Честно говоря, это довольно неожиданно. Но в центральной прессе пишут, что банкам могут дать возможность самим продавать монеты из недрагоценных металлов.
Сейчас банки продают только монеты из драгметаллов.
Цитата:
Депутаты предложили разрешить банкам продавать гражданам памятные монеты из недрагоценных металлов по рыночной цене по аналогии с нумизматическими компаниями.
Еще цитата:
В пояснительной записке говорится, что речь идет о нумизматических наборах монет и памятных монетах Центробанка из недрагоценных металлов в сувенирной упаковке организации, делающей банкноты и монету Банка России.
Видимо, смекнули, что продавать монеты номиналом 25 рублей по цене 500-1000 рублей ("Мультфильмы") очень выгодно. А может быть просто решили ликвидировать "посреднические услуги", чтобы всю выручку забирать себе.
А чего, нормально же - монополизировать рынок и зарабатывать еще больше, так как цены в любом случае вырастут.
Там еще пока не совсем понятно с формулировками, а потому делать какие-то предположения нет смысла. Вот если когда-либо примут этот пока еще даже не законопроект, то тогда и увидим.
Интересно тогда будет узнать про статус монет. К примеру, цветные монеты 25 рублей на данный момент являются средствами платежа. Пусть на рынке монета 25 рублей "Мультфильмы" условно стоит 1000 рублей, но в магазине (или даже в том же банке) ее примут по номинальной стоимости в 25 рублей.
Получается, что даже в первых руках (в банке) эта монета автоматически теряет статус монеты, а просто превращается в товар.
И еще интересна фраза - "по рыночной стоимости". На канале я часто публикую цены в виде табличек. Все эти цены я вывожу сам как средние, по которым стараются покупать нумизматы. Но если бы я брал эти "средние" цены, к примеру, в онлайн-магазинах, то там были бы куда более высокие цифры. Интересно, на какой уровень будут ориентироваться банки? Втридорога вряд ли кому будут нужны эти монеты.