Всевозможные элементы декора (фигурки, фонтанчики, перголы, малые архитектурные строения), вечнозелёные и листопадные декоративные деревья и кустарники, цветы, камни, лестницы и площадки и многое другое – это только средства для создания индивидуальности вашего личного пространства на даче. И во всём хороша мера…
Давайте рассмотрим основные садовые стили, чтобы понимать, как правильно создать или скорректировать относительную красоту у себя на участке.
К классическим европейским стилям относятся:
· Итальянский – при котором сад располагается на склоне, окружённом стеной, и включает в себя много стриженой зелени, античных скульптур и воды (бассейны, пруды, фонтаны, каналы). Данный стиль является регулярным.
· Французский – стиль сада, заимствующий детали итальянского, однако подразумевает расположение на плоской поверхности и с возможностью панорамного вида близлежащих окрестностей. Он также является регулярным.
· Английский стиль нерегулярный и представляет собой вид естественных пейзажей, что не всегда легко достигается.
Восточные садовые стили представляют большой интерес ввиду своей необычности и, я бы сказала, самобытности.
· Японский стиль весьма экзотичен, красив и символичен. Всё в нём что-то да символизирует, настраивая человека на размышления, самоанализ и полное спокойствие.
· Китайский стиль схож с японским, однако он более наряден, дополнен элементами яркой росписи, узорчатым мощением, множеством цветов. Но, во всём этом великолепии доминируют камни, самые красивые из которых выставляются на садовых постаментах. Китайский сад представляет собой анфиладу садовых комнат, соединяющихся проходами и галереями.
· Мусульманский сад – стиль особенный, он – воплощение Рая на Земле, каким описан тот в Коране. Это оазис, обнесённый высокой стеной. Такой сад просто наполнен множеством ароматов, воды, украшен орнаментами. Планировка сада - деление на четыре равные части, в центре обязательно присутствует источник воды, от которого расходятся прямые дорожки, каналы, наполненные водой.
Современные сады – отражение идей современности, включающее в себя свободу действия и фантазии, подкрепляемое новейшими материалами и технологиями. В наше время сады имеют настолько разнообразное наполнение, что отнести их к какому-либо конкретному стилю становится затруднительно. В следствие чего говорят, что сад исполнен в духе того или иного стиля или тематики какого-либо произведения, настроения.
Известные авторитеты в ландшафтном искусстве всё чаще создают в садах брендовые стили, имеющие отличительные, свои, узнаваемые стили, называемые авторскими.
Сады России – это особая, очень многогранная тема. Ввиду сравнительно сложных климатических условий и распростёртости нашей страны, вековые традиции России предполагают в садах наличие ярких красок, объёмных деревьев и таких атрибутов как беседка, баня, пруд, уютная веранда или терраса. Практически на каждом дачном или приусадебном участке имеется баня, а недалеко от массива всегда имеется водоём.
Благодаря многолетней работе селекционеров в России выведено множество сортов всевозможных растений, о которых приходилось только мечтать. К примеру, теплолюбивые абрикосы с успехом выращивают теперь в Средней полосе России и даже на Урале. Что уж говорить о крыжовнике, ставшем просто обыденностью на наших дачных участках, а ведь он тоже очень любит тепло.
На декоративных растениях я останавливаться не буду, экономя ваше время – в этом вопросе тоже всё предельно ясно. На моём сайте есть подборка статей на красиво цветущих кустарниках и цветах, можно пройти по ссылке и почитать.
Так что же отличает именно Сады России от других? Несомненно – экологичность, стремление к гармонии с природой, использование преимущественно природных материалов (никому в голову не приходит отделывать парную не деревом), ну и разумеется, я повторюсь, присутствие беседки, баньки и веранды, а также качелей и скромных уголков в глубине сада с лавочкой.
Прежде, чем приступать к созданию своего стиля, необходимо определиться с его компонентами и вынести всё это дело на бумаге. Не поленившись составить план в масштабе, на деле будет значительно проще избежать ненужной работы, переделывания тех-же многолетних клумб только из-за того, что не были учтены цветовые сочетания растений, их высота или время цветения.
Дерзайте! Я желаю успеха на этом поприще не только себе, но и вам!