Казалось бы, обычные разговоры, шутки-прибаутки, и всё такое. Но некоторые выпады не так безобидны, как могло бы показаться на первый взгляд. Итак, что же такого могут сказать родственники за новогодним застольем, что вас потом будет полгода трясти? Сейчас расскажем.
Собраться всей семьёй за новогодним столом - искусство. Да, с одной стороны, это особая атмосфера сказки, добра и любви. А, с другой стороны, надо быть эмоционально-зрелым человеком, чтобы не ляпнуть очередную бестактность, которая всех выбесит или расстроит. И еще более зрелым надо быть, чтобы не среагировать на неприятную колкость своей ответной "защитной" речью.
В общем, как встретить Новый год дружно и не сойти с ума? Психологи рекомендуют опасаться следующих фраз или тем для разговора. Не говорите так сами. Или, если услышите их в свой адрес, ювелирно уводите тему прочь. Иначе не избежать неловких конфликтов или неприятных ситуаций.
Смешные рассказы из детства. Про вас. Всем остальным
И вот - Новый год, - родственники, некоторых вы даже, возможно, не так уж и желали видеть, но все - за одним столом. Уже и тосты прогремели, и куранты пробили. Беседа принимает такой оборот: кто-то начинает вспоминать про "ах, помните...?". И почему-то именно про вас. Всякие такие неловкие ситуации. Всем смешно, а вам не очень. Особенно если это что-то такое, что хотелось бы забыть.
Что делать?
Лучше всего сказать прямо: "Извините, мне эта тема не нравится, давайте лучше вспомним, как дядя Миша чуть гуся у соседки не умыкнул?".
Если подогретый алкоголем народ не унимается, помните правило: выпившим людям что-либо доказывать бесполезно. Просто встаньте и выйдите - на перекур (это вредно, мы напоминаем), в туалет, на свежий воздух - посмотреть салюты. Держите себя в руках, ведь, скорее всего, через 10 минут тема разговора будет совсем другой.
Советы и нравоучения
Самая сложная тема. Обычно никто не спрашивает этих самых советов, но родственников как раздирает: именно сейчас, именно я и никто другой.
Неважно, какой посыл стоит, важно то, что праздник - это не площадка для чьих-то внезапно открывшихся наставнических навыков. Даже если вы близкие родственники или родители (или дети - бывают и такие ситуации).
Подобные разговоры не приведут ни к чему хорошему. Обычно заканчиваются ссорами. Поэтому - ни политики, ни религии, ни конспирологии, ни советов не надо. Эти темы - табу.
Что делать?
Пресекать сразу: "Об этом мы сегодня не говорим, иначе поссоримся!".
Личные границы
Все эти бестактные вопросы по типу "Когда деток заведёте?", "Какая у тебя новая зарплата?", "Зачем покрасила волосы в этот ужасный цвет?", "Зачем решили ипотеку взять, денежек не накопили?" - всё это неприятные и бестактные вопросики. В них нет заботы о близких, а только чей-то любопытный длинный нос.
Что делать?
Игнорировать. Не слышать. Уводить тему. Отшучиваться. Что угодно, чтобы не провоцировать ссору на празднике.
Анти-комплименты
"Хорошо, что дома сидишь - вон как похорошела, раздобрела, а то была кожа да кости".
Ребята, аллё, это вообще дичь. Не надо комментировать ничью чужую жизнь и внешний вид. Ну, если вам ужас, как хочется что-то сказать, лучше выпейте бокал шампанского (алкоголь - это вредно, лицам до 18 лет нельзя).
Что делать?
В ответ на подобный "комплимент" можно сказать: "Да, сижу дома. Не могу найти работу. У меня хороший опыт и прокачанные навыки, но в нашем регионе за эту работу предлагают смешные деньги или неудобный график. Поэтому пока сижу дома и заедаю стресс. Мне очень плохо от этой ситуации. Может, у вас есть варианты работы на примете и вы смогли бы помочь?".
Обычно, после такого ответа, человек понимает, что ляпнул не то. А, возможно, вам повезёт и у него есть реальные варианты. Как говорится, не бойтесь озвучивать прям свои желания, тогда их услышат.
Я же тебе по-доброму...
Замечания от доброты душевной: "Ой, тебе бы похудеть!", "Ой, разведись с ним, чего ты его терпишь!", "Сын, конечно, у тебя лодыыырь..." - и прочие "шедевры".
Самое неприятное, что когда пытаешься пресечь эти разговорчики, родственники обижаются: "Мы же по-доброму, кто, если не мы...".
Что делать?
Есть грань между критикой и хамством. Если вас что-то сильно задело, помните правило: "нельзя никому позволять оскорблять вас или ваших домочадцев". Скажите просто и понятно: "Со мной так нельзя. Сменим тему" или "Я не позволяю так говорить про моего мужа/жену/детей". Главное спокойно и безапелляционно. На все остальные выпады - полный игнор. Обычно это работает.
Возможно, вам будет интересно почитать: "Пенсионеры рассказали, как убили 800 человек по заказу… полиции"