В первой части, я подробно описал, как, почему и как я попал в Практикум
Во второй больше про восприятие мной процесса обучения
Сейчас постараюсь вкратце подвести итоги по курсу
С чего всё начиналось
В 2020, по совету родителей, я поступил в технический ВУЗ. Мне казалось, что это не моё и вообще я гуманитарий. Какой-то интерес к программированию начал появляться под конец второго курса (бакалавриата). Я выбрал фронтенд (на тот момент Веб-разработчик, сейчас улучшили во Фронтенд-разработчик) и начал прорешивать задачки из интернета, процесс шёл медленно - чего-то не хватало. Под новый год (декабрь 2022) наткнулся на «Цифровые профессии - ЦП » - национальный проект при поддержке государства. Мне как студенту должны были покрыть 50% стоимости курса (при условии, что я его закончу - вот условия ЦП, если заинтересовались). Так я и решился пойти на курс.
Ощущения по ходу курса
Поначалу было страшно, подобного опыта не было, много неизвестного и боялся, что не потяну.
Поначалу всё давалась относительно просто - темы не сложные + задачки с html, css я уже решал. При переходе на JavaScript - JS (уже программирование) стало заметно сложнее. Но со временем стал осваивать и даже выработалась некоторая усидчивость при решении задач. Был момент - боялся, что придётся отчислиться - наступила сессия в ВУЗе и не успевал справляться с экзаменами и Яндексом одновременно, но ничего взял часть отсрочки и всё успелось с:
По итогу
Практикум дал мне: качественный структурированный материал, команду поддержки на всех уровнях обучения, они - прекрасные ребята, умение работать с информацией и находить решения, как это делают программисты, стимул дойти до конца курса.
Я пришёл за базой по программированию и получил её. Теперь есть понимание, как изучать нужные "инструменты" и развиваться в этой сфере.
Нюанс: нужно немало времени на обучение, считаю (для себя), это того стоило. Не отрицаю, что кто-то может освоить прогу по открытым источникам в интернете и знаю лично таких людей, но это не про меня, по крайней мере до учёбы в Практикуме. Думайте сами, решайте сами)
Кстати, от Яндекса и МГУ есть бесплатный тест на профориентацию, для тех, кто не определился с направлением.
Ну а вы дочитали до конца, надеюсь, нашли для себя что-то полезное, успехов вам и всего доброго с:
#яндекспрактикум #мояистория #веб-разработчик #фронтенд-разработчик