Найти тему
Всё о винограде

Зимняя настольная прививка винограда.

Доброго времени суток, всем мира и добра.

Зимняя настольная прививка винограда иногда применяется в любительской практике. Она может быть двух видов: первый - прививка вызревшего черенка необходимого сорта (привой), на черенок подвойного сорта (подвой); второй – прививка черенка привоя на однолетний вызревший саженец с открытой корневой системой (подвой).

Такой тип прививки называют чёрным в чёрное. Часто в распоряжении виноградаря есть только черенки нужного сорта, а высадка корнесобственных кустов не желательна. В таком случае настольная зимняя прививка на специальный подвой - самый быстрый способ получить привитой куст.

Чёрным в чёрное можно прививать в феврале, и к весне вырастить на подоконнике вегетирующие саженцы, или в марте, с целью высадки стратифицированных прививок в школку в открытый грунт. Среди виноградарей любителей настольная прививка не нашла широкого распространения. По мнению большинства виноградарей, прививка чёрным в чёрное является довольно сложной, и это отчасти правда.

Сложность заключается не в самой операции прививки, а в организации качественной стратификации в домашних условиях, а она в данном случае играет определяющую роль в успехе всего мероприятия. Стратификация - временное создание в зоне прививки определённого режима температуры и влажности, способствующего скорейшему образованию каллуса и сращиванию компонентов прививки. Идеальные условия для образования каллуса - температура +30-32С и 100% влажность.

Материалы и инструмент для настольной прививки винограда.

Для выполнения настольной прививки понадобятся: прививочный нож, обычный секатор и обвязочный материал. Обвязочный материал может быть самым разнообразным: стретч плёнки, полоски полиэтилена, нарезанные из обычных упаковочных пакетов. Если нет под рукой специальной обмоточной стретч плёнки, то очень удобно использовать обычную пищевую плёнку, нарезанную на узкие рулончики.

Если у вас имеется прививочный секатор, можно использовать его, но специально приобретать его для выполнения небольшого количества прививок не имеет смысла, можно с успехом обойтись прививочным ножом.

Кроме этого понадобится небольшая ёмкость с чистой водой, ведро с водой, в которое поставим готовые прививки, бумажные салфетки для очистки ножа и секатора, агроперлит и ёмкость для стратификации готовых прививок подходящего размера. Можно использовать пластиковый кухонный контейнер с крышкой, можно приспособить любую коробку, желательно чтобы она закрывалась для удержания влаги внутри.

Подготовка черенков винограда к настольной прививке.

Подвойные и привойные черенки готовим так же, как и к укоренению - обновляем срезы (нижние и верхние!) и вымачиваем пару суток.

-2

Иногда рекомендуют начать готовить подвой раньше привоя, чтобы обеспечить его более раннее пробуждение. Однако, большой разницы на конечный результат это не оказывает. Если в качестве подвоя используются саженцы, то их тоже нужно вымочить, обновив предварительно срезы корней.

Для настольной прививки лучше подобрать привои и подвои одинакового диаметра, в данном случае это более важно, чем с зелёными прививками. Дело в том, что срастание прививок происходит лишь благодаря каллусу ("раневой" ткани), который образуется из клеток камбиального слоя. Древесина не срастается в принципе, поэтому для любых прививок важно добиться совмещения камбиальных слоёв компонентов, а для прививок чёрным в чёрное особенно, так как регенерация тканей здесь идёт значительно медленнее, чем в случае с зелёными прививками. После вымачивания, непосредственно перед прививкой, готовим окончательно подвои - подрезаем нижние срезы под узлом, также как это делается перед укоренением, удаляем "пеньки" от пасынков, если они есть, и ослепляем (вырезаем) все глазки. Почки нужно вырезать ножом максимально аккуратно, не травмируя древесину.

Настольная прививка винограда копулировкой

Первая прививка выполнена копулировкой - косым срезом. Это самый простой способ соединения подвоя с привоем, прививочный секатор не понадобится, и этот способ хорошо подходит для настольной прививки. Подбираем максимально близкие по диаметру черенки подвои и привоя. Привойный черенок представляет собой отрезок лозы с одним глазком длиной 7-8 см, из них 5-6 см ниже узла и 2 см над ним.

Длина подвоя должна соответствовать глубине посадки будущего саженца. Прививочным ножом делаем одинаковые по длине косые срезы. Длина среза соответствует примерно трём диаметрам черенка.

-3

Копулировочные срезы на черенках ориентируйте так, чтобы добиться по возможности одинаковой их ширины. В процессе, при необходимости, срезы можно смачивать чистой водой, чтобы они не пересыхали. Совмещаем копулировочные срезы.

-4

Накладываем обмотку.

-5

На этом всё, прививка винограда копулировкой сделана. Отправляем её временно в ведро с водой.

Прививка улучшенной копулировкой.

Улучшенная копулировка или прививка с язычками - это один из лучших вариантов стыка для прививок чёрным в чёрное, и он не на много сложнее обычной копулировки. Как уже описано выше делаем косые срезы на подвое и привое, затем, визуально делим длину среза на три части.

-6

И делаем ножом зарез от первой условной линии до второй. Нож при этом идёт вдоль оси черенка.

-7

Срезы с язычками на подвое и привое делаются одинаково. Заводим один язычок за другой. Сдвигаем и окончательно совмещаем срезы улучшенной копулировки.

-8

На фото видно, что между компонентами остались зазоры, это обычное дело при такой конфигурации срезов, обмоточная плёнка стянет стык и компоненты соединятся достаточно плотно. В данном случае очень желательно использовать именно стретч плёнку. Считается, что улучшенная копулировка обеспечивает более прочное соединение привоя и подвоя, чем простая копулировка.

Прививка винограда в расщеп.

Расщеп для прививок винограда чёрным в чёрное далеко не лучший способ соединения компонентов, но иногда он может пригодится.

Затачиваем на привое равносторонний клин, длина его равна примерно трём диаметрам черенка.

-9

На подвое делаем ножом расщеп. Желательно придерживать черенок пальцами так, чтобы он не раскололся слишком глубоко.

-10

Совмещаем компоненты и плотно обматываем прививку плёнкой, так чтобы стянуть возможные щели на стыке.

-11

Настольная прививка винограда с применением прививочного секатора.

Все зимние прививки винограда в крупных питомниках осуществляются секаторами или на прививочных станках, которые работают по тому же принципу.

Перед тем как произвести рез, нужно отцентровать черенок в секаторе.

-12

Аналогично срезаем подвой и совмещаем стык. Обматываем прививочный стык лентой как обычно.

-13

При одинаковых диаметрах подвоя и привоя стык получается очень аккуратным.

Защита верхней части привитых черенков от потери влаги.

Выполнить защиту можно двумя способами: плотно обмотать верхнюю часть черенка прививочной плёнкой, оставив не закрытым только глазок; запарафинировать верхнюю часть привитых черенков вместе с глазком.

-14

Стратификация привитых черенков винограда.

Теперь о самом важном этапе, который больше всего повлияет на результат проделанной работы - стратификации.

Если стратификацию прививки выполнять в закрытой пластиковой ёмкости, то в качестве субстрата удобнее всего использовать агроперлит.

-15

Температура внутри будет контролироваться обычным ртутным термометром. Перлит - очень подходящий материал, лёгкий, влагоёмкий и отлично дышит. Черенки уложены в ёмкость и пересыпаны перлитом. Термометр установлен так, чтобы его показания соответствовали температуре в верхней части черенков, в зоне прививок.

Перед тем как закрыть контейнер и поставить его в тёплое место нужно слегка увлажнить перлит. 250-300мл воды на 5л субстрата вполне достаточно, нам нужна лишь высокая влажность воздуха внутри, без образования капельной влаги на черенках.

В сырости могут развиться патогенные грибы, поэтому не следует переувлажнять субстрат. Вместо перлита можно использовать кокосовое волокно или опилки. На ближайшие две недели контейнер с прививками можно разместить на котле отопления так, чтобы температура в зоне срастания была выше, а у пяток черенков ниже. Ориентируясь на показания термометра нужно добиться температуры в зоне сращивания около 30-32С, это оптимум для быстрого образования каллуса.

В тоже время у пяток желательно держать температуру ниже, чтобы не провоцировать рост каллуса на нижнем срезе подвоя. Этого можно добиться если черенки в контейнере разместить с наклоном и нижнюю часть подвоя не засыпать перлитом. Когда контейнер закрыт крышкой, то потеря влаги из него практически исключена.

Если вы используете для стратификации ящики или какие-то другие ёмкости, то для минимизации потерь влаги их нужно накрыть плёнкой, контролировать влажность субстрата придётся регулярно.

Можно ориентироваться по конденсату, выпадающему на плёнке, если он есть - субстрат не требует увлажнения.

В норме стратификация длится 14-18 дней, за это время на подвое и привое должен образоваться и соединиться в единую ткань каллус.

Если этого не произошло при стратификации, то и у прививки нет шансов на нормальное дальнейшее развитие. Прививки с неполным, однобоким срастанием отбраковываются. Во время стратификации могут тронуться в рост побеги на привое, без света они будут этиолированными, белыми, без хлорофилла.

Если дальнейшее укоренение привитого черенка проводится в комнатных условиях, то единственное, о чём нужно позаботиться, - это защитить прививку от иссушения. Слишком длинные этиолированные побеги также имеет смысл удалить или прищипнуть, оставив два узла. Эта мера снизит вероятность пересыхания прививки.

Если воздух в помещении слишком сухой, а это обычно так при работающем отоплении, полезно установить над прививкой парничок для создания повышенной влажности, пока черенок не укоренится. В остальном уход за привитыми саженцами винограда ничем не отличается от ухода за обычными, корнесобственными.

Материал из брошюры: «Всё о прививках винограда». https://vinogradvsem.ru/book5_nov.html