Размер материнского капитала могут увеличить до 630 тысяч рублей в начале 2024 года, что вполне логично с учетом инфляции и подорожания недвижимости. Вместе с тем депутаты предлагают ограничить выдачу материальной помощи при рождении ребенка. Речь идет об инициативе отдельных парламентариев.
Хорошая новость в том, что пока такие поправки вряд ли будут приняты. По крайней мере до 2026 года время есть.
Что предложили депутаты
Сразу отметим, что ограничение выдачи маткапитала на первенца, если возраст матери более 30 лет – не поддержали в Кабмине. Однако такая инициатива была озвучена, а это значит, что предложение будут рассматривать и программу менять. Депутаты считают, что выдавать сертификаты следует семьям, где возраст матери не превышает 25-30 лет.
Депутаты считают, что таким образом можно повысить уровень рождаемости в стране. Скажем так – инициатива немного оторвана от реальности. Статистика говорит о том, что молодые семьи в редких случаях планируют рождение первенца с учетом выдачи материнского капитала. Конечно, такая поддержка важна, но она не является единственным фактором в решении вопроса о заведении ребенка.
В Кабмине отмечают, что такие решения нужно принимать только с учетом демографической ситуации. Важно понимать, какой эффект будет иметь поправка – положительный или отрицательный.
Если депутаты лишь планируют сэкономить бюджетные средства, тогда такая поправка будет иметь эффективность. В остальном она вряд ли повлияет на решение молодых семей заводить детей.
Льготную ипотеку могут отменить
Маткапитал зачастую используют для погашения ипотечного кредита или приобретения нового жилья. Сейчас все факты говорят о том, что массовую льготную ипотеку могут сильно изменить в середине 2024 года или полностью отменить. В Центробанке настаивают, что такие программы должны работать как целевые, а не массовые.
Эксперты предлагают оставить только несколько массовых программ, а именно «семейную» и «айтишную» ипотеку. Кредитование в сфере покупки нового жилья под минимальный процент могут отметить, как и другие программы для различных слоев населения.
В первую очередь такое решение связано с перегревом рынка недвижимости, где практически каждый участник может оформить квартиру по льготной программе. Разумеется, не последнюю роль играет проблема дефицита бюджета. Например, в Минфине так же поддерживают отмену льготных программ, что позволит сэкономить значительные средства.
Что делать, если вы планировали покупать недвижимость?
Можно посоветовать только одно – не откладывать решение на завтра. Ипотека будет дорожать и с этим фактом придется смириться.