Плохое качество печати на любом принтере может быть вызвано как аппаратными, так и системными проблемами. В большинстве случаев бледная печать бывает вызвана аппаратными проблемами печатной машины.
Некоторые из этих проблем можно решить самостоятельно дома или в офисе, другие только в сервисном центре или при условии, что у вас есть навыки ремонта оргтехники.
Рассмотрим возможные причины бледной печати и предложим инструкции по их исправлению.
Основные причины бледной печати
На самом деле, число причин бледной печати может варьироваться в зависимости от модели принтера или многофункционального устройства. Проблемы с продукцией одного производителя могут не касаться продукции другого. Однако существуют общие причины, которые приводят к бледной печати:
- Низкий уровень чернил, оставшихся в картриджах. Бледная печать часто связана с низким уровнем тонера черного цвета. Это относится не только к черно-белым, но и к цветным принтерам, поскольку черные чернила также используются для цветной печати.
- Активация функции экономии чернил, которая заставляет принтер использовать меньше тонера для печати. Экономичный режим обычно включается автоматически, когда уровень чернил в одном из картриджей достигает определенного порога.
- Неправильные настройки качества печати, когда уровень яркости одного или нескольких цветов установлен слишком низким.
- Засорение дюз печатающей головки, выходных отверстий картриджей и/или трубок, которые подают чернила на печатающую головку. Это обычно происходит при длительном перерыве в использовании принтера или МФУ, когда тонер высыхает. Также возможно, что пользователь использовал неподходящие чернила для заправки картриджей.
- Смещение печатающей головки из исходного положения. Это обычное явление для всех принтеров и многофункциональных устройств. Смещение печатающей головки обычно происходит по естественным причинам, поскольку это не просто электронное устройство, но и механическое (здесь имеется в виду весь печатный блок, состоящий из печатающей головки и ряда механизмов, которые ее перемещают).
- Грязный вал переноса заряда в лазерном принтере (также известный, как трансферный вал или коротрон). Этот компонент помогает передавать электрический заряд на фотобарабан, что улучшает сцепление тонера с поверхностью бумаги. Если коротрон грязный, это может вызвать различные проблемы с печатью, включая бледность.
- Неподходящая для принтера температура окружающего воздуха и/или уровень влажности в комнате. Для некоторых это может показаться странным, но принтеры и МФУ очень чувствительны к температуре и влажности. Некоторые устройства даже отказываются работать, если в комнате слишком жарко/холодно или влажно. При этом они выдают соответствующие ошибки на экране.
Конечно, это не все возможные причины бледной печати. Мы не упомянули некоторые аппаратные неисправности, устранение которых крайне сложно или невозможно без соответствующего опыта в ремонте оргтехники.
Теперь давайте рассмотрим возможные решения для этих проблем.
Низкий уровень чернил
Здесь решение очевидно — замените картриджи или заправьте их чернилами (если эта возможность предусмотрена производителем картриджей).
Действие функции экономии тонера
Чтобы убедиться, что эта функция не была включена автоматически из-за низкого уровня оставшихся чернил, просто проверьте, сколько тонера осталось в картриджах. Если его достаточно, проверьте настройки драйвера и/или параметры печати, заданные с помощью ЖК-дисплея (если он есть). Возможно, что эта функция была случайно или намеренно включена каким-либо пользователем устройства или активировалась из-за имевшего место сбоя программного обеспечения.
Способ включения и отключения экономичного режима может отличаться для разных моделей принтеров и МФУ.
Выключение функции экономии тонера у принтеров Canon
Возьмем для примера принтеры Canon из серии “i-SENSYS”. У большинства, если не у всех моделей принтеров Canon этой серии, эта функция включается и выключается в настройках драйвера.
Чтобы это сделать, выполните следующие шаги:
- Нажмите на кнопку Свойства рядом с названием принтера в окне печати (открывается комбинацией клавиш Ctrl + P) той программы, из которой вы хотите печатать.
- Откроется окно Настройки печати. Перейдите на вкладку Качество.
Нажмите на кнопку Дополнительные настройки. - Откроется новое окно со списком. Вам нужно выбрать строку “Экономия тонера”.
- Внизу окна появится меню “Экономия тонера” с вариантами Вкл и Выкл
Установите Выкл и нажмите ОК.
Отключение функции экономии тонера на принтерах Brother
Режим экономии тонера в принтерах этого производителя также можно включить или выключить из настроек драйвера (это подходит для большинства моделей Brother из серии DCP).
Чтобы сделать это, выполните следующие действия:
Откройте окно свойств принтера из окна печати.
Перейдите на вкладку Advanced (Дополнительные).
В центре окна есть опция Toner Save Mode (Режим экономии тонера). Снимите с нее галочку, чтобы отключить режим экономии тонера, затем нажмите ОК.
Если ваш принтер Brother оснащен сенсорным или кнопочным ЖК-дисплеем, вы можете выключить функцию экономии тонера следующим образом:
Откройте главное меню, нажав соответствующую кнопку на корпусе устройства.
Затем перейдите в раздел Общие настройки.
Откройте подраздел Экология.
Откройте настройки функции Экономия тонера.
Выберите Выкл, чтобы отключить функцию экономии, и нажмите ОК, чтобы сохранить настройки.
Отключение функции экономии тонера на принтерах HP
Выполняется при помощи настроек драйвера печати:
- Открыть свойства принтера
- Перейти во вкладку Бумага/Качество.
- Снять галочку с функции EconoMode и сохранить настройки.
Для принтеров/МФУ HP с дисплеем:
- Зайти в раздел «Настройка устройства» в Панели управления.
- Перейти в подраздел Качество печати.
- Найти опцию EconoMode, перевести переключатель в положение Выкл, нажать ОК.
Отключение функции экономии тонера у принтеров или МФУ Epson
- Откройте свойства принтера из окна печати.
- Во вкладке Главное справа найдите опцию Качество.
- Напротив этой опции в выпадающем списке установите вариант Стандартный (это значение по умолчанию).
Если необходимо, то можно выбрать пункт Высокий или Дополнительные настройки. При его выборе появится возможность в новом окне установить максимальное высокое качество печати.
Некорректные настройки качества печати
Качество печати можно настраивать через панель управления принтера с помощью кнопок на его корпусе, либо посредством компьютера через драйвер.
Настройка качества печати у принтеров Canon
Необходимо открыть вкладку с настройками драйвера принтера. Здесь перейти во вкладку Main (Главная). Здесь найти блок Color/Intensity (Цвет/интенсивность). Изменить значение переключателя на Manual (Вручную). Нажать кнопку Set (Задать).
В новом окне Manual Color Adjustment (Настройка цветов вручную) появится возможность поменять яркость (опция Brightness), выбрав из имеющихся:
- Light (Светлая)
- Normal (Обычная)
- Dark (Темная)
Если необходимо то имеется возможность увеличения интенсивности (Intensity) цвета и контрастности (Contrast). Для этого используются необходимые регуляторы в данном окне.
Настройка качества печати у принтеров Brother
Необходимо открыть свойства принтера Brother. Здесь перейти на вкладку «Advanced» (Дополнительные) и нажать здесь кнопку Color Settings (Настройка цвета).
В появившемся окне устанавливаем галочку в пункте Color Enhancement, потом с помощью регуляторов выставляем яркость Brightness, контрастность Contrast. Если требуется, также меняем и другие параметры.
Настройка качества печати у принтеров HP
У принтеров и МФУ HP есть функция, которая позволяет регулировать плотность печати, а следовательно и расход чернил. Этот параметр также влияет на яркость печати:
- Откройте настройки принтера/МФУ HP на компьютере.
- Перейдите во вкладку Configure (Конфигурация).
- Используйте ползунок Print Density (Плотность печати), чтобы настроить яркость изображения. Чем выше уровень плотности, тем темнее будет изображение.
Настройка качества печати у принтеров Epson
Для принтеров Epson порядок действий похожий:
- Откройте окно настроек драйвера Epson.
- Перейдите во вкладку Дополнительные настройки.
- В центре окна, в блоке Цветокоррекция, переведите переключатель в положение Настройка и нажмите кнопку Расширенные.
В новом окне можно отрегулировать цветовые настройки. Уменьшить яркость, добавить контрастность, интенсивность и насыщенность. После этого можно попробовать отправить что-либо на печать.
Засорение сопел печатающей головки
Некачественные или неоригинальные чернила, а также длительное время без печати могут привести к засорению печатающей головки и высыханию чернил в подводящих трубках и других компонентах, которые доставляют тонер из картриджей в печатающую головку.
В самых сложных случаях для устранения этой проблемы требуется помощь специалистов. Однако, если принтер все же печатает, даже если и очень бледно, вы всегда можете попробовать почистить сопла печатающей головки самостоятельно. При этом разбирать принтер и доставать из него какие-либо детали не потребуется. Вам нужно лишь запустить функцию очистки печатающей головки, которая имеется во всех принтерах и МФУ
Для запуска функции очистки печатающей головки на принтерах разных моделей и марок необходимо выполнить различные действия. В любом случае, это можно сделать через настройки драйвера, а на некоторых моделях с помощью кнопок или сенсорного экрана на корпусе устройства.
Вот примеры того, как запускается функция очистки печатающих головок на принтерах Canon и Epson:
Прочистка печатающей головки у принтеров Canon
У принтеров Canon есть два типа очистки печатающей головки: быстрая и глубокая. Рекомендуется начать с быстрой очистки, затем повторить ее, если это не помогло. И только потом выполнить глубокую очистку.
Глубокая очистка может использовать много чернил и сильно нагружать печатающую головку, что может сократить срок ее службы.
Открываем свойства принтера Canon. Получаем доступ к настройкам драйвера. Здесь переходим во вкладку «Maintenance» (Обслуживание).
Для запуска функции Cleaning (Очистка) найдите кнопку на вашем принтере или в настройках принтера на компьютере. После нажатия на кнопку Cleaning должно открыться новое диалоговое окно.
В этом окне найдите функцию Print Head Cleaning (Очистка печатающей головки). Если есть возможность выбора группы картриджей, выберите ту группу, которую вы хотите очистить.
Чтобы получить информацию о том, что нужно сделать перед запуском функции очистки, нажмите на Initial Check Items (Элементы начальной проверки).
После того как вы убедились, что все готово к очистке, нажмите “Execute” (Выполнить) для запуска очистки.
Когда очистка будет завершена, на экране должно появиться диалоговое окно, предлагающее запустить функцию Nozzle Check (Проверка сопел). Нажмите ОК и дождитесь завершения проверки.
Если после первой очистки проблема с качеством печати осталась, повторите всю процедуру еще раз.
Если после второй очистки проблема все еще осталась, перейдите во вкладку Maintenance (Обслуживание) и запустите функцию Deep Cleaning (Глубокая очистка). Процедура выполнения глубокой очистки такая же, как и при обычной очистке печатающей головки.
Прочистка печатающей головки у принтеров Epson
Принтеры и МФУ, произведенные компанией Epson, имеют функции прочистки тракта и подачи тонера. Кроме функции прочистки печатающей головки здесь имеется функция технологической прочистки чернил. Для их запуска требуется:
Открыть свойства принтера (Если это Epson, то используем раздел Настройки печати. В ней переходим во вкладку Сервис. Запускаем функцию Прочистка печатающей головки, нажав соответствующую кнопку.
Если первая прочистка не дала результатов, то можно повторить ее снова.
При отсутствии результата запустите Технологическую прочистку чернил.
При простое принтера от месяца и выше потребуется промывка с помощью промывочной жидкости. Если она не даст результата, то необходимо заменить печатающую головку.
Прочистка печатающей головки осуществляется на всех принтерах и многофункциональных устройствах одинаково. Разница заключается только в названиях функций и расположении их на панели настроек драйвера.
Смещение печатающей головки
Печатающая головка в принтерах во время печати подвергается механическим воздействиям, что со временем может привести к ее небольшому физическому смещению или смещению других связанных механических компонентов. Это часто проявляется в виде полос или горизонтального/вертикального смещения текста. В некоторых случаях это может привести к бледной печати.
Если смещение печатающей головки в пределах допустимого для данной модели принтера или МФУ, то можно выровнять и откалибровать ее без необходимости разбирать устройство. Для этого нужно запустить соответствующую функцию, которая есть у всех принтеров и МФУ. Эту функцию можно запустить из настроек драйвера или другими способами, в зависимости от принтера.
Ниже приведена инструкция по выравниванию печатающих головок для устройств Canon. На принтерах других производителей нужно выполнить примерно те же действия.
Выравнивание печатающей головки на принтерах Canon
У принтеров и МФУ Canon можно выровнять печатающую головку при помощи драйвера или фирменной утилиты Canon.
- Установите полный пакет программного обеспечения принтера/МФУ Canon. В его состав входит драйвер, а также различные сервисные утилиты, включая нужную нам Canon IJ Printer Assistant Tool.
- Установите и запустите Canon IJ Printer Assistant Tool. Если ярлыка на рабочем столе нет, найдите его в меню Пуск в папке Canon.
- В главном окне программы перейдите в раздел Custom Settings (Специальные параметры).
В новом окне необходимо поставить галочку напротив опции Align heads manually (Выравнивать головки вручную), затем нажать кнопку ОК, а после подтвердить в диалоговом окне изменение параметров принтера.
В главном окне программы Canon IJ Printer Assistant выберите Print Head Alignment («Выравнивание печатающих головок»).
- Нажмите кнопку Start (Пуск) в открывшемся окне для запуска процедуры выравнивания.
- Принтер распечатает шаблон с группой закрашенных прямоугольников. После этого появится таблица с текстовыми полями ввода.
Смотря на шаблон, введите в текстовое поле на компьютере номера прямоугольников, которые отпечатались четче всего. Нажмите ОК, чтобы завершить ввод.
Принтер снова выровняет печатающую головку. Повторите процедуру, но на этот раз распечатаются меньше групп прямоугольников. Если необходимо, повторите процесс еще раз с самого начала.
Остались вопросы? Пишите в комментариях.
Статья оказалась полезной? Поделитесь ссылкой в социальных сетях, поставьте лайк и подпишитесь на канал!
✅ Посетите наш сайт расходных материалов для струйной оргтехники ink-master.ru
Читайте наши другие статьи по струйным принтерам: