Обращение к нотариусу для многих из нас является явлением частым, и порой довольно дорогим удовольствием. Мы привыкли, к тому, что можем обратиться к любому нотариусу, и он заверит нам документы без лишних вопросов, стоит только заплатить деньги.
Но, иногда добрые дяди или тети нотариусы отказывают в совершении нотариальных действий, тем самым вводя в ступор своих клиентов.
Итак, на каком основании нотариус вправе отказать в совершении нотариальных действий:
- Если совершение такого действия будет противоречить закону. По сколько нотариус при заверке документов, берет на себя определенную ответственность, а именно дает гарантию, что выполненные им нотариальные действия соответствуют нормам Российского законодательства, он обязан проверить все от и до. Нотариус, занимающийся частной практикой, несет полную имущественную ответственность за вред, причиненный по его вине имуществу гражданина или юридического лица в результате совершения нотариального действия с нарушением закон. Более того, нотариус, занимающийся частной практикой, несет полную имущественную ответственность за реальный ущерб, причиненный неправомерным отказом в совершении нотариального действия, а также разглашением сведений о совершенных нотариальных действиях.
- Если действие подлежит совершению другим нотариусом.
- Клиентом нотариуса является недееспособный гражданин. Представьте себе, если бы к нотариусу пришел человек, явно страдающий серьезным психическим заболеванием, и требовал бы удостоверить сделку на свою квартиру?!
- Сделка, совершаемая от имени юридического лица, противоречит целям, указанным в его уставе или положении.
- Имеются сомнения в добросовестности или подлинности документов.
Дорогие читатели! Чтобы узнать о своих правах или получить ответ на интересующий вас вопрос, задайте его нашим юристам на сайте: https://4yr.ru/.
Список не является исчерпывающим, но в случае отказа, нотариус обязан в письменном виде указать его причину, а также проинформировать клиента о сроках исправления допущенных ошибок.
И самое главное, нотариус вправе отказать в совершении исполнительной надписи при наличии достаточных оснований полагать, что исполнительная надпись может быть использована в целях легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, или финансирования терроризма. В этом случае отказ от совершения нотариального действия не является основанием для возникновения гражданско-правовой ответственности нотариуса. Мотивированное постановление об отказе в совершении нотариального действия удаленно выносится нотариусом без просьбы заявителя не позднее чем через пять рабочих дней со дня получения информации, подтверждающей оплату нотариального действия, подписывается квалифицированной электронной подписью нотариуса и направляется заявителю в электронной форме.
Если вы считаете, что отказ нотариуса в совершении нотариального действия был неправомерным – вы вправе подать жалобу в районный суд.
Запомните: Заявление подается в суд в течение десяти дней со дня, когда заявителю стало известно о совершенном нотариальном действии или об отказе в совершении нотариального действия.
#нотариус #доверенность #генеральнаядоверенность #юрист #адвокат #консультацияюриста #4юриста
Не забывайте ставить лайки, подписываться на наш канал и наши паблики в соцсетях.
Наши контакты:
- Email: info@4yr.ru
- Тел: 8 (800) 302-49-98
Мы в социальных сетях:
- Одноклассники - https://ok.ru/chetyreyur