Найти тему
Cat_Cat

Последний император Священной Римской Империи

Немного поговорим о тесте первого императора Бразильской Империи — Франциске II.

Лосины просто восхитительны
Лосины просто восхитительны

Помимо этого занимательного факта, герой этой статьи умудрился сначала породниться с Наполеоном, а затем подраться с ним и помочь другим его победить. Но обо всём по порядку.

Франциск родился 12 февраля 1768 года, а семье великого герцога Тосканы Леопольда и его жены Марии Луизы Испанской, дочери Карла III Испанского. Как ни странно, детство Франциска можно назвать вполне счастливым. Он рос в окружении родных и относительно далеко от придворных интриг, хотя его отец и предполагал, что его сын будет следующим императором, ведь других подходящих наследников у старшего брата Леопольда попросту не было. Видя такие перспективы, Леопольд назначил Франциску хороших учителей, а по достижению соответствующего возраста отправили в Вену, постигать ремесло.

Развитием Франциска руководил сам император Иосиф II . Его дисциплинарный режим резко контрастировал со снисходительным флорентийским двором Леопольда. Император писал, что Франциск был «отсталым в росте», «отсталым в телесной ловкости и поведении» и «не больше и не меньше, чем ребенок избалованной матери». Иосиф даже пришел к выводу, что «то, как с ним обращались на протяжении более шестнадцати лет, не могло не утвердить его в заблуждении, что сохранение его собственной личности было единственной важной вещью». Методы Иосифа по исправлению племянника были радикальными. Упор был сделан на вбивание в голову зазнавшемуся Франциску чувства страха и отторжения. Наследник был изолирован от общества, как как по мнению дяди не мог принимать решения самостоятельно и нуждался в строгом присмотре. Тем не менее, Франциск обожал своего дядю и старался ему угодить. В качестве выпускного экзамена Иосиф отправил племянника на войну. На удивление, Франциск вполне быстро освоился в военном быту и даже поучаствовал в осаде Белграда. Император был готов к употреблению.

-2

И как раз вовремя! Иосиф скончался в 1790 году. На его место был посажен отец Франциска, император Леопольд II. Леопольд оставил в столице Франциска и отправился колесить по империи, восстанавливая нарушенную Иосифом справедливость и укрепляя свои позиции в народе. Справедливость у Леопольда была своя. Одним из самых жестких действий Леопольда, предпринятых для умиротворения дворянских общин различных владений Габсбургов, было издание указа от 9 мая 1790 года, который заставил тысячи чешских крепостных, освобожденных его братом Иосифом, вернуться в рабство. Спустя всего два года, 1 марта 1792 года Леопольд внезапно умер. И императорский трон уже полноценно перешёл его сыну Франциску II.

Итак, на трон взошёл 24-летний Франциск. И первой же его проблемой стала Франция. Революция обезглавила его тётю, Марию Антуанетту и, как казалось императору, хищно поглядывала на него самого. Это был его четвёртый быстро скончавшийся родственник, после дяди, первой жены и отца. Император попробовал помочь загибающейся под гнётом революции Франции, но потерпел поражение от Наполеона. По итогам этого конфликта, Франциск уступил левый берег Рейна Франции, получив взамен Венецию и Далмацию.

Наполеон короновал себя императором Франции. Посмотрев на это, Франциск тоже приписал себе титул. 11 августа 1804 года он объявил, что отныне примет титул потомственного императора Австрии как Франциск I, что технически было незаконным с точки зрения имперского закона. Но раз Наполеону можно... К тому же, сам Бонапарт с таким раскладом был вполне согласен.

Во время войны Третьей коалиции австрийские войска потерпели сокрушительное поражение при Аустерлице, и Франциску пришлось согласиться на Пресбургский договор, который значительно ослабил Австрию и привел к окончательному краху Священной Римской империи. В июле 1806 года под сильным давлением со стороны Франции Бавария и пятнадцать других немецких государств ратифицировали устав, учреждающий Рейнскую Конфедерацию, с назначением Наполеона протектором, и объявили императорскому сейму о своем намерении покинуть Империю с немедленным вступлением в силу. 22 июля, император Наполеон предъявил императору Франциску ультиматум с требованием отречься от престола императора Священной Римской империи к 10 августа. Пять дней спустя Франциск смирился с неизбежным и исполнил интереснейший ход конём. Не упоминая ультиматум, он заявил, что после Прессбургского мира он изо всех сил старался выполнить свои обязанности императора, но обстоятельства убедили его, что он не может дольше правил в соответствии со своей присягой, ведь образование Рейнской Конфедерации сделало это невозможным. Он добавил, что «настоящим мы постановляем, что считаем узы, которые до сих пор связывали нас с государствами Империи, расторгнутыми». И таким образом он своим указом расформировал Священную Римскую Империю. Он заявил о полном и формальном выходе своих наследственных земель из-под имперской юрисдикции. После этой даты он правил как Франциск I, император Австрии. И не раз ещё порадовался, что успел приписать себе этот титул вовремя.

В свой следующее поражение Наполеону, в 1809 году, Франциску вместе с мирным договором пришлось отдать свою дочь. Мария Луиза была выдана замуж за Наполеона 1 апреля 1810 года. В 1813 году, после поражения Наполеона в России, Франциск присоединился к «освободительному движению» и в составе остальных стран победил французского самозванца. Наполеон закончился, а посттравматический синдром остался. Франциск перестал доверять радикализму в любом его проявлении. Дабы не допустить такого у себя, Франциск организовал огромную полицейскую сеть, которая вылавливала заговорщиков и, зачастую, разбиралась с ними до конца работы следствия. Слежке подверглась и семья императора. Особенно тщательно следили за всеми встречами и переговорами его братьев, как наиболее вероятных конкурентов на трон. Само собой, цензура в этой среде цвела и пахла. Но сам император считал себя прогрессивным и открытым для своего народа правителем.

..смотрит так подозрительно, но вместе с тем прогрессивно и открыто для своего народа..
..смотрит так подозрительно, но вместе с тем прогрессивно и открыто для своего народа..

2 марта 1835 года император Франциск умер в Вене от внезапной лихорадки в возрасте 67 лет, в присутствии многих членов своей семьи и со всеми религиозными удобствами. Его похороны были великолепными: его венские подданные почтительно проходили мимо его гроба в придворной часовне дворца Хофбург в течение трех дней. Франциск был похоронен в традиционном месте упокоения монархов Габсбургов, Императорском склепе на площади Нойе Маркт в Вене. Он похоронен в гробнице № 57 в окружении всех своих четырех жен.

Автор: Мария Заке