Найти тему
Из жизни

Патриархия поддержала идею канонизации русского полководца Александра Суворова

Памятник графу Суворову в Кистыше.
Памятник графу Суворову в Кистыше.

На XXVВсемирном русском народном соборе обсудили причисление к лику святых графа Александра Суворова, русского полководца и генералиссимуса. На высоком уровне тему канонизации графа и полководца Суворова подняли ещё 24 августа на заседании Священного Синода Русской Православной Церкви. С предложением подготовки к канонизации Александра Васильевича Суворова выступил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Идея не легла под сукно. В понедельник на секции «Оборона и безопасность» обсуждали многое – духовное окормление военнослужащих, в том числе и в зоне проведения СВО, развитие кадетского образования и канонизацию Суворова в том числе.

Кстати, кроме всем известных памятных мест, связанных с именем великого полководца, есть и одно весьма неожиданное. Под Суздалем, ввосьми километрах от города-музея расположено село Кистыш – бывшее имение графа. На территории – храм Святого Василия, построенный на деньги Суворова, в сентябре 2020 года на краю села торжественно сняли покрывало с памятника генералиссимусу. Дело в том, что у Суворовабыло имение и в Ундоле (современный ЛакинскВладимирской области), и оттуда в Кистыш он перемещался на карете, за которой следовал небольшой обоз с винами и снедью.

Так что после канонизации в Кистыше церковные службы в честь, например, дня рождения Суворова, будут иметь чуть более длинный православный статус. Будет добавлено слово «святой».