Найти в Дзене

Чего ждать от аэротакси: мнение руководителя аналитического центра «Новые технологии» Дениса Федутинова

В Пекине на выставке CISCE показали прототип летающего такси от XPeng. Voyager X2 —двухместный беспилотный электромобиль, скорость — до 130 км/ч, высота полёта — до 1 км, вес — 560 кг, аккумулятор — на 35 мин полёта. В октябре 2022 года в Дубае такси совершило первый публичный полёт.

Крайне занятная разработка, но у неё есть множество подводных камней — АЦТЛ решила узнать мнение об аэротакси у руководителя центра «Новые технологии» Дениса Федутинова.

«Это одна из разработок, работы по которым ведутся в ряде стран. В России такую систему создают в компании «Эколибри». Направление может иметь коммерческие перспективы, и разработчики стремятся заявить о себе в расчёте на нахождение конечных эксплуатантов или партнёров для воплощения идей. Практически все применяют либо вертолётную мультирототную схему, либо гибридную самолётную с вертикальным взлётом и посадкой.

Летающее такси должно иметь ряд свойств, без которых оно будет лишь технологичной игрушкой:
➡️ Высокие параметры надёжности конструкции, подсистем и агрегатов.
➡️ Встраиваемость в существующие системы управления воздушным движением.
➡️ Конкурентноспособные стоимость и эксплуатация.

Наибольший спрос будет в больших городах. Но в этом и противоречие — текущий уровень зрелости технологий и понимания вопросов использования. Нужна отработка:
➡️ ЭПР в регионах с низкой плотностью населения с отработкой на лёгких БЛА;
➡️ ЭПР в регионах с более плотным населением;
➡️ повышение размерности БЛА (повторяя п. 1 и 2);
➡️ масштабирование опыта на другие регионы;
➡️ эксперименты с пассажирскими аппаратами (повторяя предыдущие пункты).

Если всё учесть, то полёты авиатакси в Москве мы увидим в последнюю очередь. Для разработчиков — не лучшая новость, но форсирование чревато негативными последствиями. В дальнейшем можно говорить о полётах по маршрутам в городах или между городами и пригородом, например, аэропортами».