Реакция детей иногда очень удивляет. Если родителям уметь замечать сигналы в поведении своих детей, это здорово помогает вовремя распознать причину назревающих отклонений.
Поведение ребёнка и его бессознательные реакции очень мудры. Психологу, к которому обратились родители по поводу коррекции поведения ребёнка, нужно всего лишь сопоставить семейные факты и возможные причины сами раскроются.
В онлайн-переписке ко мне обратилась женщина из Болгарии.
Муж и жена - оба юристы. Воспитывают ребенка 13ти лет. Сын часто просиживает в интернете тайком от родителей. Школьная успеваемость почти на нуле.
В описании случая клиенткой, я заметил "отзеркаливание" ребёнком поведения своих родителей, о чём в деталях напишу ниже.
Спрашиваю у мамы: "А как долго вы с супругом просиживание в интернете?"
Её ответ: "Вообще не просиживаем"
Здесь я прямо почувствовал обман со стороны мамочки. Оба юристы, работа которых связана с постоянными документами, распечатками, поиском информации в интернете.
И при этом мамочка ответила - "Вообще не просиживаем"
Из описанного мной выше у меня стала рождаться гипотеза, что передо мной семья с высоким уровнем скрытности. Но об этом чуть позже…
В ответ я пишу клиентке: "Я чувствую, что меня обманывают. Переписываться с вами дальше смогу только после того, как будете со мной честны". Взял паузу.
Клиентка пишет: "Я не буду вас обманывать. Я специально веду формат работы дома, чтобы больше времени быть с ребёнком. Да, я пользуюсь интернетом по работе. А муж, как приходит с работы, постоянно сидит в телефоне (в интернете)".
При этом, как оказалось, работая на дому, мамочка сама часто засиживается в интернете.
То есть, очевидно, что ребёнок, просиживая в интернете, копирует поведение своих родителей. Но родителям, позволительно просиживать в интернете, а для ребёнка это запрет. Почему так?
Для клиентки это было неприятное озарение.
Я задал следующий вопрос: "Что вы с мужем скрываете от ребёнка? Что ваш ребёнок про вас не знает?"
А теперь про "отзеркаливание" в поведении ребёнка.
Сын этой женщины прячется, скрывается с телефоном и тайком просиживает в интернете.
Помните, я выше уже написал, что передо мной семья, где игра в обман - это привычная стратегия взаимоотношений (это была моя гипотеза в самом начале переписки с этой мамочкой).
То есть мама говорит про сына, который прячется и обманывает. Кроме этого, мамочка обманула меня своим ответом про просиживание родителей в интернете.
Осталось понять, как папа подпитывает эту стратегию семейного взаимодействия.
Так вот, я спросил: "Что не знает о вас ребенок?"
Помните, клиентка перед этим, в переписке пообещала больше меня не обманывать?
Ответ: "Мы с мужем больше не любим друг друга. Мы живём формальным браком, только интересами воспитания"
"Отзеркаливание" в поведении ребёнка состоит в том, что он прячется с интернетом, создаёт интуитивно тайну, тем самым, зеркалит поведение своих родителей которые прячутся от него, и скрывают от него свою тайну.
А теперь о том, к чему пришли с клиенткой в переписке. А именно, что она поняла.
Проблемное поведение ребёнком интуитивно направлено на то, чтобы удержать маму и папу в семье. То есть, чтобы сохранить семью от физического распада, поскольку распад психологический уже произошёл.
У родителей нет взаимных интересов кроме обсуждения проблемного поведения ребёнка. И если ребёнок даст исправить своё поведение, то семья распадётся не только формально, но и фактически.
Теперь понятно, почему поведение детей иногда не поддаётся коррекции несмотря на то, что родители сменили уже десяток психологов.
Как родители не зная того провоцируют проблемное поведение у своих детей, показываю здесь: https://www.crosscoaching.ru/web
Автор: Роман Гриценко
Психолог, Консультант
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru