Найти в Дзене
НУАР-NOIR

Советский нуар про советскую же науку

-2

Фильм «Выстрел в тумане» - нечто много большее, нежели советская криминальная лента, идеально подходящая под критерии тех мрачноватых драматических картин, что характеризуются как «советский нуар».

В данном случае важно даже не то, что проект был режиссерским дебютом Александра Серого, которому мы обязаны «Джентльменами удачи». Фильм ценен тем, что выводит на очень важную для нашего общества и нашей страны проблему, а именно, научное превалирование, в коем не заинтересованы как явные, так и тайные противники.

Сюжет вращается вокруг судьбы исследователя, который под «новой фамилией» трудится на засекреченном предприятии в «городе закрытого типа». И его разработки представляют большой интерес для иностранной разведки. Интерес настолько велик, что в крайнем случае «агенты влияния» могут решиться на ликвидацию ученого.

Если вы исходите из того, что в СССР «только галоши производили», то лента может вам показаться странной и даже нелепой. Взять хотя бы упоминание советских ученых, сделавших прорыв в сфере «цифровых компьютеров» (это едва ли не первое использование предиката «цифровой» в принципиально новом качестве).

Мол, мы ты знаем, что в СССР кибернетика считалась «буржуазной псевдонаукой», что, де, и стало причиной нашего отставания в этой сфере. Есть такой популярный миф. Однако реальность совершенно иная. Почти сразу же после войны, в сталинское время И.Брук подготовил проект «Автоматическая цифровая электронная машина».

В 1948 году тот же самый Брук вкупе с Рамеевым запатентовал «Автоматическую вычислительную машину», что в итоге привело к созданию первого в мире полупроводникового компьютера. А затем?... А затем чья-то «старательная рука» направила советскую науку в иное русло, связанное с заимствованием зарубежных «ламповых технологий».

В негласном конфликте можно ведь выиграть и без эксцессов типа устранения перспективных исследователей, что подозрительно часто случается, например, с учеными Ирана. Можно просто подкорректировать «ученый курс» в нужном для «внешних сил» направлении, и отдельно взятая страна сама по себе останется без революционных разработок, оказавшись в «академической кабале» у сторонних персонажей.

К слову сказать, в одном из эпизодов романа Ю. Семенова подобным занимался литературный Штрилиц, который всего лишь слегка содействовал неверным вычислениям в рамках «атомного немецкого проекта». А ведь подобных Штрилицов в действительности имеется великое множество.

Кадр из фильма «Выстрел в тумане» (1963)
Кадр из фильма «Выстрел в тумане» (1963)

Нынешняя российская академическая среда (или проще говоря, «высшая школа») почти на 80% состоит из тех, кого можно назвать либо прямой, либо опосредованной «агентурой влияния», сформированной в годы т.н. «перестройки» и т.н. «реформ». По этой причине сложно ожидать каких-то качественных прорывных проектов, обеспечивающих будущее нашей науке, если из изначально перед ней поставлены категорически иные цели.

Кадр из фильма «Выстрел в тумане» (1963)
Кадр из фильма «Выстрел в тумане» (1963)

Каков же выход из ситуации? Фильм «Выстрел в тумане» на сей счет предлагает свое видение. Как говорится, сердито, но эффективно. В любом случае лента может быть интересна тем, что создана по канонам мрачного мета-жанра, обозначаемого как нуар. «Выстрел в тумане» - это яркий представитель первой волны «советского нуара», которая (волна) приходилась на конец 50-ых – середину 60-ых годов.

Афиша фильма «Выстрел в тумане» (1963)
Афиша фильма «Выстрел в тумане» (1963)

К слову сказать, одна из афиш «Выстрела» выполнена прямо-таки в стиле Эдварда Хоппера - художника, который считался «визуальным провозвестником нуара» как большого стиля, сделавшего его атрибутами темноту и одиночество.