Найти тему
ComDig | Urban Exploration

История похода в чернобыльскую зону отчуждения. Серия современных Ч\Б фотографий с достопримечательностями

Впервые в чернобыльской зоне я оказался в составе достаточно большой группы из 11 человек. Из всех этих людей только два человека бывали в зоне отчуждения ранее и выступали в качестве наших проводников. Все остальные были новичками в этом плане и только начинали знакомство с величественными и необъятными просторами зоны. Проводники не взяли с нас ни копейки, как это обычно принято. В среднем, такая экскурсия в сопровождении опытного проводника стоит 500 долларов с человека. Но в 2018 году мне повезло. Я бы в жизни не согласился платить за то, что можно сделать самостоятельно.

В апреле 2018 года я впервые своими глазами увидел город Припять. Все было не так, как показывали в кино и видеоиграх. Город, где проживали почти 50 000 человек оказался большим, заросшим и на удивление обитаемым. Людей в городе находилось достаточно много. Это были легальные экскурсии и такие же группы туристов. Часто мы сталкивались "лбами" с другими группами исследователей и даже завели новые знакомства в городе.

Но в первый день ночевки в городе мы ночевали в заброшенной квартире в 5-м микрорайоне города. После чего, опытные исследователи зоны отчуждения отбили у нас все желание туда возвращаться.

Прекрасно помню адрес дома, где заночевали. Проспект строителей, дом 32, второй подъезд, 8-й этаж. Номер квартиры не помню, но знаю как она расположена на этаже. Номерки на дверях сохранились не везде.

-2

Новые знакомые поводили нас по городу, прогулялись по главным улицам, заскочили на крышу одного из самых высоких зданий в городе.

-3

От туда открывался вид на весь город.

-4

Далее - нас повели в квартиру, где было все необходимое для долгого проживания. Воды, электричества конечно же не было. Но, не так далеко было озеро, откуда можно было набрать воду, отфильтровать и использовать для приготовления еды, уборки помещения. Когда увидел своими глазами эту квартиру, был просто в восторге. Жаль, спустя несколько месяцев ее беспощадно разнесли представители одной из противоборствующих между собой группировок. Да-да. В реальности там тоже были группировки. Только не "Монолит" "Долг" и "Свобода" с "Бандитами". Обычные исследователи сколотившие комьюнити. Одни "борются" с вандализмом, другие - противодействуют экскурсиям, считая, что зарабатывать деньги на трагедии это плохо и бесчеловечно. Если вам интересно, подробно в деталях могу рассказать в в следующих публикациях.

-5

Отдохнули, попили кофейку и пошли гулять по городу дальше.

-6

Вот так выглядела походная колона нашей группы. Обратите внимание, что все участники похода без рюкзаков. Они достаточно тяжелые и, были спрятаны в одной из 14 тысяч квартир брошенных домов.

-7

Свалка техники ликвидаторов в Припяти одна единственная, напротив старого отдела милиции. В основном там были разобранные и искореженные ЗиЛЫ, КРаЗы и парочка автобусов.

-8

Снимки сделаны в 2018. Сейчас, возможно, этой техники не осталось.

-9

Отправляемся прогуляться по окрестностям завода "Юпитер". Там была еще одна достопримечательность и визитная карточка города. Радиоактивный грейферный ковш, при помощи которого разбирали завалы вблизи взорвавшегося реактора 4-го энергоблока. Ковш очень сильно фонил. Наш сопровождающий поднес дозиметр, который через доли секунды начал выдавать запредельные нормы и зашкалил.

-10

Начало смеркаться. В этот момент мы вовсю разгуливали по территории бывшего секретного завода "Юпитер".

В отчете показано меньше 1% из всего, что мы увидели во время прогулки по городу. После первого похода зона отчуждения сильно зацепила. До 2022 года я был там частым гостем и успел увидеть много интересных мест.

-11

Спасибо за внимание!

Все наши материалы из Чернобыльской зоны отчуждения Вы можете посмотреть в подборке:

Чернобыльская зона отчуждения | ComDig | Urban Exploration | Дзен

Наука
7 млн интересуются