Возвращаемся в Саратовскую область. Да, один день мы провели в её столице — вот ссылка на статью, а во второй отправились на другой берег Волги — через Энгельс на место приземления Юрия Гагарина, где теперь устроен «Парк покорителей космоса».
И если вы вдруг тоже решите...
...поехать туда, надо сразу учесть три важных момента. Во-первых, вообще нельзя рассчитывать на автобусы, которые там якобы ходят. Мы на обратном пути поверили расписанию и прождали час с лишним впустую. В итоге чуть не опоздали на поезд. Поэтому только такси для тех, кто без машины. И готовьте с собой перекус. Это во-вторых.
Никаких мест, где можно было бы...
...нормально пообедать, нет. Лишь магазин с чипсами и сушками. Плюс в сувенирной лавке продают космическую еду. Наконец в-третьих — обязательно берите велики в прокате. Он рядом с магазином при въезде. Без них потратите много времени. Потому что в парке по сути две локации, и они находятся на солидном расстоянии друг от друга.
Мы на велосипедах-то...
...так ушатались, что еле потом ходили. Зато сплотились с сыном в команду — дружно искали дорогу, играли в догонялки, поддерживали друг друга на горках. Так что у нас получилось очень классное совместное семейное приключение. И вообще это особенный кайф — смотреть, как впереди по тропинке лихо мчит твой мальчик.
Но и энергетика места...
...даёт о себе знать. Какой-то мощный внутренний подъём ощущаешь благодаря великому Гагарину. Особо торкает на тропе, которая ведёт к его памятнику. На ней выбиты цитаты из общения Юрия Алексеевича с центром управления. Причём поминутно. И появляется чувство сопричастности — будто ты тоже там с ними.
И мы пытались понять...
...что чувствовал Гагарин в те мгновения. Наверное же, ему было очень страшно по-человечески. Как писал космонавт Валентин Лебедев: «Представьте себе 10-этажный дом. И всё это — горючее. А наверху сидишь ты в маленьком шарике. И где-то внизу поджигают со словами — Юра, ты обязательно вернёшься, мы всё продумали!»
Такая же история была...
...и у спускаемого аппарата. Представляли с сыном, каково сидеть в этой штуке и мчать вниз на бешеной скорости в полную неизвестность. Вот это всё как-то там на месте гораздо живее, ближе, осязаемей становится. И однозначно стоит того, чтобы потратить время и приехать с семьёй, друзьями или просто в одиночку. Согласны?
Все заметки о Саратовской области можно найти в подборке у меня на главной странице. Чтобы не пропустить самые интересные истории о России, подписывайтесь на мой канал!