В начале "Вернисажа букетов" я писал о том, что есть замечательная книга "Жизнь цветов. О чём говорят букеты", написанная Натальей Мельниковой, Натальей Гордиевской и Екатериной Москалёвой. И что каждый автор этой книги подарит по одному её экземпляру самому полюбившемуся автору букетов. Хочу рассказать небольшую предысторию. Вернисаж букетов придумала лет десять назад именно Наталья Мельникова и несколько лет подряд он проходил на сайте "Русской Флористической Коллекции (РФК)". Мне кажется, именно там и родилась идея этой книги. А сейчас РФК превратилась в "Школу РФК" и проводит интересные и полезные вебинары для садоводов. Но, вернемся к подаркам.
Наталья Мельникова
Это была отличная идея – сделать именно Вернисаж букетов, а не конкурс. Ведь все участники – не конкуренты, а единомышленники. Очень порадовал высокий уровень участников – глубокое знание не только сортов, но и дикорастущих трав, вплоть до самых малых травок.
Но, главное, что отличает всех участников – это, конечно, тонкое понимание красоты, умение увидеть в неожиданном, в малом – безграничное очарование природы, при этом радует и деликатное, бережное отношение к ней (например, трогательные зимние букеты для птиц Елены Греховой).
Какие же восхитительные, невероятные сочетания оттенков, фактур и форм видим мы в работах. А еще радует география, так приятно видеть в букетах местные растения (леспедеца в Приморском крае, пшеница из Воронежа, душица из Башкирии, брусника из вереск из Карелии, олеандры и бругмансии из Краснодарского края, букет из английского цветника с «поволжским оттенком» …)
С одной стороны, букеты создают люди творческие и потому неудивительны поэтические сравнения, стихи и цитаты в описаниях букетов, а с другой стороны - все равно не перестаешь удивляться полету фантазии и точным поэтическим сравнениям (например, разноцветных ирисов с муранским стеклом, розы Candlelight с вологодским маслом).
Рассматривая букеты, растения и пейзажи участников, читая вдохновленные рассказы их создания, мы как бы переносимся то в старый бабушкин сад, то в черкесскую степь, то в тенистый сад, то в солнечный огород. А то и в монастырскую пустынь, или в музейный сад (Ульяновск), или даже в Измайловский парк, где сотрудники не выбрасывают растения после необходимой обрезки, а составляют из них букеты, как истинные хозяева сада.
Хочу отметить чудесные, увлекательные, легкие, иногда веселые тексты некоторых участников (Алексей Афанасович, Лилия Корчагина, Мария Скаморина). Тронула и немногословная история Елены Казаковой, когда букет стал мостиком, соединяющим родственные души, разделенные границами стран. Букеты Елены Насыровой – сама нежность, букеты Анны Ласкиной отличает профессионализм и оригинальность, а Инны Штукаревой идеально передают настроение леса, в общем у каждого участника свои оригинальные и прекрасные истории.
Благодарю всех участников за возможность испытать широчайшую палитру эмоций, которые участники смогли передать через свои букеты, слова, и стихи – солнечные и тенистые, грустные и веселые, простые и сложные, ностальгические и устремленные в будущее.
Выбор сделать совершенно невозможно, поэтому я отдам свой голос Екатерине Смыковой, умудрившейся создавать букеты с новорожденным малышом на руках.
А закончить мне хотелось бы словами Галины Новиковой, живущей в рабочем поселке на Урале:
«В углу участка, у забора, растут дикие, лесные и луговые цветы. Синяя вероника, белые «жемчужинки» и ещё много неопознанных скромных цветочков. Вместе они создают атмосферу предвкушения долгого, зелёного лета…»
Наталья Гордиевская
Среди множества прекрасных букетов и композиций выбрать одну-единственную работу - задача не из лёгких. Хочется отметить и наградить всех участников, но после неоднократного просмотра всех фотографий и мук выбора я отдаю свой голос Альбине Легошиной, в каждой работе которой есть какие-то особые черты и нюансы: переходы оттенков цвета и использование стеблей переросшего салата - я сама этим «грешила», - в композиции «Фиолетовое очарование в лучах желтого подсолнечника»; лаконизм и неизбитое сочетание в «Идеальной парочке» с рамкой; любимые мной астры в новом обличье (хризантеллы!) и милые космеи в работе «Почти унесённые ветром». Приятно, что автор творчески подошла и к выбору названий для своих творений.
Не могу удержаться, чтобы не отметить также букет в стиле Арт Нуво от Ирины Авраамовой, изящные линии которого действительно напоминают об этом художественном направлении.
Екатерина Москалёва
Все без исключения работы хороши по-своему. Каждый рассказ – настоящая история. Каждый букет – что-то очень личное. Спасибо всем участникам и организатору Вернисажа!
Мой фаворит - работа Инны Штукарёвой «Майские аккорды». Букет очень гармоничен по форме и цвету. В нем всего хватает, и нет ничего лишнего. Глядя на фото, легко почувствовать звон этого букета и даже уловить его аромат – пахнет лесом, садом, ланвин эклатом! К построению композиции автор тоже подошла творчески: плетеная корзинка в качестве вазы, романтичное белое зеркало на стене и, конечно, флакон легендарного LANVIN Eclat, цвет которого перекликается с флоксом растопыренным, а аромат знает, наверное, каждая женщина.
Да, еще один букет Инны - «Весеннее утро» - не менее прекрасен!
Позвольте выделить еще несколько работ:
«Почти унесённые ветром» Альбины Легошиной, где астра, космея и цинния в главных ролях. Цвет, фактура лепестков – всё так чудесно сложилось!
«Солнечное настроение» и «А потом случилось лето» Анны Ласкиной. Объем, игра оттенков - идеально, по-моему.
«Бусы красавицы Осени» Елены Эккерт. Особенно понравился первый и четвертый вариант этого букета. Феерично!
«Пламя августа» Анны Емельяновой. Вот уж действительно «пламя»!
«Весенняя Элегия» Елены Насыровой. Букетик получился необычайно нежным и гармоничным! Записала себе сорта на заметку.
Букеты Оксаны Пилипейко. Названий к каждому букету нет, но я бы назвала их «букеты-комплименты» - маленькие, но с большим чувством.
Еще раз большое всем спасибо за настроение!
Друзья, до нового Вернисажа! Готовьте букеты!
Анонсы канала в мессенджере Telegram, группе "Сады и цветы" вКонтакте и на Одноклассниках, канал Ютуб, профиль в фотобанке Shutterstock.