Понятие "брачный договор" появилось в российском законодательстве по сути достаточно давно. Впервые возможность заключения между супругами договора о порядке владения имуществом была упомянута в 1994 году в Гражданском кодексе Российской Федерации. А уже в Семейном кодексе РФ 1996 года брачному договору посвящена статья №40.
Брачный договор дает супругам гораздо большую свободу в регулировании имущественных отношений в браке. Ведь собственность, которая может возникнуть в семье, - это не только машина, дом или дачный участок. Это фирма, организация и прочие активы, о порядке управления которыми при изменении жизненных обстоятельств полезно договариваться заранее.
Все положения, определяющие понятие брачного договора, содержатся в 8-й главе Семейного кодекса РФ "Договорный режим имущества супругов". Расскажем немного о них.
Брачный договор можно заключать и перед вступлением в брак, и в течение брака. В первом случае он вступает в силу с момента регистрации брака, во втором – с момента заключения договора.
Основной смысл брачного договора- возможность изменить режим совместной собственности. Можно сделать этот режим долевым или раздельным.
Брачный договор заключается в письменной форме и должен быть нотариально удостоверен.
Если оба супруга работают, в договоре возможно установить порядок распределения получаемых доходов: какая их часть поступает в семейный бюджет, а какая - в собственность получившего доход супруга.
Когда брачный договор заключают граждане, уже прожившие какое-то время в браке, вначале необходимо договориться, как они будут пользоваться уже нажитым имуществом.
По всей видимости, брачный договор нужен, когда семейные отношения устанавливают граждане, у которых уже есть дети от предыдущих отношений. В таких случаях договор служит юридической защитой в случае каких-либо непредвиденных обстоятельств, включая смерть одного из супругов.
Если муж и жена заключают брачный договор на стадии расторжения брака, документ должен содержать условия о полном разделе совместно нажитого имущества, а также исполнение супругами обязательств по сделкам, совершенным в период брака.
Важно понимать, что российский брачный договор регулирует только имущественные отношения.
Брачный договор может быть изменен или расторгнут в любое время в течение брака по соглашению между супругами. Соглашение об изменении или расторжении договора совершается в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению.
Односторонний отказ от исполнения брачного договора не допускается, однако по требованию одного из супругов брачный договор можно расторгнуть в суде на основаниях и в порядке, которые установлены Гражданским кодексом Российской Федерации.
Действие брачного договора прекращается с момента расторжения брака, за исключением тех обязательств, которые предусмотрены на период после прекращения брака. Например, муж обязуется содержать супругу в течение определенного времени после расторжения брака или до того, как она вновь не вступит в брак. Или оставить на какой-то срок право пользования квартирой, дачей.