«…Но радостно первыми плыть по вселенной
Подвиг – бессмертен. Слава – нетленна.»
П. Маркиш
Даже сегодня, когда от метеоспутников ни на минуту не укрывается ни один клочок земной поверхности, прогнозы погоды не могут похвастать стопроцентной точностью – и это при изобилии данных и математических моделей. А сто лет назад ту же роль играли данные, полученные в Арктике – этой «кухне погоды» для всей Евразии. Метеоролог и радист были самыми важными фигурами на арктических зимовках, метеосводки на «большую землю» отправлялись четыре раза в сутки. Выявлялись закономерности формирования погоды.
Северный полюс
Но мечтой учёных была долговременная станция в окрестностях Северного полюса – это открывало невиданные возможности в исследования атмосферы и океана, наблюдения за космическими частицами. Решение об организации такой экспедиции было принято в феврале 1936 года, руководителем экспедиции назначен начальник Главного управления Северного морского пути Отто Юльевич Шмидт, его заместитель – начальник полярной авиации (зам. нач. Главсевморпути) Марк Иванович Шевелёв. Командир лётного отряда – Герой Советского Союза Михаил Васильевич Водопьянов, флагштурман экспедиции – Герой Советского Союза комбриг Иван Тимофеевич Спирин.
Шмидт предложил Водопьянову разработать проект лётной части экспедиции на Северный полюс. Но вместо служебной записки у него совершенно случайно получилась фантастическая повесть «Мечта пилота». Тем не менее, художественное изложение не помешало сделать все необходимые выводы и приготовления, и 29 марта 1936 Водопьянов с лётчиком Махоткиным вылетели на двух самолётах в Арктику на поиски трассы перелёта и мест промежуточных баз.
Местом старта последнего этапа выбрали остров Рудольфа на Земле Франца-Иосифа, и уже в сентябре 1936 года ледокол «Русанов» завёз на остров людей и материалы для строительства зимовки, командовал этой группой Иван Дмитриевич Папанин.
Для полёта выбрали четырёхмоторные транспортные самолёты Г-2 – «гражданскую» версию бомбардировщика ТБ-3 (АНТ-6) без вооружения. Самолёты доработали – по предложению Водопьянова объединили перепускными магистралями системы охлаждения всех двигателей, теперь после запуска и прогрева одного мотора он мог быстро подготовить к запуску остальные. Охлаждение моторов перевели на антифриз – впервые в отечественной авиации. Установили электроподогрев масляных баков – впервые в мировой практике. Пилотскую и штурманскую кабины закрыли обтекателями, установили дополнительное остекление, новейшее по тем временам радио- и навигационное оборудование. Для лучшей заметности на случай вынужденной посадки самолёты покрасили в оранжевый цвет с синей каймой, флагман выкрашен в вишнёвый цвет. Для уменьшения пробега на посадке установлен тормозной парашют.
· Н-170 – флагман, командир экипажа Михаил Васильевич Водопьянов
· Н-171 – командир экипажа Василий Сергеевич Молоков
· Н-172 – командир экипажа Анатолий Дмитриевич Алексеев
· Н-169 – командир экипажа Илья Павлович Мазурук
Пятым самолётом (Н-166) был двухмоторный Г-1 – гражданская версия разведчика Р-6 (АНТ-7). В экспедиции он занимался именно разведкой. Командиром экипажа был Павел Георгиевич Головин.
В состав экспедиции вошли четыре человека
· Иван Дмитриевич Папанин – начальник экспедиции
· Эрнст Теодорович Кренкель – радист
· Пётр Петрович Ширшов – гидролог и биолог
· Евгений Фёдоров – метеоролог и геофизик
Все четверо – опытные полярники. Кстати, Евгений Фёдоров (наверное, впервые в мире), женился дистанционно – расписались радиограммами. Невеста была в Ленинграде, а он – в Арктике.
Подготовка экспедиции была масштабной, ничего не оставалось без внимания. Это сейчас в магазине туристического снаряжения можно найти всё, что угодно – а тогда всё приходилось изобретать и изготавливать впервые, да ещё и испытывать. Жилая палатка, термосы, одежда, портативные бензиновые обогреватели, бензогенератор, ветрогенератор, гидрологическая лебёдка, примусы – словом, тысячи мелочей, отсутствие любой из которых могло существенно усложнить жизнь зимовщиков или сделать их дальнейшую работу невозможной. Институт общественного питания разработал сбалансированный рацион и подготовил продукты питания для экспедиции, а четвёрка полярников на одном из подмосковных озёр провела «генеральную репетицию» зимовки.
Наконец, 22 марта 1937 полёт на Северный полюс начался. В Холмогорах пришлось просидеть больше недели в ожидании лётной погоды, 30 марта самолёты прибыли в Нарьян-Мар, а оттуда через несколько дней перелетели на Новую Землю. Но лишь 18 апреля экспедиция добралась до острова Рудольфа – погода стояла нелётная. До полюса оставалось всего 900 километров, но погода снова испортилась.
5 мая Павел Головин вылетел на своём Г-1 на разведку и первым из советских пилотов достиг Северного полюса, но погода опять испортилась, и вылет основной группы пришлось отложить. За время ожидания механики придумали новый вид спорта – они поднимались на лыжах в гору с попутным ветром – один парашют вывозил трёх-четырёх человек. Так что кайты тоже придуманы у нас.
Наконец, 21 мая, через два месяца после вылета и Москвы, флагман Водопьянова Н-170 вылетел на полюс и совершил там посадку в 11 часов 35 минут московского времени. Три оставшихся корабля вылетели только 25 мая, но в ледовом лагере приземлился только Н-171 Молокова, остальные самолёты отстали в пути и когда погода начала портиться, сели неподалёку – Н-172 Алексеева в 17 км от полюса, Н-169 Мазурука – в 55 км. Через несколько дней сначала Алексеев, а затем Мазурук перелетели на полюс и 6 июня, как только было закончено оборудование полярной станции, самолёты вылетели в обратный путь. Дрейф экспедиции продолжался 274 дня, 19 февраля 1938 года зимовщиков сняли со льдины ледоколы. За выдающийся подвиг в деле освоения Арктики всем четырём полярникам было присвоено звание Героя Советского Союза. Также это звание было присвоено лётчикам, доставившим экспедицию на Северный полюс — А.Д.Алексееву, П.Г.Головину, И.П Мазуруку и М.И.Шевелёву.
Роковой полёт Н-209
Тем временем готовился трансполярный перелёт под командованием Сигизмунда Леваневского. Для перелёта был выбран ещё даже не прошедший полного цикла испытаний опытный четырёхмоторный дальний бомбардировщик ДБ-А, его готовили к перелёту в большой спешке. Лето подходило к концу, лётная погода в Арктике устанавливалась всё реже – но неизвестные нам сегодня обстоятельства взяли верх над осторожностью. Мы уже никогда не узнаем, по каким причинам Леваневский не захотел или не смог перенести перелёт на следующий год или воспользоваться другим самолётом – но перелёт, начавшийся 12 августа, закончился трагедией. 13 августа уже после пролёта полюса отказал один из двигателей, после чего связь с самолётом прекратилась, и судьба экипажа неизвестна. Только 24 августа из Москвы на поиски отправились самолёты Н-170, Н-171, Н172, и лишь 6 октября флагманский Н-170 смог вылететь на поиски с Рудольфа – с минимальной надеждой на успех. Все понимали, что прошло почти два месяца, и даже при удачной посадке на лёд дрейф мог отнести льдину куда угодно… К поисками привлекали и американских пилотов, но безрезультатно. В конце концов, началась полярная ночь и поиски свернули…
За прошедшие годы было немало публикаций, посвящённых ошибкам в организации полёта и спасательной операции – но это не умаляет подвига экипажа, отправившегося в путь на несовершенной машине.
Полёт «Родины»
2 ноября 1938 года впервые в истории три женщины: Валентина Гризодубова, Полина Осипенко и Марина Раскова были представлены к почетному званию Героя Советского Союза за совершение первого женского беспосадочного перелета по маршруту Москва – Дальний Восток. В ходе перелёта (26 часов 29 минут) был установлен женский мировой авиационный рекорд дальности полёта – 6450 км (по прямой 5910 км).
Для перелёта был модернизирован не пошедший в серию бомбардировщик ДБ-2 (АНТ-37), на нём изменили остекление носовой части и установили дополнительные топливные баки. Обновлённый самолёт получил индекс АНТ-37-бис и собственное имя «Родина». 24-25 сентября 1938 года экипаж в составе командира Валентины Степановны Гризодубовой, второго пилота Полины Денисовны Осипенко и штурмана Марины Михайловны Расковой совершил беспосадочный перелёт Москва – Дальний Восток (Керби, район Комсомольска-на-Амуре).
Полёт проходил драматично, во время полёта у Расковой вытянуло сквозняком в астролюк полётные карты, перестроить радиостанцию на другую волну не получилось – радиоподготовку экипажа не успели провести в полном объёме. В результате за Уралом летели без связи и практически вслепую, по компасу. Достигнув Охотского моря, развернулись в сторону Хабаровска и стали искать место для посадки – загорелась контрольная лампа остатка топлива.
Раскова выпрыгнула с парашютом – в носовой кабине шансы остаться в живых были минимальными, а перейти в хвост не позволяла конструкция самолёта. Она неделю бродила в тайге, не имея навыков выживания. Гризодубова виртуозно посадила самолёт в болоте практически без повреждений. Точного места приземления «Родины» никто не знал, и начались его поиски. Только 3 октября 1938 года лётчик ГВФ Михаил Сахаров обнаружил самолёт с воздуха. 4 октября 1938 года в ходе операции по спасению экипажа самолёта «Родина» в воздухе столкнулись самолёты «Douglas DC-3» под управлением Героя Советского Союза А. М. Бряндинского и ТБ-3, на борту которого находился командующий ВВС 2-й отдельной Краснознамённой армии Яков Сорокин. Часть экипажей и пассажиров обоих самолётов успела выпрыгнуть на парашютах, но 15 человек погибли. Об этом по понятным причинам не сообщалось. Наконец, 6 октября отряд спасателей и летчицы, оставив самолет в болоте до наступления заморозков, проследовали по реке Амгунь через поселок Кербь в Комсомольск-на-Амуре, а затем в Хабаровск, откуда поездом прибыли в Москву.
Последний рекордный перелёт
По своей природе все рекордные перелеты тридцатых задумывались как сугубо дружественные, но с дальним прицелом – как демонстрация возможностей дальней авиации, которая «везде достанет». Тем более, что в роли рекордных самолётов выступали «снявшие мундир» бомбардировщики, и это никого в заблуждение не вводило. Даже чкаловский «РД» был задуман бомбардировщиком, хотя «по специальности» так и не применялся.
ЦКБ-30 «Москва» – рекордный вариант бомбардировщика ДБ-3. С него сняли вооружение, установили более мощные двигатели, дополнительные топливные баки, кислородное оборудование. Самолет полностью окрашен в красный цвет, на нижней поверхности крыла по-русски написано белой краской слово «Москва».
В первый дальний перелет Коккинаки и штурман A.M. Бряндинский ушли 22 июня 1938 г. пролетев без посадки 7580 км до Спасска-Дальнего близ Владивостока. За этот полет Указом Президиума Верховного Совета Союза ССР от 17 июля 1938 г. летчик В.К. Коккинаки и штурман A.M. Бряндинский были удостоены звания Герой Советского Союза. Но запланированный на конец 1938 года перелёт пришлось переносить на весну следующего года – в сентябре Бряндинский разбился в катастрофе ТБ-3 при поисках «Родины», а второго подготовленного к перелету через Северную Атлантику навигатора не имелось.
29 апреля 1939 года в 4 часа 19 минут со Щелковского аэродрома самолёт «Москва» взлетел с экипажем в составе лётчика-испытателя Владимира Константиновича Коккинаки и штурмана Михаил Харитонович Гордиенко на борту. Выбранное время старта обеспечивало весь полёт по маршруту вслед за солнцем, в дневных условиях. Этим облегчалась работа экипажа по ориентировке и определению местонахождения самолёта.
Была предпринята попытка пролететь по маршруту Москва – Нью-Йорк, но условия погоды не позволяли совершить посадку в Нью-Йорке, все восточное побережье США было закрыто для посадки самолётов, и лётчики изменили курс. В наступивших сумерках они сумели совершить посадку с убранным шасси на небольшом болотистом островке Мискоу в заливе Святого Лаврентия. Был установлен рекорд дальности полета, путь в 8 тыс. км по ортодромической дуге через Атлантический океан пройден за 22 ч 56 мин. За этот полёт лётчики награждены орденом Ленина и медалью «За отвагу».
Впереди были ещё четыре мирных месяца…
С вами был УРАЛ и ЧЕстный Звук.О том, как УРАЛ дважды выиграл патентный спор у правообладателя JBL, читайте в статье
О продукции УРАЛ можно узнать здесь
О новом АК - подробно - тут
Внимание! Продукция УРАЛ теперь не только в DNS, но и на OZON)Наши соцсети:
🔊 VK - https://vk.com/ural_auto
🔊YouTube - https://www.youtube.com/channel/UCLzzLfBqwvyz9WTfUWITRAg
🔊OK - https://ok.ru/group/57850130727085
🔊TELEGRAM - https://t.me/chezvuk
🔊RUTUBE - https://rutube.ru/channel/23872366/playlists/Понравилась статья? Ставьте лайк, делайте репост)
Подписывайтесь на канал! Все самое интересное - впереди.
Всем добра)
#туполев, #ант, #перелеты, #авиация, #история