Когда архитектор Алвар Аалто начал строить в Выборге здание библиотеки, город находился на территории Финляндии: после революции она вышла из состава Российской империи и приобрела независимость. Но в 1944 году, во время Великой Отечественной войны, Выборг стал частью Ленинградской области. Так здание библиотеки «переехало» через границу и превратилось в образец финской архитектуры в СССР. Читайте в нашем материале, как Алвар Аалто несколько раз изменял проект этого сооружения, зачем разместил круглые окна в потолках и почему сам разрабатывал интерьер для проекта.
Во время Великой Отечественной войны библиотека лишилась крыши, поэтому в 1955 году началась ее первая реконструкция. Ее проводили советские специалисты. У них не было доступа к оригинальным чертежам, которые остались в Финляндии. Также им не удалось восстановить мебель и использовать те же материалы для отделки, что брал Аалто. В библиотеке появилась советская мебель и новые объекты, например массивная кафедра регистрации и обслуживания.
К 1990-м годам здание сильно обветшало. Восстановить его помогала Финляндия. Благодаря совместному российско-финскому проекту власти Выборга смогли напрямую связаться с бюро Алвара Аалто, в котором после смерти основателя продолжали работать его ученики. Реставрационную группу возглавила архитектор Элисса Аалто — жена Алвара Аалто.
Библиотеку восстанавливали так же медленно, как возводили. Только в конце 2013 года здание вновь начало принимать читателей.
Вторая реконструкция вернула библиотеке внешний и внутренний облик 1930-х годов. Специалисты смогли найти тот же карьер, в котором добывали камень для облицовки фасада, и вновь использовали материал из него. Даже небольшие полки вернули на те же места, где они располагались по замыслу Алвара Аалто. Также реставраторы восстановили лифт для книг и абажуры для светильников. Но часть интерьера, которая появилась в 1960-е, оставили. И сейчас на прежнем месте можно найти большую кафедру регистрации, а в гардеробе сохранились номерки середины века.
Сейчас библиотека Алвара Аалто продолжает работать и одновременно принимает туристические экскурсии. На них можно узнать об истории здания и о деталях реставрационных работ.
Автор: Тата Боева