То, что Вы знаете по истории Руси до 1025 года весьма спорно.
Рассказ арабских путешественников о «трёх группах русов» относится ко времени до образования Киевской Руси. Доказательством тому является уже то, что в Киевской Руси так и не нашли всеми признанную Арсу. Да и со Славией нет общепризнанных доказательств.
Предложенная мной гипотеза располагает все три группы русов рядом, что очень логично.
"И русов три группы. Группа, ближайшая к Булгару, и царь их в городе, называемом Куйаба, и он больше Булгара. И группа самая верхняя из них, называемая ас-Славийа, и царь их в городе Салау, и группа их, называемая ал-Арсанийа, и царь их сидит в Арсе, городе их. И достигают люди с торговыми целями Куйабы и окрестностей её. Что же касается Арсы, то я не слышал, чтобы кто-либо упоминал о достижении её чужеземцами, ибо тамошние убивают всех чужеземцев, к ним приходящих. Сами же они спускаются по воде для торговли и не сообщают ничего о делах своих и товарах, и не позволяют никому следовать за собой и входить в страну их. <…> Вывозят из Арсы чёрных соболей, чёрных лисиц и олово (свинец?) и некоторое число рабов".— Абу Исхак аль-Истахри, «Китаб ал-масалик ва-л-мамалик», 950-е годы.
Куйаба это Куявия, а не Киев !!!
Куя́вия (польск. Kujawy) — историческая область на севере Польши, в междуречье рек Вислы и Нотеци, к западу от Мазовии и северу от Великой Польши. Куявия была одной из самых плотно заселённых областей древней Польши.
Внимательно смотрите карту выше. При должном усердии её там найдете.
Славия находится севернее Куйабы.
В Славянской хронике Гельмольда содержится фрагмент, описывающий Славию:
«Альденбург — это то же, что на славянском языке Старгард, то есть старый город. Расположенный, как говорят, в земле вагров, в западной части [побережья] Балтийского моря, он является пределом Славии. Этот город, или провинция, был некогда населён храбрейшими мужами, так как, находясь во главе Славии, имел соседями народы данов и саксов…».
Славия - это западное побережье Балтийского моря.
Арабский географ Мухаммад аль-Идриси (XII в.) пишет:
«Город Арса некрасивый на укрепленной горе и расположен между Силаком и Кукианией, и что касается Арсы, то, согласно шейху ал-Хаукалго, никто из чужеземцев не входит туда, ибо там убивают всякого иноземца. И не позволяют они (жители Арсы) никому входить для торговли в свою страну. Вывозят оттуда шкуры черных леопардов и черных лисиц и олово. И вывозят это оттуда торговцы из Кукианы».
Арса - это Аркона!
Город Аркона существовал до XII века и располагался на одноимённом мысу острова Рюген. Он был подробно описан современником-датчанином Саксоном Грамматиком в «Деяниях данов», XIV:
Город Аркона лежит на вершине высокой скалы; с севера, востока и юга огражден природною защитой… с западной стороны защищает его высокая насыпь в 50 локтей…
Вот свидетельства, которые относительно руян оставил Адам Бременский в своих "Деяниях архиепископов Гамбурской церкви" (IV, 18): "Недалеко от области склавов находятся, насколько нам известно, три примечательных острова. Первый из них называется Фембре. Он лежит против страны вагров, так что его, как и Лаланд, можно видеть из Альдинбурга. Другой остров расположен напротив страны вильцов. Его населяет могучее склавское племя ранов, [или рунов]. По закону без учета их мнения не принимается ни одно решение по общественным делам. Их так боятся по той причине, что с этим племенем водят близкую дружбу боги, а вернее, бесы, поклонению которым они преданы более, чем прочие. Оба острова переполнены пиратами и безжалостными разбойниками, которые не щадят никого из проезжающих. Ибо всех, кого другие пираты обычно продают, эти убивают."
Напротив страны вильцев и лежит Аркона.
На карте аль-Идриси и в его сочинении «Нузхат аль-муштак», где соединяются разные традиции арабо-персидской географии:
«6-я секция VI климата. Внешняя Русь. Русов три группы. Одна их группа называется равас(рус), и правитель ее живет в городе Кук(и)йана. Другая их группа называется ас-Салавийа, и правитель ее живет в городе Салав. Этот город стоит на вершине горы. Третья группа называется аль-Арсанийа, и правитель ее пребывает в городе Арса. Город Арса – красивый укрепленный город на горе, и местонахождение его – между Салави Кук(и)йана. От Кук(и)йаны до Арсы четыре перехода, а от Арсы до Салав четыре дня.
Купцы-мусульмане из Арминийи (Армения) доходят до Кук(и)йаны. Что касается Арсы, тошайхаль-Хаукали сообщает, что никто из чужеземцев туда не проникает, так как они обязательно убивают всякого чужестранца, входящего к ним, и никто не отваживается войти в их землю. От них вывозят шкуры черных леопардов и черных лисиц и свинец – все это вывозят от них купцы Кук(и)йаны.
…От города Нарус в восточном направлении до города Салав сто тридцать пять миль… От города Салав до города Кук(и)йана из земли булгар восемь переходов. Кук(и)йана – город тюрок, называемых Руса».
Аль-Идриси пишет, что все русы живут рядом. На Ближнем Востоке дневной переход каравана оценивается в 5 — 6 фарсангов или 28 — 35 километров. То есть от Арсы до Славии 4 перехода или 140 км. А от Славии до Куйабы 8 переходов или 280 км.
От Арсы до Славии это примерно как от Любека до Штральзунда 160 км. Разница 20 км ! В точку !
От Славии до Куйабы это как Любека до Быдгоща 490 км. Разница 210 км. С одной стороны примерно 60%, а с другой -Быдгощь не был границей и , значит, она была ближе. Не плохо. Есть предположение, что тут у арабов ошибка и это расстояние от Арсы до Куйабы. А это примерно 320 км. То есть разница 40 км. В точку !
Таким образом прародина русов по арабским источникам - южное побережье Балтийского моря и прилегающие к нему территории.
Прошу историков внести эту информацию в учебники.
Текст о русах из сочинения Гардизи "Зайн ал-ахбар":
"Что же касается русов, то есть остров, расположенный в море, и остров этот протяженностью три дня пути в длину и в ширину и весь покрыт лесом. Почва его такая влажная, что если поставить ногу, то она погрузится в землю по причине ее влажности. И есть у них царь, называемый хакан-е рус. Число жителей на этом острове 100 000. И эти люди постоянно нападают на кораблях на славян, захватывают славян, обращают в рабов, отводят в Хазаран и Балкар и там продают. И у них нет посевов и пашен. И они пользуются обычно славянскими посевами. И если рождается (у них) сын, извлекают меч, кладут возле него, и отец говорит: "У меня нет ни золота, ни серебра, ни скота (мал), чтобы оставить тебе в наследство. Вот твое наследство, сам себе (все) добудь мечом".
Текст о русах из сочинения Мутаххара ибн Тахира ал-Мукаддаси "Китаб ал-бад ва-т-тарих":
Что касается русов, то они живут на острове нездоровом, окруженном озером. И это крепость, защищающая их от нападений. Общая численность их достигает 100 000 человек. И нет у них пашен и скота. Страна их граничит с страной славян, и они нападают на последних, поедают (и расхищают) их добро и захватывают их в плен.
Они храбры и мужественны, и если нападают на другой народ, то но отстают, пока не уничтожат его полностью. Побежденных истребляю: и[ли] обращают в рабство. Они высокого роста, статные и смелые при нападениях. Но на коне смелости не проявляют, и все свои набеги и походы совершают на кораблях.
(Русы) носят широкие шаровары, на каждые из которых идет сто локтей материи. Надевая такие шаровары, собирают их в сборку у колен, к которым затем и привязывают. Никто из них не испражняется наедине, но обязательно сопровождают (руса) трое его товарищей и оберегают его.
Все они постоянно носят мечи, так как мало доверяют друг другу, и коварство между ними дело обыкновенное. Если кому из них удается приобрести хоть немного имущества, то родной брат или товарищ его тотчас начнет ему завидовать и пытаться его убить или ограбить.
Когда у них умирает кто-либо из знатных, ему выкапывают могилу в виде большого дома, кладут его туда и вместе с ним кладут в ту же могилу его одежду и золотые браслеты, которые он носил. Затем опускают туда множество съестных припасов, сосуды с напитками и чеканную монету. Наконец, в могилу кладут живую любимую жену покойника. После этого отверстие могилы закладывают, и жена умирает в заключении".