Букеты от Алексея Афанасовича из Санкт-Петербурга.
«Свекольные ночи»
Букет из родительского огорода. Мрачновато, конечно, но зато отличается от традиционных осенних букетов в тёплой тыквенно-багряной гамме ))
«Неофит садовый»
Этот букет я собрал из однолетников, которые посеял в 2017 году. Это первый год моего городского садоводства в Кудрово. В первый год я посеял «в газон» что-то из семян и там были самые привычные однолетники: календула лекарственная, космея дваждыперистая и анафалис жемчужный, который оказался многолетником. Вообще, с каждым годом мне всё больше нравится календула. В этом году сеял сорт «Розовый сюрприз» (последнее фото), и он оказался великолепным. Цветок с чистым красивым градиентом, одновременно и неоново-люминесцентный, и перламутрово-пастельный. Сфоткать на телефон невозможно.
«Чук и Гек»
Эти два букета почти полностью из сорных растений обочин и канав. Назовём их «Чук и Гек», кто из них кто — я не знаю. Инвазивные мелколепестник канадский и золотарник канадский, привычная льнянка обыкновенная, одичавший топинамбур, и только тысячелистник культурный — взял со своей клумбы, сеял смесь семенами. Лайфхак: если не знаете, как сочетать цвета, просто соединяйте цветы одного цвета. Я разделил собранное сырьё на «жёлтое» и «розовое» и смастерил два букета.
Серия букетов «Российская глубинка»
Собрал из огородных растений у родителей, они живут в Комсомольске-на-Амуре, в частном доме. Мама иногда продаёт овощи на местном рынке, пытался диверсифицировать ассортимент. Но покупательская способность там такая низкая, что ни один букет не нашёл своего покупателя. Даже за 200₽.
"Завтрак туриста" и "Черкесское пастбище"
Два букета из растений пастбища в Карачаево-Черкесии. Мы с друзьями несколько дней стояли кемпингом на пастбище, и я сварганил их. Как видите, в отпуск я езжу без вазы. Вокруг была такая красота и биоразнообразие, что особого смысла от этих букетов не было.
«Капустные рюшечки» и «Берегите Россию»
Маттиолу я вырастил из семян, сорт красивый, но у меня он рос безо всякого ухода и агротехники, она развалилась и валялась на клумбе. Пришлось всё срезать на букет. Сивец луговой собрал на опушке леса. Но он встречается и на городских газонах, если их не косить)) Монобукеты — самое простое.
«Карельские мотивы»
Лесная растительность Карельского перешейка: брусника, вереск, можжевельник. Брусника не очень хороша в букетах, так как ягодки отваливаются и укатываются в далёкие дали, но она такая красивая, что захотелось притащить её домой. Если бы можно было стабилизировать всякие грибы, я бы и их вставлял в букеты))
«Календула и её бесплатные друзья»
Это букет попросила собрать подруга. Действовал по знакомому рецепту: совмещать растения с клумбы и сорные растения в одной гамме.
«Алёна Апина»
На ютубе можно посмотреть обучающие видео, как правильно собирать спирали. Это базовый навык для сборки букетов, я его начал осваивать пару месяцев назад. Правильные букеты собираются без скотча и других приспособ, а стебли держат друг друга. Это букет для первоклассника на 1 сентября. Городские «дикоросы» усилены моим домашним антуриумом, чтобы внести хоть какие-то экзотические ноты в привычные растения)) Как пела Алёна Апина: «я его слепила из того, что было».
«Рецепты бабки Агафьи»
Ну а это всякие флористические эксперименты из доступных растений. Я регулярно менял настольный букет из растений, которые можно достать в городе бесплатно: на железнодорожных насыпях, на обочинах дорог, на пустырях и т.д. Иногда мой стол был завален растениями и мне стало смешно, что я та самая бабка Агафья, маскот одной косметической компании, которая использует образ «сибирской травницы»: какие-то ветки, шишки, травы, ягоды.
«Огородная готика»
Этот паслён я увидел у забора в промзоне в центре Санкт-Петербурга и не мог проехать мимо. Жалко только, что листья были все в дырочку. Ягоды ярко-красные и темно-зелёные, цветки сиреневые с жёлтым. Такие глубокие плотные тяжёлые цвета. Побеги графичные. Тут ещё фиги купил поесть, и всё совпало.
«Семейство Сложноцветные»
Цикорий обыкновенный, ястребиночка оранжевая и что-то неопознанное жёлтое (ястребинка, скерда или какой-то другой «одуванчик»). Занимательный букет, так как по утрам цветки раскрывались в разное время и вечером закрывались.
«Шарикоподшипниковый букет»
Букет из плодов. К сожалению, яблочки отваливаются только так. А барбарис и снежноягодник могут стоять хоть полгода с ягодами.
Поучаствовать в вернисаже букетов
Анонсы канала в мессенджере Telegram, группе "Сады и цветы" вКонтакте и на Одноклассниках, канал Ютуб, профиль в фотобанке Shutterstock.