Мария Федоровна, она же София Мария Доротея Августа Луиза Вюртембергская была второй женой императора Павла Петровича. Но вошла в историю она немного по другой причине - именно она смогла обеспечить династию наследниками вплоть до 1917 года.
При этом, сама Мария Федоровна никак не проявила себя в политике, что не могло не радовать властную свекровь. Не стоит забывать, что гибель первой супруги Павла Натальи Алексеевны часто связывают именно с нелюбовью свекрови, хотя, конечно, это прежде всего придворные слухи.
Мария Федоровна коренным образом отличалась от нее, но стала символом милосердия, когда учредила Императорское человеколюбивое общество (крупнейшую благотворительную организацию своего времени).
Маленькая девушка в большой России
С Российской империей девушку роднило мало что, но очень много общего было у нее и Екатерины Великой.
Они родились в одном и то же замке (Штеттинский замок, который сейчас находится на территории Польши).
Отцы двух будущих императриц Российской империи занимали одну и ту же должность - комендант замка. Еще один общий момент: в замужестве обоих сыграл свою роль Фридрих II, который считал выгодой для Пруссии иметь в России "своих" императриц.
Но, наверное, на этом их общность ограничивается - в отличие от Екатерины, Мария Федоровна рано поверила, что ее важнейшее предназначение - быть женой и матерью.
«нехорошо, по многим причинам, чтобы женщина приобретала слишком обширные познания. Воспитывать в добрых нравах детей, вести хозяйство, иметь наблюдение за прислугой, блюсти в расходах бережливость — вот в чём должно состоять её учение и философия».
Эту запись она оставит в своем дневнике еще в юном возрасте. Этой же идеи будет придерживаться в течении всей своей жизни.
Вторая жена для второго мужа
Но самым интригующим кажется один момент: вплоть до свадьбы с Павлом Петровичем она была помолвлена с другим герцогом. Их свадьба была уже близка, когда неожиданно в родах умирает сестра Марии, Наталья Алексеевна, и первая жена Павла Петровича.
Павел остается вдовцом, что было печально, но не ужасающе в рамках страны.
Но страна осталась без наследника, что угрожало Российской империи дворцовыми переворотами.
Поэтому, вскоре Екатерина Великая начала искать новых кандидаток на роль "матери будущего императора". Будущую Марию Федоровну рассматривали и ранее, при первом браке Павла, но тогда ей было 13 лет, что исключало скорое рождение наследника. Теперь, спустя 4 года, девушка была готова к роли матери.
Уже через некоторое время Павел Петрович приехал в Берлин, где состоялось знакомство с девушкой. Он был поражен и в своем письме к матери писал:
«Я нашёл свою невесту такову, какову только желать мысленно себе мог: недурна собою, велика, стройна, застенчива, отвечает умно и расторопно. Что же касается до сердца ея, то имеет она его весьма чувствительное и нежное. Весьма проста в обращении, любит быть дома и упражняться чтением или музыкою».
Молодую девушку сорвавшаяся помолвка тоже, по-видимому, не расстроила, ведь уже спустя пару дней она напишет подружкам, что безумно любит молодого императора.
14 сентября 1776 года будет совершен переход Марии Федоровны из католичества в православие. На следующий день, молодожены сыграют помолвку.
Настоящая идиллия
Первые годы (да даже десятилетия) между супругами была настоящая идиллия. Вот несколько примеров, которые подтверждают это:
- Уже спустя неделю после знакомства Мария Федоровна написала будущему мужу первое письмо на русском. Для этого, целую неделю она проведет за учебниками, но окончательно растопит сердце супруга.
- Вместе они поедут в путешествие по Европе, где проведут неделю у родителей жены. Павел Петрович, лишенный семейного тепла еще в молодом возрасте, напишет: «Мы уже восемь дней живем в семейном своем кругу. Это совсем новое для меня чувство, тем более сладкое, что оно имеет своим источником сердце, а не ум».
- Павел Петрович подарит своей супруге Павловский замок, который она будет отстраивать и перестраивать на протяжении всей своей жизни. Также будет создан превосходный Павловский парк.
- Даже отношения с Екатериной Великой складывались у нее благополучно. Она не претендовала ни на какие политические роли, была почтительна со свекровью, а также в срок рожала наследников. Первых двух сыновей (Александра и Константина) Екатерина заберет себе, но даже тут невестка просто смирилась.
- В итоге, за 22 года она родит 10 детей: 4 сына и 6 девочек. Это обеспечит династию Романовых наследниками мужского пола вплоть до прерывания всей династии (Николай II приходился Марии Федоровной праправнуком).
- Было здесь еще кое-что удивительное: из 10 наследников выживут 9 (не станет только дочери Ольги). К тому же, даже с течением долгих лет брака между супругами будет сохранятся страсть - на момент рождения последнего сына Михаила Марии Федоровне будет 39 лет, что для того времени просто феноменально.
Разлад с мужем
В 1798 году между супругами произойдет самая серьезная размолвка - после последних родов Марии Федоровне запретят рожать дальше, что означало отсутствие связи с мужем. В итоге, Павел Петрович разозлится и заведет себе любовницу.
Даже ее она примет также смиренно, как принимала все - так и любовницу мужа.
Императрица
Павел Петрович в 1996 году станет императором. Но впервые в истории Российской империи на престол вступит не только мужчина, одновременно с ними будет произведена процедура коронации императрицы.
Мария Федоровна получит статус начальницы над воспитательными домами. На это императрица будет тратить все свои силы - организация в Российской империи заботы над сиротами.
В итоге, появится система, по которой у воспитательных домов теперь будет квота. Если же в воспитательных домах заканчивала квота, то детей направляли на воспитание в крестьянские семьи.
В итоге, даже такая простая мера сможет существенно снизить детскую смертность в Российской империи.
Время проявить характер
Со смиренным характером Марии Федоровны не вяжется только один случай, который имел место в ночь убийства Павла Петровича.
Она потребовала у заговорщиков, чтобы следующим правителем после Павла Петровича была она. Своему сыну, Александру I, Мария Федоровна отчаянно отказывалась подчинятся. В итоге, молодой сконфуженный юноша был окончательно добит еще и спором с матерью.
Успокоить женщину смогли лишь сами заговорщики. Им принадлежат следующие высказывания:
«Вытащите отсюда эту бабу!»
«Мадам, не играйте комедию»
Комедию Мария Федоровна и правда перестала играть, приняв на себя титул вдовствующий императрицы уже вплоть до конца жизни. Она переживет правление Александра I, Наполеона, восстание декабристов. Ее не станет в 1828 году, в возрасте 69 лет.
Последние годы она проведет также смиренно. Изредка будет советовать своим сыновьям поддерживать отношения с Пруссией и давать свои "важные" материнские советы.
Так и закончит свою жизнь императрица Российской империи: проживая в своем Павловском замке, играя с внуками и, выполняя роль "настоящей женщины" в своем понимании.