Чем младше школьник, тем тяжелее портфель. Это практически прописная истина. Есть даже анекдот на эту тему.
Сын собирается в 10й класс. "Мне, - говорит, - ничего не покупайте. Тетрадка у меня есть, а ручку я в классе на полу найду." 😄
С чего вдруг такая тема? Да младший сын вчера складывает вещи в портфель и жалуется, что тот очень тяжёлый. Я верю. Обычно лишь в старшем звене ноша эта становится значительно легче.
А пока....А пока взвесили портфель. 5,1 кг. Хотя и без весов тяжесть эта ощущалась.
Ради интереса открыла нормы. Пишут, что для детей 5-6 классов вес портфеля со всеми принадлежностями не должен превышать 2,5 кг. 😅 Это шутка такая, да?
Так не пойдёт, говорю своему малогабаритному сыну. Помимо портфеля ещё сменку и кроссовки на физру нести. Давай, говорю, проверь, может, что лишнее положил.
Проверил. Лишнего ноль целых ноль десятых. Тогда решили убрать всё условно лишнее, чтобы хоть как-то уменьшить вес.
Вытащили папку с тетрадями. Убрали запасные тетрадки, оставив одну. Папку тоже убрали - жили ж как-то без неё. Далее пошёл в ход пенал. Вытряхнули из него все цветные карандаши, запасные ручки в количестве 4х штук. Чуть меньше было простых карандашей. Избавились от дублей линейки, ластика, точилки.
Дневник тоже выложили. А толку от него. Расписание обновляют каждый день, к вечеру может что-то измениться, оценки в электронном виде. А домашку один раз можно и на листочке написать.
Предложила ещё спортивные штаны на шорты заменить - отказался. Говорит, холодно там в шортах. Ладно, штаны оставляем.
В общем весы показали, что портфель похудел грамм на 600. Ну, хоть что-то.
Сам портфель тоже не пушинка. Его вес 800 грамм с копейкам.
Кстати, пробовали перейти на портфель попроще и подешевле. Знаете, сколько он протянул? 1,5 месяца. Потом у него оторвалась ручка. Я зашила. Он стал ползти по шву в другом месте - зашила. Когда он разошелся по всему периметру молнии, то отправился в мусорку.
И зачем только мы решили поменять фирму? Всегда покупаем одну и ту же - Арлион. Это наше Троицкое производство. На мой взгляд качество лучше не придумаешь. Проверено годами. 😊
Так вот, модели не самые лёгкие.
Кстати, я помню себя в 1-ом классе. Жуть. Мы все ходили с ранцами. Эти ужасные прямоугольники из кожи (или чего они там шились). Некрасивые и неудобные. У меня был коричневый с клоуном (дарили на выпускном в детском саду). Как же я его не любила.
Зато во втором классе практически все одноклассники перешли на новомодные яркие рюкзаки. И я в том числе. Какое было счастье снять с плеч этот ужасный ранец!
Вот в среднем звене отлично помню, какими тяжелыми были наши портфели. Куча учебников, тетрадей, сменка, вещи на физру. Плюс, если уроков много и после школы нужно было сразу бежать в художку, то рюкзак был набит ещё красками, кистями, блокнотами. Особенно гуашь - та ещё любительница занять добрую часть портфеля.
А вот старшие классы - это была красотища. Тогда, кстати, все девочки сменили рюкзаки на сумки, а мальчики вообще ходили с пакетами. И хорошо, если в пакете, помимо ручки и пары тетрадок, учебник завалялся.
С учебниками тогда вообще здорово было! До 10 класса мы сидели по одному.
У нас школа была такая: классы небольшие (12-14 человек), парты одиночные, небольшие.
А вот с 10 го класса нас пересадили за двойные парты. Тут мы поняли, что учебников можно носить в два раза меньше, т.е. один на двоих. Просто договаривается с соседом по парте, кто какие принесёт. Идеально.
Но и это ещё не всё. Также мы сменили кабинет. Теперь наш класс располагался рядом с библиотекой. Даже не так: чтобы попасть в класс, нужно было насквозь пройти библиотеку. Библиотекаршей была молодая девушка - Наташа. И мы тогда просекли новую фишку. Зачем носить учебники, когда их можно брать на время урока в библиотеке?!😅 И жизнь заиграла другими красками. Кроме заучек, так делали все. А что, удобно. Наташа шла нам навстречу, выдавая перед уроком десяток географией или физик, или литератур. В общем берегла наш юношеский позвоночник от излишней нагрузки. 😄
У сыновей в школе такая фишка не прокатит. 25-30 человек в классе - это вам не 12. Учебников, бывает, и так на всех не хватает, потому схема, которой пользовались мы когда-то, рабочей не является. Так-то.
Вот и носят дети всё. И даже больше.
Вспомните первоклашек. Они ведь помимо нужного берут с собой ещё и очень нужное: 100500 карандашей, фломастеров, игрушки.😊 А как без игрушек в 1 классе - дети ж садичные пришли.
Мы тоже в школе носили игрушки: куклы, машинки, плюшевые мишки водились в наших портфелях. При чём, я помню, этим грешили мы и во 2-ом, и в 3-ем классе. 😄
Сейчас, дети начальной школы запросто могут посоревноваться со старшими классами в тяжести портфелей. И выиграют ведь!
Да, рюкзаки ребят младшей школы отнюдь не пушинки. Львиную долю занимают огромных форматов учебники и рабочие тетради. Они такие большие, что порой молния на портфеле не хочет застёгивается, изрыгая всю печатную продукцию обратно.
В средней школе количество гигантоучебников поуменьшится. На смену им придут стандартные размеры.
Когда училась я, самым большим и толстым учебником был "Английский язык". Но сейчас сравниваю современные учебники, и понимаю - не такой уж и большой он был.
Портфель сына-старшеклассника часто неприлично легче портфеля брата. Тут на помощь приходят парные уроки. А если ещё учесть вечную нехватку учителей в нашей школе...По этой причине просто некоторых уроков не бывает (да-да, готовьтесь, дети, к ЕГЭ сами или нанимайте репетиторов). Но это уже другая история. 😠
Детям повезло с началкой. Особенно младшему - кабинет, в котором он учились, был только для их класса. Никакой второй смены там не водилось. Поэтому сменка, кроссовки, вся канцелярия для изо и технологии оставлялась в кабинете и домой приносилась только в конце года. Уже легче.
У старшего было не совсем так, потому что днём их кабинет занимала вторая смена. Оставить что-то не было возможности.
Не смотря на прелести индивидуального кабинета, портфели легче не становились. Каждый урок предполагал наличие минимум 3х вещей: тетрадь, ТПО, учебник. А если английский, то ещё словарик.
В общем, какие бы цифры не выписывал СанПиН, никогда вес портфеля этим нормам не соответствовал. Впрочем, как и всё остальное, если покопаться.
Кстати, у нас выпал снег. Наконец-то! Теперь город выйдет из опасного режима "каток". Коммунальщикам, как всегда, повезло - природа сама позаботилась о гражданах, ведь не дождешься, пока дорожки песком посыпят.
А это прошлая зима. Жду...