопасной погоде — с учетом температуры, количества осадков, влажности и силы ветра. Они обнаружили, что большинство регионов мира будут испытывать более высокий тепловой стресс, а страны, расположенные ближе к экватору, рискуют столкнуться с продолжительными периодами экстремальной погоды.

«Эскалация воздействия всех изученных экстремальных климатических явлений может нанести значительный ущерб сообществам и экономике из-за пожаров, наводнений, оползней и неурожаев, которые могут возникнуть», — считает Рамакришна Немани (Ramakrishna Nemani), соавтор исследования.

 

Авторы исследования ставили своей целью, в том числе, улучшение доступности и понятности климатических прогнозов для широкого круга потребителей. Именно для этого был уменьшен набор прогнозируемых данных. Повседневный характер продукта NASA Earth Exchange важен для выявления точных периодов экстремальных явлений. Привычные среднемесячные показатели не дают такой детализации. Как объяснил Пак, несколько дней, которые, по уточненным прогнозам, будут опасно жаркими и влажными, могут затеряться в цифрах, скрывая риск для реальных человеческих жизней.

Уровень местной и региональной детализации – разрешение прогнозов – выше в продукте NASA Earth Exchange, чем в большинстве климатических моделей. Традиционные модели обычно усредняют прогноз для территорий размером примерно 200 на 200 километров, в то время как работа по уменьшению масштаба в объединенной модели NASA Earth Exchange увеличивает разрешение примерно до квадрата 25 на 25 километров.

Учёные NASA Earth Exchange надеются, что уточненные климатические прогнозы помогут лицам, принимающим решения, подготовиться и защитить свои регионы от климатических воздействий. Например, местный политик может решить построить больше дамб для защиты от наводнений или попытаться сократить заселенность подверженных наводнениям районов — говорит Ян Броснан (Ian Brosnan), соавтор статьи и главный научный сотрудник NASA Earth Exchange. Набор данных NASA Earth Exchange также может помочь новым коммерческим и некоммерческим проектам разрабатывать индивидуальные оценки климатических рисков для частного и государственного секторов.

Наводнение в Пекине 31 июля—3 августа 2023 года

«Уточненные климатические данные NASA находятся в действительно доступной форме», — поясняет Броснан. — Люди повсюду, обладающие некоторыми техническими способностями — от студентов до опытных учёных-климатологов — могут изучить информацию, содержащуюся в этих прогнозах и сделать свои выводы».

 

Могут сделать полезные для себя выводы и наши изобретательные и хорошо образованные читатели.

Лично я уже стала считать, что судьба благосклонно забросила мою семью для жительства на юг Западной Сибири, где в конце сентября в моем саду продолжают цвести розы, а в местных лесах жители Новосибирска стали находить деликатесные грибы зонтики и даже белые трюфели, характерные для юга Европы. Летние волны сильной жары выше 30 градусов добирались и до нас, но были короткими. Случилось несколько ливней, но они не приводили к тяжелым последствиям, как на днях в ливийской пустыне. Масштабные лесные пожары происходят гораздо восточнее. И никаких тебе землетрясений, ураганов, извержений и прочих опасных катаклизмов. А еще у нас в регионе много чистой пресной воды. И какое это великое богатство, мы еще не осознали. Пожалуй, о глобальной проблеме доступа к питьевой воде я расскажу в следующей публикации.

Почитать подробнее:

1. Данные анализа температуры поверхности Земли: https://data.giss.nasa.gov/gistemp
2.Рекордно жаркое лето 2023: https://climate.nasa.gov/news/3282/nasa-announces-summer-2023-hottest-on-record
3. Температурный рекорд в Греции: https://www.ekathimerini.com/news/1216183/record-breaking-46-4c-temperature-hit-greece-on-sunday
4. Прогноз NASA https://climate.nasa.gov/news/3278/nasa-study-reveals-compounding-climate-risks-at-two-degrees-of-warming
5. Трюфели в Сибири: https://ngs.ru/text/autumn/2023/09/02/72664427

Другие материалы авторской рубрики Ирины Самаховой «Глобальные вызовы»:

1.    Что такое глобальные проблемы: https://telegra.ph/CHTO-TAKOE-GLOBALNYE-PROBLEMY-04-15
2.    Рукотворный оазис в Индии: https://telegra.ph/Rukotvornyj-oazis-v-Indii-rubrika-Globalnye-vyzovy-04-22
3.    Великие качели: история изменений климата за 2 тысячи лет: https://telegra.ph/Velikie-kacheli-istoriya-izmenenij-klimata-za-2-tysyachi-let-rubrika-Globalnye-vyzovy-05-06-2
4.    Научный взгляд на изменения климата: https://telegra.ph/Nauchnyj-vzglyad-na-izmeneniya-klimata-rubrika-Globalnye-vyzovy-05-27
5.    Насколько природны «природные пожары»: https://telegra.ph/Naskolko-prirodny-prirodnye-pozhary-rubrika-Globalnye-vyzovy-06-22
6.    Не спешите изобретать! Обзор интересных и амбициозных технологий, которые призваны бороться с глобальным потеплением: https://telegra.ph/Ne-speshite-izobretat-rubrika-Globalnye-vyzovy-07-15
7.    Говорящий лед: https://telegra.ph/Govoryashchij-led-rubrika-Globalnye-vyzovy-07-28
8.    Землетрясения и цунами: https://telegra.ph/Zemletryaseniya-i-cunami-rubrika-Globalnye-vyzovy-08-23
9.    Как уменьшить разрушительные последствия землетрясений: обзор технологий: https://telegra.ph/Kak-umenshit-razrushitelnye-posledstviya-zemletryasenij-obzor-tehnologij-rubrika-Globalnye-vyzovy-08-29

Ирина Самахова

Статья впервые была опубликована 23 сентября

Telegram-канала «Глобальные вызовы. Локальные решения»