Хотите мороженое, которое можно нарезать кусочками? Перед вами именно такой десерт! Это еще одна вариация семифредо — итальянского холодного лакомства с нежной текстурой. Орешки пекан, черника, взбитые сливки и немного лимонного сока отправляются в морозилку, чтобы преобразиться в чудесную охлаждающую сладость.
10 порций
Общее время (вместе с замораживанием): 9 часов 50 минут
Питательная ценность (на порцию): около 350 ккал, 22 г жиров (13 г насыщенных), 5 г белков, 115 мг натрия, 35 г углеводов, 2 г клетчатки.
Ингредиенты:
ДЛЯ ПОСЫПКИ ИЗ ОРЕХОВ ПЕКАН (КРАМБЛ)
⅓ стакана целых орехов пекан
⅓ муки
3 ст.л. коричневого сахара
⅛ ч. л. соли
⅛ ч. л. молотой корицы
3 ст.л. сливочного масла комнатной температуры
ДЛЯ ЧЕРНИЧНОГО СОУСА И НАЧИНКИ
900 г (6 стаканов) свежей черники или голубики
⅓ стакана сахара
Соль
3-4 столовые ложки свежевыжатого лимонного сока
ДЛЯ ОСНОВЫ ИЗ СЕМИФРЕДО
250 г (1 и ¼ стакана) холодных жирных сливок для взбивания (30% и выше)
225 г крем-фреш*
*Вы можете приобрести готовый оригинальный продукт, заменить его свежей жирной сметаной, дополнительным количеством сливок для взбивания или сделать домашний вариант вот по этому рецепту:
4 крупных яйца (категории СО) комнатной температуры
⅔ стакана сахара
1 стручок ванили* — разрежьте стручок продольно пополам и выскоблите содержимое
*Можете заменить 3 ч.л. экстракта ванили или таким же количеством ванильного сахара, а также ванилином на кончике ножа.
Соль
Приготовление:
ПОСЫПКА ИЗ ОРЕХОВ ПЕКАН (КРАМБЛ)
1) Разогрейте духовку до 175°С (если используете конвекцию — до 155°С). В режиме «пульс» измельчите в кухонном комбайне орехи пекан, муку, сахар, соль и корицу до мелких крошек. Осторожнее, не переборщите, масса НЕ должна быть похожа на однородную пасту.
2) Добавьте сливочное масло и снова смешаете с помощью режима «пульс». Выложите на небольшой застеленный пергаментом противень с бортиками. Масса получится довольно рыхлой, но постарайтесь собрать все крошки вместе и выровнять в единый по толщине слой (слишком маленькие кусочки по отдельности могут подгореть). Запекайте 20-22 минуты, через 10-11 минут после начала приготовления слегка перемешайте. Всего должно получиться 1 и ⅓ стакана посыпки.
ЧЕРНИЧНЫЙ СОУС И НАЧИНКА
1) В большой кастрюле смешайте чернику, сахар, ⅔ стакана воды и большую с щепоткой соли. Включите средний огонь и доведите массу до кипения, периодически помешивая. Уменьшите огонь и продолжайте уваривать 25-35 минут, также периодически помешивая: ягоды должны стать мягкими, а соус — слегка загустеть. В итоге получится примерно 3 стакана (600 мл) соуса. Соедините с лимонным соком (количество зависит от ваших предпочтений, сладость соуса должна дополняться лишь легкой кислинкой). Переложите половину в маленькую миску, после чего накройте крышкой (или затяните пищевой пленкой) и охладите (только не замораживайте). Эту часть вы будете использовать для украшения десерта.
2) Переложите вторую половину соуса в кухонный комбайн и пюрируйте до получения однородной массы. Накройте крышкой (или затяните пищевой пленкой) и также уберите в холодильник охлаждаться. Эта часть станет начинкой лакомства.
СЕМИФРЕДО ДЛЯ ОСНОВЫ
1) Охладите чашу электрического миксера: уберите ее в холодильник или морозильную камеру. Застелите форму* размером 25 на 12 см и высотой 7,5-8 см (объемом примерно 1,6 литра) пищевой пленкой, причем концы пленки должны свисать за пределы формы со всех четырех сторон. Потом этой пленкой вы закроете выложенный в форму десерт.
*Выберите подходящую для морозильного шкафа форму.
2) В охлажденной чаше миксера взбейте сливки с крем-фреш: сначала включите прибор на низкую скорость, а потом увеличьте до средне-высокой. Остановитесь на стадии мягких пиков* (на это уйдет от одной до полутора минут). Переложите массу в миску, затяните пищевой пленкой и уберите в холодильник.
*Определить нужную стадию взбивания и справиться с возникшими сложностями вам поможет совет:
3) Тщательно вымойте использованную ранее чашу миксера и его венчики (малейшие следы жира могут помешать в дальнейшем взбить яйца). Подготовьте среднюю кастрюлю для водяной бани: налейте в нее 4 см воды и вскипятите. Положите в чашу миксера яйца, сахар, ваниль и ⅛ чайной ложки соли, после чего поставьте все на водяную баню и нагревайте, взбивая миксером, от 4 до 6 минут. Масса должна стать горячей (70°С), кроме того она начнет светлеть и пениться. Снимите с водяной бани и продолжите взбивать миксером на высокой скорости до охлаждения массы от 6 до 10 минут. Смесь еще больше посветлеет и увеличится в объеме почти втрое. Вмешайте в получившуюся охлажденную яичную смесь охлажденную же сливочную массу. Не кладите все сразу, действуйте в два приема. В итоге должна получиться однородная основа семифредо.
4) Выложите около ⅓ семифредо в подготовленную ранее форму и разровняйте. Сбрызните примерно третью пюрированной черничной смеси, после чего возьмите нож и слегка смешаете нижний и верхний слои до образования мраморного рисунка. Повторите еще дважды с оставшимся семифредо и черничным кремом. Сверху закройте десерт свесами пищевой пленки (которые вы оставили ранее, когда выстилали форму) и заморозьте минимум на 8 часов.
5) Снимите пленку с десерта, переверните его на сервировочное блюдо, после чего дайте постоять при комнатной температуре, чтобы лакомство немного подтаяло (его края должны слегка размягчиться). Нарежьте семифредо и подавайте с черничным соусом (с цельными ягодками, который вы отложили ранее) и ореховой крошкой, если хотите.
Попробуйте другие варианты этого итальянского десерта, если хотите:
Вам также могут понравиться:
Возможно, вы также захотите заглянуть в подборки:
Приятного аппетита!
Дорогие друзья, поделитесь какие фруктовые вкусы в мороженом вам нравятся больше всего? Лично я предпочитаю дыню. 😉
Ставьте лайки 👍 и подписывайтесь на мой канал 👇, чтобы не пропустить ничего интересного.