Найти тему
СПИД.ЦЕНТР

Роспотребнадзор объяснил рост заболеваемости корью и коклюшем

В России с начала года наблюдается очередной подъем заболеваемости корью и коклюшем — в Роспотребнадзоре уверены, что такой всплеск связан со снятием коронавирусных ограничений.

«Ограничительные мероприятия во время пандемии новой коронавирусной инфекции в определенной мере способствовали снижению в этот период активности эпидемического процесса по ряду инфекций, в том числе кори и коклюшу», — сообщили в ведомстве.

Циклические всплески заболеваемости случаются каждые пять-шесть лет, они связаны с «накоплением пула не иммунных к данным инфекциям лиц». В некоторых регионах рост заболеваемости корью происходит преимущественно за счет непривитых людей, в том числе прибывших из стран ближнего зарубежья. Групповые очаги заболевания корью в течение года наблюдались среди цыганского населения и религиозных общин, отказывающихся от прививок.

Однако саму ситуацию эксперты назвали «контролируемой». Если где-то появляется подозрение на корь, то сразу же начинается эпидемиологическое расследование, чтобы выявить очаг заболевания.

«Благодаря этим мерам свыше 94% очагов заболеваемости были своевременно локализованы и не получили дальнейшего распространения», — говорят в Роспотребнадзоре.

Кроме этого, во всех регионах страны с апреля 2023 года проводится подчищающая иммунизация — вакцинируют тех, кто не был привит от кори в детстве и не болел этой инфекцией. Поскольку вакцинация проводится в два этапа, «допрививают» также детей и взрослых, которые в свое время сделали только одну прививку и не получили бустер.

Ранее сообщалось, что в России заканчиваются вакцины от полиомиелита, коклюша и других детских инфекций.