Пётр Андреевич Словцов (1767–1843) родился на Урале в семье священника Нижнесусанского завода (теперь посёлок Нейво-Шайтанский). Когда Петру было 12 лет, отец умер, и мальчика отправили учиться за счёт государства в Тобольскую духовную семинарию. Учёба давалась ему легко, Петру нравилось изучать иностранные языки и складывать стихи. По просьбе ректора 15-летний юноша написал оду «К Сибири» и публично прочитал её во время праздничного открытия Тобольского наместничества.
После блестящего окончания семинарии Пётр Словцов был направлен в Санкт-Петербург для дальнейшего обучения в Александро-Невской высшей духовной семинарии. Там он познакомился и подружился с Михаилом Сперанским (1772–1839, будущим советником императора Александра I), и Иваном Мартыновым (1771–1833, будущим академиком).
Окончив семинарию, Словцов вернулся в Тобольск. Здесь в духовной семинарии, расположенной на территории Знаменского монастыря, он преподавал красноречие и философию, а по выходным и праздничным дням выступал с проповедями перед жителями Тобольска в Софийском соборе. В своих проповедях Словцов смело и резко высказывался в адрес чиновников и монаршей власти, и это привело к большому скандалу, повлиявшему на всю его жизнь.
В 1794 году Словцова был арестован и доставлен в столицу, где ему было предъявлено обвинение в намерении оскорбить честь и достоинство монарха. Впервые в истории России в отношении одного человека было проведено дознание для выяснения его взглядов на деятельность великого монарха. Ознакомившись с результатами расследования, императрица Екатерина II посоветовала митрополиту отправить 27-летнего проповедника в какой-нибудь отдалённый монастырь. Таким образом, Словцов попал в Валаамский монастырь на Ладожском озере. На острове Валааме состояние здоровья ссыльного Словцова ухудшилось настолько, что он мог с трудом передвигаться, и всё реже выходил из своей кельи. Опасаясь за жизнь своего подопечного, митрополит распорядился, чтобы Словцова отправили при первой возможности в Санкт-Петербург. В столице священнослужителю доверили преподавать красноречие в Александро-Невской высшей духовной семинарии.
Позднее Словцов перешёл на службу в светское учреждение, испросив на это разрешение у императора. Он служил в Министерстве коммерции, выезжал в Крым и Одессу для сбора сведений о черноморской торговле. За исполненное поручение Словцов получил в награду бриллиантовый перстень и чин статского советника. В 1808 году Словцов был арестован по подозрению во взяточничестве и выслан в Тобольск в распоряжение сибирского генерал-губернатора Ивана Борисовича Пестеля (1765–1843). В этот период времени ему удалось выехать на Урал и побывать в родных местах, посетить многие заводы и прииски, пообщаться с рабочими и предпринимателями. Во всех поездках Словцов возил с собой толстую тетрадь из плотной бумаги и, как только появлялась возможность, делал в ней подробные записи, связанные с развитием промышленности на Урале. Словцов собрал ценнейшую коллекцию уральских минералов, которая по его завещанию была передана в Казанский университет.
Записи Петра Словцова были опубликованы много позже в 1825 году в журнале «Азиатский вестник» под названием «Письма из Сибири». Автор заранее в переписке попросил издателя не раскрывать его имя. Судя по записям, 42-летний Пётр Словцов посетил Богословский завод 28 июня 1809 года. На следующий день он отправился в селение Турьинские рудники, состоявшее из 400 домов. По улицам, переулкам, между домами можно было наблюдать множество шахт, множество водоотливных машин, кучи руды и пустой породы. Вернувшись с рудника, Словцов осмотрел фабрику Богословского завода и её производство. Ему понравилось красивое каменное здание фабрики. Он выяснил, что из 20 медеплавильных печей фабрики летом работали только 4. Раньше в частных руках завод имел прибыль от производства разных медных изделий, но теперь будучи под государственным управлением это производство было нецелесообразно. Вспоминая свои детские годы, Словцов расспрашивал местных жителей о первом заводчике покойном Максиме Походяшине (1708–1781). Будучи 9-летним мальчиком Пётр Словцов видел в Верхотурье этого богача, одетого в простую крестьянскую одежду, изрядно поношенную. В то время отец и сын Словцовы удивлялись его богатству и бережливости.
Пётр Словцов покидал Богословск с тёплыми чувствами: «Великолепный вид гор с покрытыми снегом вершинами, как будто поднесённый к заводскому селению, это то, чем может здесь насладиться душа, жаждущая достопримечательностей… Боже мой, как легко человеку, который захотел бы жить рядом с твоим творением, возноситься выше печалей».
Собранные Словцовым сведения, касающиеся прошлого и настоящего Сибири, легли затем в его фундаментальный труд «Историческое обозрение Сибири», над которым автор начал работу в возрасте 70 лет.
Источники: 1. Письма из Сибири / Азиатский журнал, 1825
2. Словцов П. А. Историческое обозрение Сибири. Новосибирск. 1995. В содерж. вступ. ст.: Опальный историк, или Путь к радуге / В. А. Крещик