Доброго времени суток, всем мира и добра.
Зимняя настольная прививка винограда иногда применяется в любительской практике. Она может быть двух видов: первый - прививка вызревшего черенка необходимого сорта (привой), на черенок подвойного сорта (подвой); второй – прививка черенка привоя на однолетний вызревший саженец с открытой корневой системой (подвой).
Такой тип прививки называют чёрным в чёрное. Часто в распоряжении виноградаря есть только черенки нужного сорта, а высадка корнесобственных кустов не желательна. В таком случае настольная зимняя прививка на специальный подвой - самый быстрый способ получить привитой куст.
Чёрным в чёрное можно прививать в феврале, и к весне вырастить на подоконнике вегетирующие саженцы, или в марте, с целью высадки стратифицированных прививок в школку в открытый грунт. Среди виноградарей любителей настольная прививка не нашла широкого распространения. По мнению большинства виноградарей, прививка чёрным в чёрное является довольно сложной, и это отчасти правда.
Сложность заключается не в самой операции прививки, а в организации качественной стратификации в домашних условиях, а она в данном случае играет определяющую роль в успехе всего мероприятия. Стратификация - временное создание в зоне прививки определённого режима температуры и влажности, способствующего скорейшему образованию каллуса и сращиванию компонентов прививки. Идеальные условия для образования каллуса - температура +30-32С и 100% влажность.
Материалы и инструмент для настольной прививки винограда.
Для выполнения настольной прививки понадобятся: прививочный нож, обычный секатор и обвязочный материал. Обвязочный материал может быть самым разнообразным: стретч плёнки, полоски полиэтилена, нарезанные из обычных упаковочных пакетов. Если нет под рукой специальной обмоточной стретч плёнки, то очень удобно использовать обычную пищевую плёнку, нарезанную на узкие рулончики.
Если у вас имеется прививочный секатор, можно использовать его, но специально приобретать его для выполнения небольшого количества прививок не имеет смысла, можно с успехом обойтись прививочным ножом.
Кроме этого понадобится небольшая ёмкость с чистой водой, ведро с водой, в которое поставим готовые прививки, бумажные салфетки для очистки ножа и секатора, агроперлит и ёмкость для стратификации готовых прививок подходящего размера. Можно использовать пластиковый кухонный контейнер с крышкой, можно приспособить любую коробку, желательно чтобы она закрывалась для удержания влаги внутри.
Подготовка черенков винограда к настольной прививке.
Подвойные и привойные черенки готовим так же, как и к укоренению - обновляем срезы (нижние и верхние!) и вымачиваем пару суток.
Иногда рекомендуют начать готовить подвой раньше привоя, чтобы обеспечить его более раннее пробуждение. Однако, большой разницы на конечный результат это не оказывает. Если в качестве подвоя используются саженцы, то их тоже нужно вымочить, обновив предварительно срезы корней.
Для настольной прививки лучше подобрать привои и подвои одинакового диаметра, в данном случае это более важно, чем с зелёными прививками. Дело в том, что срастание прививок происходит лишь благодаря каллусу ("раневой" ткани), который образуется из клеток камбиального слоя. Древесина не срастается в принципе, поэтому для любых прививок важно добиться совмещения камбиальных слоёв компонентов, а для прививок чёрным в чёрное особенно, так как регенерация тканей здесь идёт значительно медленнее, чем в случае с зелёными прививками. После вымачивания, непосредственно перед прививкой, готовим окончательно подвои - подрезаем нижние срезы под узлом, также как это делается перед укоренением, удаляем "пеньки" от пасынков, если они есть, и ослепляем (вырезаем) все глазки. Почки нужно вырезать ножом максимально аккуратно, не травмируя древесину.
Настольная прививка винограда копулировкой
Первая прививка выполнена копулировкой - косым срезом. Это самый простой способ соединения подвоя с привоем, прививочный секатор не понадобится, и этот способ хорошо подходит для настольной прививки. Подбираем максимально близкие по диаметру черенки подвои и привоя. Привойный черенок представляет собой отрезок лозы с одним глазком длиной 7-8 см, из них 5-6 см ниже узла и 2 см над ним.
Длина подвоя должна соответствовать глубине посадки будущего саженца. Прививочным ножом делаем одинаковые по длине косые срезы. Длина среза соответствует примерно трём диаметрам черенка.
Копулировочные срезы на черенках ориентируйте так, чтобы добиться по возможности одинаковой их ширины. В процессе, при необходимости, срезы можно смачивать чистой водой, чтобы они не пересыхали. Совмещаем копулировочные срезы.
Накладываем обмотку.
На этом всё, прививка винограда копулировкой сделана. Отправляем её временно в ведро с водой.
Прививка улучшенной копулировкой.
Улучшенная копулировка или прививка с язычками - это один из лучших вариантов стыка для прививок чёрным в чёрное, и он не на много сложнее обычной копулировки. Как уже описано выше делаем косые срезы на подвое и привое, затем, визуально делим длину среза на три части.
И делаем ножом зарез от первой условной линии до второй. Нож при этом идёт вдоль оси черенка.
Срезы с язычками на подвое и привое делаются одинаково. Заводим один язычок за другой. Сдвигаем и окончательно совмещаем срезы улучшенной копулировки.
На фото видно, что между компонентами остались зазоры, это обычное дело при такой конфигурации срезов, обмоточная плёнка стянет стык и компоненты соединятся достаточно плотно. В данном случае очень желательно использовать именно стретч плёнку. Считается, что улучшенная копулировка обеспечивает более прочное соединение привоя и подвоя, чем простая копулировка.
Прививка винограда в расщеп.
Расщеп для прививок винограда чёрным в чёрное далеко не лучший способ соединения компонентов, но иногда он может пригодится.
Затачиваем на привое равносторонний клин, длина его равна примерно трём диаметрам черенка.
На подвое делаем ножом расщеп. Желательно придерживать черенок пальцами так, чтобы он не раскололся слишком глубоко.
Совмещаем компоненты и плотно обматываем прививку плёнкой, так чтобы стянуть возможные щели на стыке.
Настольная прививка винограда с применением прививочного секатора.
Все зимние прививки винограда в крупных питомниках осуществляются секаторами или на прививочных станках, которые работают по тому же принципу.
Перед тем как произвести рез, нужно отцентровать черенок в секаторе.
Аналогично срезаем подвой и совмещаем стык. Обматываем прививочный стык лентой как обычно.
При одинаковых диаметрах подвоя и привоя стык получается очень аккуратным.
Защита верхней части привитых черенков от потери влаги.
Выполнить защиту можно двумя способами: плотно обмотать верхнюю часть черенка прививочной плёнкой, оставив не закрытым только глазок; запарафинировать верхнюю часть привитых черенков вместе с глазком.
Стратификация привитых черенков винограда.
Теперь о самом важном этапе, который больше всего повлияет на результат проделанной работы - стратификации.
Если стратификацию прививки выполнять в закрытой пластиковой ёмкости, то в качестве субстрата удобнее всего использовать агроперлит.
Температура внутри будет контролироваться обычным ртутным термометром. Перлит - очень подходящий материал, лёгкий, влагоёмкий и отлично дышит. Черенки уложены в ёмкость и пересыпаны перлитом. Термометр установлен так, чтобы его показания соответствовали температуре в верхней части черенков, в зоне прививок.
Перед тем как закрыть контейнер и поставить его в тёплое место нужно слегка увлажнить перлит. 250-300мл воды на 5л субстрата вполне достаточно, нам нужна лишь высокая влажность воздуха внутри, без образования капельной влаги на черенках.
В сырости могут развиться патогенные грибы, поэтому не следует переувлажнять субстрат. Вместо перлита можно использовать кокосовое волокно или опилки. На ближайшие две недели контейнер с прививками можно разместить на котле отопления так, чтобы температура в зоне срастания была выше, а у пяток черенков ниже. Ориентируясь на показания термометра нужно добиться температуры в зоне сращивания около 30-32С, это оптимум для быстрого образования каллуса.
В тоже время у пяток желательно держать температуру ниже, чтобы не провоцировать рост каллуса на нижнем срезе подвоя. Этого можно добиться если черенки в контейнере разместить с наклоном и нижнюю часть подвоя не засыпать перлитом. Когда контейнер закрыт крышкой, то потеря влаги из него практически исключена.
Если вы используете для стратификации ящики или какие-то другие ёмкости, то для минимизации потерь влаги их нужно накрыть плёнкой, контролировать влажность субстрата придётся регулярно.
Можно ориентироваться по конденсату, выпадающему на плёнке, если он есть - субстрат не требует увлажнения.
В норме стратификация длится 14-18 дней, за это время на подвое и привое должен образоваться и соединиться в единую ткань каллус.
Если этого не произошло при стратификации, то и у прививки нет шансов на нормальное дальнейшее развитие. Прививки с неполным, однобоким срастанием отбраковываются. Во время стратификации могут тронуться в рост побеги на привое, без света они будут этиолированными, белыми, без хлорофилла.
Если дальнейшее укоренение привитого черенка проводится в комнатных условиях, то единственное, о чём нужно позаботиться, - это защитить прививку от иссушения. Слишком длинные этиолированные побеги также имеет смысл удалить или прищипнуть, оставив два узла. Эта мера снизит вероятность пересыхания прививки.
Если воздух в помещении слишком сухой, а это обычно так при работающем отоплении, полезно установить над прививкой парничок для создания повышенной влажности, пока черенок не укоренится. В остальном уход за привитыми саженцами винограда ничем не отличается от ухода за обычными, корнесобственными.
Материал из брошюры: «Всё о прививках винограда». https://vinogradvsem.ru/book5_nov.html