Тренировочная эвакуация в любом детском учреждении - событие знаковое. Обычно о нем предупреждают всех сотрудников задолго до "дня икс", тщательно инструктируют и распределяют обязанности до мельчайших деталей. Каждый точно знает свою "роль" и зону ответственности.
В нашем же учреждении для детей с особенностями развития - все немного по-другому, чем в привычном детском саду. Ввиду грубых ментальных нарушений, многие ребята просто не понимают, что вокруг них вообще ежедневно происходит, у других - реакция на "сигнал" может оказаться вовсе непредсказуемой, ну а дети с двигательными нарушениями - может и ясно понимают всё в теории, но последовать указаниям взрослого не смогут чисто физически.
Посему, на наших сотрудников (на всех!) ложится настолько колоссальная ответственность, что к этому вопросу надо подходить крайне серьезно и тщательно прорабатывать каждую деталь.
По сути так всегда и было
Очень грамотные инженер по охране труда и зам по АХЧ - каждые 3 месяца собирали сотрудников на инструктаж. Каждый раз пересказывали одну и ту же информацию, независимо от того, кто сколько здесь проработал.
Эти два важных человека говорили не просто "в общих чертах" о порядке действий, а объясняли подробно каждый пункт, докладывали обо всех изменениях в плане эвакуации, кто за какую палату отвечает, кто в какую дверь выбегает (в зависимости от места "очага"). Также рассказывали (и показывали), как пользоваться огнетушителем и самоспасателем. А потом - ответственные врач и медсестра показывали на манекене, как оказывать доврачебную помощь, если... что-то пойдет не так.
В общем, наши сотрудники (и педагоги, и медики, и хозяйственники, и прочие) - были "всегда готовы" и успешно проходили тренировки.
Однако...
После очередной смены руководства (а следом за сим и ухода половины сотрудников) - как-то всё резко переменилось и пошло по... с горки вниз. Старый зам по АХЧ - уволился (хороший мужик, говорят, не выдержал "нововведений"), а инженер - ушла на пенсию. И теперь...
Инструктажи?
Да ну! Выдали по бумажке на кабинет с общим "порядком действий сотрудников" и списком ответственных за какой-либо объект, собрали в журнал подписи сотрудников "ознакомлен" - вот и весь инструктаж!
В целом, порядок действий мало чем поменялся (найти "очаг", т.е. красный конус, который зам может поставить куда угодно, имитировать звонки в "112" и руководителю, нажать ближайшую кнопку извещателя, и т.д.)
Но т.к. в "штатке" произошли значительные перемены, понятно, что роли, отведенные каждому сотруднику, тоже поменялись. Только вот - как-то криво!
Например, есть такая роль: ответственный за носилки (2 человека)!
Т.е., когда звучит тренировочная сигнализация, эти двое "ответственных" должны пройти на этаж, где стоят закрепленные за ними носилки, взять их, развернуть и потащить вниз. А носилки-то - не "волокуши" какие-нибудь, а громоздкие, добротные, тяжеленные!
А ответственными за носилки в новом списке оказались:
- я, которой после операции нельзя ничего поднимать тяжелее ручки. Да и, к тому же, работаю я 2,5 дня в неделю, а "событие" может произойти в любой день
- коллега Таня, которая сейчас на 6 месяце (и это внешне очень заметно)!
Спасибо нашей заведующей отделением, которая сбегала к руководству и вовремя устранила это недоразумение.
День икс
В отличие от прошлой эвакуации (когда все выбежали из здания и новый зам пошел проверять пустые кабинеты, а в кабинете директора оказался... сам директор, который сидел преспокойненько за компом и... "горел", т.к. не услышал сигнала, который и не сработал), на этот раз всех предупредили:
"Вот-вот, скоро-скоро, в ближайшие полтора часа! Будьте начеку, внимательно смотрите по сторонам и прислушивайтесь к передатчику!" А по правилам, кроме "тревоги", дежурный должен по нему сообщить о месте "очага", чтобы туда никто не ломанулся.
Ну, сказать-то легко...
А у нас в это время - кружковые занятия идут, и их нельзя отменять! Но если тяжелые ребята будут шуметь, то передатчик мы не услышим при всем желании (проверено). Поэтому - открыли двери пошире, сидим, занимаемся, изредка поглядываем, нет ли "движухи" в коридоре.
А сигнала всё нет и нет!
На пару секунд из передатчика донесся легкий шорох - и всё! Потом звякнула смс в чат отдела: "Коллеги, выходим!" А сирена и "речь дежурного" - так и не прозвучали.
Беру своих двух мальчиков с занятия, вывожу из кабинета как раз в объятия их стационарного воспитателя, и мы с общим потоком спускаемся... но к "подвальному" выходу, т.к. в толпе кто-то закричал, что "очаг" стоит в вестибюле у парадного выхода. Спустились, выдохнули... но!
А что потом?
Незачёт! Вот что! Оказывается:
- во-первых: этот самый "красный конус", поставленный у выхода, стоял там, несчастный и игнорируемый всеми, больше 20 минут и, наверное, уже плакал от того, что его никто не замечает
- во-вторых: конус-то - не совсем красный. Точнее, он был красным, но лет 20 назад. А теперь он еще более линяло-облезло-бордово-серый, чем на прошлых эвакуациях. Естественно, он не бросался в глаза людям, снующим туда-сюда
- в третьих: те же "педработники" (т.е. мы) - работаем на верхнем этаже, и этот конус мы увидели бы только уходя домой
- в четвертых: даже если бы за эти долгие 20 минут люди не превратились в "копчености", половину народа мы бы всё-таки потеряли, ведь эти товарищи, не услышавшие сообщения о месте очага, побежали как раз через парадный выход, т.е. - в самое "пекло".
- А еще какой-то "ответственный" забыл ворота на территории открыть. О как!
Обидно... и вовсе не весело
А многие - посмеялись. Но не те, кто работал там при тех замечательных людях, которые всё идеально организовывали. Теперь в голове только одна мысль: не дай бог что-то в реале случится!
Как исправить?
Ну, начальство пока решило устроить сотрудникам письменное тестирование на тему пожарной безопасности. Тот, кто не пройдет - останется без надбавки "за качество" (забыли, наверное, что убрали этот критерий еще 2 месяца назад).
Нет, я никого не виню. И не "душню". Но... раньше было лучше!
А у Вас, дорогие читатели, пусть всё будет благополучно и без "встрясок".