Одним из главных садовых открытий этого сезона для меня стало удачное весеннее цветение контейнерного сада первоцветов на дачном крыльце.
Идея лежала на поверхности. Многие садоводы это делают - сажают луковицы первоцветов в горшки. А еще больше садоводов от такого отговаривают, мол, контейнерные посадки только портят луковицы, лучше сажать в открытый грунт...
Но есть ведь еще и сверхидея.
Не бегать в галошах на меху по липкой земле, где только что растаял снег, в попытках отыскать размазанные по саду мелколуковичные. А сконцентрировать их в одном удобном для любования месте. Где далеко ходить не надо.
Вышел поутру на крыльцо - и график настроения взмывает ввысь и больше не падает.
Кто молодец? Я молодец!
Всю весну я показывала свои первоцветы в горшках, а читатели спрашивали - как это сделано?
Но объяснять это весной не было большого смысла, ведь сроки посадки тогда уже упущены. Красивая весна в этом случае начинается осенью.
А вот осенью вернуться к этой теме - актуально в самый раз. В некоторых регионах уже наступает время посадки луковичных растений весеннего цветения.
Лазанья в разрезе
Интернет давно пестрит картинками горшка в разрезе, где показаны луковицы, посаженные слоями. Внизу - крупные луковицы тюльпанов и нарциссов, выше - крокусы и мускари и совсем наверху - всякая мелочовка пролесок и прочих луковок величиной с ноготь мизинца.
Якобы таким образом исполненная посадка цветет постепенно и сохраняет декоративность с ранней весны ло поздней.
Но те, кто клюнул на эту лазанью, рассказывают другое.
На самом деле сажать в один горшок луковицы принципиально разных сроков цветения - так себе идея. Да, они будут расцветать постепенно. Но так же постепенно самые ранние будут увядать, портя пожухлой листвой вид только распускающихся цветов более поздних сроков цветения. Сомнительная декоративность.
А если отцветшее выпалывать - тогда эта лазанья точно одноразовая. Не наш ментальный путь. Мы даже магазинную выгонку к весенним праздникам в своих садах спасаем, делая из одноразового многолетники...
Поэтому я решила для себя сделать так:
- только монопосадки и не жмотиться, сажая по три штучки;
- сажала в технические горшки с хорошими дренажными отверстиями, чтобы по мере прорастания луковиц доставать и вставлять посадки в керамические кашпо.
- горшки не мелкие - от 5 до 15 литров в зависимости от величины луковиц и самих луковиц - не менее десятка на один горшок;
- сажала в "отработку" - рыхлую землю, что осталась после вытряхивания летнего контейнерного сада;
- глубина посадки стандартная - на три высоты луковицы;
- технические горшки с посаженными луковицами закопала на зиму в огороде заподлицо с общим уровнем грунта.
А теперь кучно покажу результаты.
В формате дайджеста с кликабельными синими подзаголовками, где содержатся другие статьи об этих растениях.
Галантусы
Это оказался первый успешный результат многочисленных и многолетних попыток увидеть у себя в саду цветущие "подснежники".
Пыталась сажать ежегодно, в разных местах сада: и на солнце, и в тени.
А получилось - в горшках, когда уже и не надеялась. Зацвели две разновидности - и мелкий, и крупный галантусы.
Градус эйфории, когда я увидела на фоне черной земли пробившиеся белые цветы, просто зашкаливал.
Листва мелких галантусов увяла быстро. А вот крупноцветковый продержался в терракотовом горшке аж до середины июня и не хотел уступать место, потому что листва смотрелась декоративно.
Крокусы
В саду у меня уже росли такие крокусы, поэтому я знала - какие они нарядные. И не только в солнечный день, когда цветок крокуса раскрывается, но и в пасмурную погоду, когда цветок закрыт.
Просто у ботанического крокуса Prins Claus на обратной стороне лепестков лиловый мазок. А в раскрытом состоянии крокус белый.
Поймав удачу с ботаническим крокусом, в эту осень "заряжу" в горшки и луковицы нескольких сортов крупноцветковых крокусов.
Когда буду распаковывать посылку - всё покажу.
Пролеска
Меня вдохновляла картина маслом, что висит в дачном доме. Там - лукошко с пролесками.
Я хотела, чтобы пролесок было много и высадила в один горшок на 15 литров аж 50 луковиц голубой пролески сибирской.
Картинка сложилась.
Этой осенью добавлю в прикоп горшок с белой пролеской.
Иридодиктиумы
Обычно я возмущаюсь пересортом, но тут даже не расстроилась, когда вместо синих ирисов сетчатых у меня зацвели фиолетовые.
Ведь они совпали по цвету с лиловыми мазками на реверсе лепестков ботанических крокусов. И цвели одновременно, создавая композицию.
А синие ирисы я еще раз заказала и посажу в горшок этой осенью.
Нарциссы
Пасха в этом году выпала на начало мая, и ее украсили цветущие нарциссы.
И уже когда у нас все было готово к Светлому Празднику, мы с дочерью заметили, что картинки на яйцах у нас совпадают с сортом тех нарциссов, что расцвели на крыльце.
В конце апреля сад уже не пустой, там цветет много всего, но это никак не умаляет эстетическую ценность горшков с первоцветами на крыльце.
Добавлю еще белых нарциссов в новую горшечную посадку.
Тюльпаны
Тюльпаны тоже цвели отлично, особенно если учесть тот факт, что это был мой старый посадочный материал, накопанный из открытого грунта.
А в одном горшке - и вовсе после выгонки, которая якобы истощает луковицу. Ну, это если не кормить листву после цветения - тогда истощает. А если кормить - то цветение состоится.
Все новые покупки тюльпанов теперь будут "прогоняться" через горшки, чтобы избежать пересорта в саду, когда рушатся замысленные композиции только потому, что фасовщики снова подложили свинтуса.
А пересорт в контейнерном саду не такой болезненный, особенно в монопосадках.
Мускари
Если на зимней выгонке в квартире я промахнулась, посадив в одну плошечку слишком мало луковиц мускари для декоративного эффекта, то в контейнерном саду этот момент предусмотрела.
Посадила обычные синие мускари, но густо.
Эффект был хорош. Мускари цвели долго, особенно когда неожиданно пришел маябрь.
А голубые мускари я добавлю этой осенью.
После цветения
Что было с этими многочисленными горшками первоцветов после цветения?
Я составила их на краю сада у забора из сетки-рабицы, чтобы на них попадало солнце. И продолжала поливать и удобрять до тех пор, пока листва окончательно не усохла.
Не стала разбирать эти посадки первого года. Решила оставить как есть на второй заход и проверить - снизится ли после моего ухода качество цветения? И если да - то насколько?
Листва в горшках держалась, несмотря на жару, довольно долго - до середины лета. То есть после цветения прошло больше месяца, и этого времени должно было хватить для наращивания полноценных луковиц замещения.
Но хватило или нет - это мы увидим уже будущей весной.
Надо ли говорить о том, что, почувствовав удачу, я намереваюсь сильно расширить свой контейнерный сад первоцветов?
Как минимум - удвою этой осенью, добавив ассортимент.
И как максимум - отпущу себя на волю в своих желаниях и хотелках, как только удостоверюсь, что прошлогодние посадки благополучно процветут повторно.
Весна покажет кто как вдохновился.
Поволжье, Тольятти