G (grade) — это степень дифференцировки опухоли, показатель, отражающий насколько клетки опухолевой ткани отличаются от нормальных клеток по своей зрелости. Иногда степень дифференцировки называют степенью злокачественности опухоли.
Степень дифференцировки — это степень зрелости клеток. Зрелые клетки являются дифференцированными, то есть приспособленными к выполнению определенных функций. Например, клетка щитовидной железы в процессе дифференцировки (созревания) приобретает способность вырабатывать гормоны. Это значит, что значительная часть энергии, которую получает клетка, будет расходоваться на процессы выработки и секреции гормонов. Дифференцированные клетки характеризуются низкой частотой деления. В то же время, деление недифференцированных (незрелых) клеток происходит с гораздо большей частотой, поскольку не нужно тратить силы на выполнение функции и большую часть получаемой энергии можно расходовать на процессы деления.
Так как частота деления клеток определяет скорость роста опухолевого узла, G является отражением степени агрессивности опухоли.
По степени дифференцировки злокачественные опухоли бывают:
- высокодифференцированные (G1) — это значит менее агрессивные и относительно медленно растущие
- умереннодифференцированные (G2) - то есть средней степени агрессивности.
- низкодифференцированные (G3) - более агрессивные опухоли, характеризуются большей скоростью деления опухолевых клеток
- недифференцированные или анапластические (G4) — это наиболее агрессивные, характеризующиеся наименее благоприятным прогнозом, опухоли. Одна из самых неприятных болезней, которую мне приходилось встречать – это анапластический рак щитовидной железы. Период полуудвоения опухоли всего 2 недели. Опухоль растет в буквальном смысле на глазах. Для того, чтобы спасти пациента с таким заболеванием, действовать нужно максимально быстро.
К счастью, недифференцированные опухоли являются самыми редкими. В большинстве случаев встречаются высоко- и умереннодифференцированные опухоли.
Определяет степень дифференцировки врач патоморфолог во время исследования опухолевой ткани под микроскопом.
Степень дифференцировки является прогностическим фактором и может меняться в процессе химиотерапии, гормонотерапии или иммунотерапии.