Духовный воин преподобного Никодима Святогорца сражается не в видимом, вещном мире, но в мире невидимом, мысленном. Полем брани у святого отца становится не ристалище, а "сердце и весь внутренний человек". Временем брани – вся человеческая жизнь. Главным врагом, конечно, - диавол.
А оружием - секретный арсенал, который на порядок превосходит вооружение демонов (они вооружены лишь луком, сетями, узами и кознями). Это меч и копье-трезубец (оружие нападения). Щит, шлем и броня (оружие защиты). Перевязь, сапоги и шпоры (снаряжение). И крест Христов (штандарт, знамя).
В вопросе вооружения духовного воина автор "Невидимой брани" до определенного момента идет вслед за апостолом Павлом, который впервые в христианской аскетике придает идее спасения "милитаристский" смысл. О концепции апостола Павла мы говорили достаточно подробно. При желании можно заглянуть в статью: "Что рубит апостол Павел мечом и зачем?"
Преподобный Никодим, подобно Павлу, видит духовного воина римским легионером, вооруженным преимущественно холодным оружием (хотя в XVIII веке давно появилось и огнестрельное). Как и у Павла, духовный воин автора "Невидимой брани" получает специфическое духовное вооружение, содержащее глубокий символический смысл. Перевязь обозначает препоясание в истину. Панцирь – облечение в добродетели, праведность. Обувь – готовность благовествовать мир. Щит – веру, угашающую стрелы лукавого. Меч – молитву.
Однако духовный воин Святогорца оказывается вооруженным гораздо лучше своего товарища из I в. н. э. XVIII век предлагает новинку - копье-трезубец. У прп. Никодима это копье означает твердую решимость не соглашаться на борющую страсть) Этот артефакт должен «успособить тебе путь к победе». Признаком преуспеяния в добродетели, по мысли автора, становится решимость не соступать с прямого пути, «как бы трудно это ни было и каких бы жертв ни требовало, несмотря ни на случающиеся по временам охлаждения».
Преподобный Никодим называет твердую решимость бороться со страстью копьем, потому что именно эта твердая решимость и подвигает воина на брань, и именно ею (этой решимостью) он уязвляет диавола. Причем издалека. Без копья воин не воюет, но пребывает в нерадениии и ослеплении. Но как только он говорит в себе: «сейчас начну духовную жизнь, а не после»; он тотчас получает в руки надежное оружие против диавола и побеждает его.
Еще одной милитаристской новинкой XVIII века оказываются шпоры (которых не изобрели во времена Павла). Шпоры символизируют у Святогорца «терпение в искушениях и отгнание нерадения». Надо сказать, что апостол Павел хотя и не дает образа шпор, но весьма превозносит идею терпения. У него это один из плодов Святого Духа (Гал.5:22); добродетель, присущая Самому Божеству (Рим.15:5; 2Фесс.3:5). Терпение происходит от скорбей и искушений (Рим.5:3). Оно само порождает опытность (Рим.5:4) и надежду (1Фесс.1:3).
Однако у автора «Невидимой брани» терпение становится оружием. И не простых, но самых опытных духовных воинов. Терпение приобретают те, кто с особенным вниманием заботится об одном угождении Богу и уже вкусил сладость благодати, Богообщения. Терпение противопоставляется у этих воинов охлаждению сердца и оскудению внутренних духовных утешений.
Идем далее... Духовный воин преподобного Никодима не просто рядовой солдат (как у апостола Павла), но штандартоносец, унтер-офицер. Он всегда взирает на крест и держит в мысли, что крест есть «знамя нашего духовного воинствования, в коем сокрыта всепобедительная сила; и что если ты удалишься от него, то предан будешь в руки врагов своих; а если пребудешь под ним, то достигнешь неба и внидешь в него в преславном торжестве».
В римском легионе знаки воинской чести (signa) носили не только самые опытные и искусные, но и самые умные, самые образованные, самые честные и ответственные офицеры. Эти люди были не только знаменосцами, но и одновременно счетоводами. Ибо они, как подчеркивает Р. Канья, «заведовали сбережениями, помещенными легионерами под защиту знамен».
Штандартоносец преподобного Никодима также имеет свет разума для познания Божественного Писания и долготерпения в скорбех (Притч.14:29). Воин ведет счет грехам и благодениям Божиим, а охраняет двери своего сердца. Ибо сердце есть бранное поле. Из сердца исходят злые помыслы. А именно: «убийства, прелюбодеяния, любодеяния, кражи, лжесвидетельства, хуления» (Матф.15:19). Ум же хранит сердце от злых помыслов, чтобы оно сделалось «домом утешения», подобным горнему Иерусалиму (Пс.121:3).
Автор «Невидимой брани» трансформирует не только внешний вид духовного воина Павла, но и саму идею внутреннего человека. Павел видит последнего активным искателем благодати, вечным путником. Духовный воин апостола – это борец (1Кор.9:24) и стяжатель благодати (2Тим.2:1; Тит.3:7). Он стремится к обновлению в Духе Святом (2Кор.4:16; Еф.3:16). Предметом поиска является Господь Иисус Христос. Преподобный Никодим же видит внутреннего человека пассивным созерцателем (в позитивном ключе). Духовный воин Святогорца – это страж, миротворец (Матф.5:9). Страж хранит уже обретенную благодать, бодрствует по слову Господа (Мф. 26: 41). Главным сокровищем (которое и охраняет духовный воин) является внутренний мир. Автор книги говорит:
«Внимай себе со всем тщанием, чтобы враг не подкрался и не обокрал тебя, лишив великого сего сокровища, то есть <…> тишины душевной».
Таким образом, прп. Никодим, имея почти полутора тысячелетний опыт христианства, делает своего воина не новичком (гастатом), который впервые идет в бой и пугается одного вида неприятеля, но ветераном-триарием, способным к схватке с самим главнокомандующим врага (то есть с диаволом).
Этот триарий более опытен, более искусен в невидимой брани, чем духовный воин апостола Павла. Триарий постоянно укрепляется духовной пищей – частым причастием Святых Христовых тайн, «как таинственного от таинственной жертвы, так и мысленного». Воинское искусство и сноровку триарий приобретает благодаря долгой, продуманной тренировке (аскезе).
Преподобный Никодим большое значение придает этой тренировке. Он говорит, что даже обычные «воины, сидя в укреплении, не праздно проводят время, но то упражняются в воинских бранных приемах, то подновляют и усиливают свое укрепление». Тем более, должны тренироваться воины духовные. Для последних Святогорец предусматривает два вида упражнений: 1) упражнение ума и 2) упражнение воли. Первое предполагает познание того, что есть право пред Господом. Второе заключается в вожделевании (сильном желании) того, что благоугодно Богу ради мира и спокойствия сердца.
Читайте также другие статьи:
5 интересных факто о святителе Спиридоне Тримифунтском
5 загадок святого апостола Андрея Первозванного
5 загадок в событии Благовещения
5 загадок таинственного праздника Успения Богоматери
5 тайн светлого праздника Рождества Пресвятой Богородицы