Найти в Дзене

Советские ёлочные игрушки - они заряжены на праздник. Украшали ёлку всей семьёй. И коты "помогали"

Фото с просторов интернета
Фото с просторов интернета

Ну вот и первый день зимы (на момент написания статьи), с чем нас всех и поздравляю. Хотя у нас уже, как минимум, полмесяца «зима» за окном со снегом и морозами. Но календарь говорит, что: "То была ещё осень, а вот теперь взаправдашняя зима пришла". =)

А это значит что? Что лето всё ближе - Ура! =) Это значит, что совсем скоро волшебный праздник Новый год. И в детстве с первым днём зимы, прям в воздухе начиналось ощущаться, что вот-вот, совсем скоро…

И постепенно повсюду начинали появляться украшенные ёлки. Живую-то тащить домой ещё рано, а вот искусственную нарядить или вообще на улице украсить всё - уже можно было. Процесс украшения ёлки — это целая отдельная волшебная история, точнее, занятие. Ёлку обычно наряжали всей семьёй вечером, когда родители приходили с работы, либо в какой-то выходной день.

Фото с просторов интернета
Фото с просторов интернета

Откуда-то из шкафа доставались коробки с ёлочными игрушками. Они лежали в вате или в какой-то мишуре, потому что хрупкие. Всегда было страшновато их брать в руки, потому что они такие лёгкие и хрупкие. Казалось - сейчас обязательно выскользнут из рук и разобьются об пол… Порой так и было. =)

Мне больше всего нравились блестящие шарики, с какой-то посыпкой в виде узора. А некоторые шарики так блестели, что можно было в них смотреться, как в зеркало. И если близко прислонить лицо, то оно забавно изгибалось, как в зеркалах комнаты смеха. Другие игрушки тоже были симпатичные: всякие шишки, зверюшки, фигурки чего-нибудь. А на верхушку либо красная звезда, либо блестящий шпиль.

Фото с просторов интернета
Фото с просторов интернета

Потом ещё на ёлку мишуру и «дождик» можно накидать-намотать. И гирлянду, а то и две, если имелось. Я, может, не в правильном порядке всё расписал, но суть всё та же. =)

И самое главное - под ёлку ставилась фигурка Деда Мороза! Иногда к нему добавлялась фигурка снегурочки или какого-нибудь зайца.

Фото с просторов интернета
Фото с просторов интернета

И конфеты, как же без них. К шоколадным конфетам привязывали ниточки и вешали их на ветки. Обычно к Новому году на ёлке оставались висеть только пустые фантики, аккуратно завёрнутые, как будто конфета целая. И кто же их съедал, никто не знал… Точнее, знали-то все, но никто не сознавался. =)

И столько было в этом всём волшебства и веры в чудо, что сердце наполнялось добротой, и хотелось делать какие-то хорошие поступки. Не ради подарков от Деда Мороза (хотя и они тоже важны), а просто потому, что счастливый. Как говаривал Юрий Никулин: «Много доброго можно сделать, если у тебя хорошее настроение».

Мы иногда просто забываем, что порой настроение должны создавать себе сами, а не ждать, когда же оно «прибежит». Может ведь и долго не прибегать. Тогда для него нужно немного потрудиться. И вот украшение ёлки и дома - отличный для этого способ.

Фото с просторов интернета
Фото с просторов интернета

А ёлку совершенно не обязательно рубить живую, можно поставить и искусственную, а для аромата принести из леса веточек. По крайней мере, я делаю именно так.

И что удивительно, как бы мы все не были аккуратны, но с каждым годом игрушек хоть на одну да становилось меньше, потому что кто-нибудь да уронит. Активно в этом "помогают" и коты с собаками, для них же сверкающая ёлка — это такой желанный объект, на который так и хочется запрыгнуть. =)

Фото с просторов интернета
Фото с просторов интернета

Видимо, поэтому постепенно стеклянные игрушки стали дополняться пластиковыми. Которые в принципе сейчас делает такими же красивыми, и они не разобьются.

Но всё же те, ещё советские игрушки — это история, это традиция, они заряжены праздником. Смотришь на них и переносишься в детство, где Дед Мороз настоящий, а зайчик передавал тебе гостинцы из леса…

А у вас сохранились советские ёлочные игрушки?

Быть Добру, Друзья! (статья 2023 года)

~~~~~~~~

ПОДПИШИТЕСЬ на мой канал в Дзен

Другие статьи моего блога: