Инвесторы неохотно вкладывают деньги в российский рынок. На столько, что государство специально стимулирует инвесторов с помощью Индивидуальных Инвестиционных счетов (ИИС), Льгот долгосрочного владения (ЛДВ).
Что же пугает инвесторов?
Помимо того, что наш рынок считается развивающимся и соответственно несёт в себе больше рисков. К этому факту добавляется нулевая доходность в прошлые 10-15 лет.
Инвесторы смотрят на индекс МосБиржи или на индекс РТС (тот же индекс, только с пересчётом в доллары) и видят, что он не "растёт". РТС вообще упал более чем в 2 раза с 2008 года.
Эта информация лежит на поверхности. НО, она не учитывает полученные и реинвестированные дивиденды. А так же самый главный факт того, что 10, 15 и даже 20 лет это слишком мало для рынка. Это короткий временной отрезок для рынка, но не для человеческой жизни. Возможно, это был плохой период. Возможно, следующие 10-20 лет будут ещё хуже или лучше.
Большинство, видит график представленный синей линией. Всего 70% за 15 лет, а ведь есть ещё инфляция.
График представленный розовой линией показывает общую доходность с учётом дивидендов и налогов уплаченных с них.
А какая инфляция?
То есть, получилось лишь слегка обогнать инфляцию за прошлые 15 с небольшим лет.
Инвестировать в такой период сложно, ведь легкодоступная информация, которая чаще попадается на глаза, говорит о недавнем негативном опыте. Но, нам важна будущая доходность, а не прошлая.
Конечно, если в прошлом рынок показал убыток, это не означает, что вероятность прибыли в будущем вырастет.
Почему?
Можно прочитать мою статью об ошибке игрока или ложный вывод Монте-Карло
В такой ситуации у инвестора в российский рынок есть преимущество: низкие ожидания.
Низкие ожидания - да, это хорошее преимущество.
Во-первых: цены на активы вряд ли будут завышены. Чем больше неопределённость, тем больше премия за риск.
Во-вторых: даже небольшая положительная доходность будет восприниматься как удача и хороший результат. Как говорилось в книге "Новая поведенческая экономика"
Люди думают о жизни с точки зрения изменений, а не уровней. Это могут быть изменения по сравнению со статус-кво или изменения по сравнению с тем, что ожидалось, но какую бы форму они ни принимали, именно изменения делают нас счастливыми или несчастными.
Если вы ожидаете получать 10% годовых в следующие несколько десятилетий, а фактический получите 7% (что является великолепным результатом), то вы будете несчастны.
Если вы ожидаете, что портфель лишь отобьёт инфляцию, а фактически получите 5% годовых (средняя историческая доходность акций мира), то вы будете счастливы.
Разумеется, приведённая выше доходность указана в реальном выражении, с поправкой на инфляцию.
Вывод.
Преимущество российского инвестора в том, что он глядя на доходность в недалёком прошлом имеет низкие ожидания. А значит, даже средняя историческая доходность будет приятным бонусом за долгосрочное инвестирование. Конечно, если вы не делаете поспешных выводов на основе прошлых результатов за короткий период и продолжаете пополнять портфель, не смотря на "негативный опыт".
Ведь, скорее всего, это не негативный опыт, а лишь случайное стечение обстоятельств. Мы и раньше знали, что рынок может приносить убытки на дистанции в 10 лет - и на чём же здесь учиться? Просто это случилось в предыдущие десять лет.
На сегодня всё.
Подписывайтесь на мой канал в Яндекс.Дзен
А так же на мой телеграм-канал.