Найти в Дзене
Будни обывателя

ПРИЗВАНИЕ – СПАСАТЕЛЬ

Артем Шостка.
Артем Шостка.

«В жизни, знаешь ли ты, всегда есть место подвигам. И те, которые не находят их для себя, — те просто лентяи или трусы, или не понимают жизни, потому что, кабы люди понимали жизнь, каждый захотел бы оставить после себя свою тень в ней. И тогда жизнь не пожирала бы людей бесследно», - Старуха Изергиль. Максим Горький.

- Семнадцатилетний ученик одиннадцатого класса средней школы № 27 Петропавловска – Камчатского Артем Шостка 20 ноября (на третий день после исполнения ему 17 лет) шел мимо гаражей домой после занятий.

- Я увидел, что два мальчика то ли играют… то ли дразнят большую бойцовую собаку… Сначала ничего не понял, но когда у меня на глазах пес свалил одного мальчишку с ног и начал его злобно рвать, хватая за что попало, а второй быстренько залез на дерево… Первый мальчик стал истошно кричать: «Спасите… Помогите…» Мне стало понятно, что происходит что-то очень серьезное:

мальчик валяется на земле… его рвет и грызет собака… он весь в крови и в грязи, а пес вот-вот вцепится ему в горло…

Американский бульдог.
Американский бульдог.

Особо раздумывать было некогда… В общем, ввязался я в эту свалку, попытался схватить собаку за ошейник (пес был без намордника), первый раз не получилось и американский бульдог вцепился мне в левую руку. Но потом я его схватил за ошейник и зажал между ног, и он мою руку отпустил, но стал выкручиваться и вырываться довольно упорно, так что боролись мы с ним почти на равных, но с небольшим моим преимуществом. Все это действо продолжалось минут двадцать, пока ни пришла хозяйка пса и ни увела его домой.

Некого было позвать на помощь… Мимо проходила незнакомая девушка, я попросил ее вызвать «скорую» для мальчишки, что она и сделала, да и «скорая» приехала довольно быстро.

- И не остановил тебя грозный вид бульдога, его оскаленная пасть, злобность, с которой собака рвала и таскала по грязи мальчишку?

- Так, некогда было об этом думать… Все случилось как-то очень быстро… Я даже не успел испугаться: вот я стою, замерев, как столб… а вот уже тяжеленная, злобная псина болтается на моей руке.

Артем Шостка родился и вырос в Петропавловске-Камчатском. В 27-й школе он учится с третьего класса, а класса со второго уже мечтал быть спасателем.

- Один мой племянник работает в пожарной охране и еще троюродный брат спасатель.

- Выходит, не на пустом месте возникло желание…

Артем Шостка в спасательной амуниции.
Артем Шостка в спасательной амуниции.

- Не на пустом… В прошлом году у нас в школе стали организовывать кадетский класс МЧС и профильный спасательный. Вот я и остался в профильном, а то уже было хотел уходить учиться в колледж, как советовала мама. Перешел я в профильный класс и сейчас совсем не жалею. Конечно, нагрузки заметно прибавилось, так как кроме обычной учебы мы еще тренируемся в пожарно-прикладном виде спорта, нас возят на экскурсии в пожарные и спасательные структуры, а на осенних каникулах мы летали во Владивосток, и главной целью было посещение академии МЧС. Во Владивостоке я помогал нашим сопровождающим управляться с детьми (всего летали 33 человека).

Камчатские кадеты в академии МЧС во Владивостоке. Артем Шостка крайний справа.
Камчатские кадеты в академии МЧС во Владивостоке. Артем Шостка крайний справа.

Я и так всегда хотел стать спасателем, а тут уже окончательно решил, что буду учиться в академии.

Профильный и кадетские классы спасателей организовали в 27-й школе в конце прошлого года, а уже в апреле этого года кадеты приняли торжественную присягу на главной площади Петропавловска. Евгений Петрович Кургузкин, учитель ОБЖ, был инициатором этой пожарно-спасательной затеи и активным ее вдохновителем в жизни. Сейчас в школе один предкадетский, один кадетский и один профильный класс спасателей. Ребята в этих классах ходят на занятия в красивой форме МЧС.

Школа № 27 Петропавловска-Камчатского – это обычная средняя школа, расположенная в обычном городском районе… никаком не элитном, но и не в проблемном. И учатся здесь тоже, в основном, обычные ученики. Однако кроме кадетских классов здесь организован еще и экспериментальный ресурсный класс, организован в подвале пневматический тир (единственный в городе). А осенью прошлого года ученик девятого класса Михаил Манглюс задержал в местном парке преступника, ограбившего женщину. 1 ноября в этом году в Москве Михаилу была вручена медаль «За проявленное мужество».

Михаил Манглюс в Совете Федерации после награждения медалью.
Михаил Манглюс в Совете Федерации после награждения медалью.

Конечно, может быть и не станут все ученики кадетских классов спасателями и пожарными, но у ребят появился выбор, и каждый волен уже в довольно раннем возрасте выбирать принять или нет жизнь спасательную (с которой за выпускные годы он реально познакомился).

Я как-то сопровождал Михаила Манглюса на экзамен в другую школу, и мы проходили мимо грязного вонючего бича, который клянчил у прохожих деньги. Михаил остановился и дал бедолаге 50 рублей (это были его деньги, не родителей, он уже подрабатывал в магазине грузчиком).

Я его спросил, зачем он это сделал, все равно на водку уйдет эта подачка…

- Да жалко его как-то, - смущенно сказал Михаил…

Конечно, может быть и мужественный поступок Михаила Манглюса… и отчаянный порыв Артема Шостки всего лишь случайные эпизоды в нашей обыденности. Но все-таки то, что эти ребята учились и воспитывались в одном коллективе, говорит о том, что воспитываются они в правильном направлении.

Кто-то рискует своим здоровьем, а то и жизнью, вступая в борьбу с преступником или злобной собакой (и это по сути совсем еще дети), а кто-то делает вид, что ничего не случилось и собака не виновата.

Иван ТРОФИМОВ.

Фото из архива автора.