В «Почте России» завершили аудит расходов компании. Его проводило Федеральное казначейство. В итоге проверяющие определили объем убытков, а также причины убыточности компании. Об этом сообщает издание «Ведомости».
Так, потери «Почты России» за 2022 год оценили в размере 24,5 млрд рублей. Причиной их стали «неэффективные управленческие решения».
Убыток компании складывался в результате неэффективной организации розничного бизнеса и невыполнения плана продаж (недополученную прибыль оценили в 10,2 млрд рублей); увеличения фонда оплаты труда аппарата управления и дочерних компаний группы на 13% и 186% соответственно; строительства для нужд «Почты» 10 логистических центров стоимостью в 21,9 млрд рублей; неэффективное управление имущественным блоком (убытки из-за аренды офисов под штаб-квартиры составили 12 млрд рублей); также убытки принесли проекты компании по установке постаматов, необоснованная рентабельность закупок и ненадлежащая работа IT-систем группы.
Результатом проверки стало предложение казначейства разработать план финансового оздоровления «Почты России» до 2025 года и установить внешний контроль за его реализацией.
- Ранее сообщалось, что по итогам 2022 года убыток «Почты России» составил 30,4 млрд рублей, долг - 133 млрд рублей, большая часть из которого «не имеет источников возврата и погашения».