С момента начала ведения блога многие спрашивали меня об инфраструктуре деревни, в которую мы переехали. Кто-то даже писал гневные комментарии о том, что, приняв решение о переезде из городской среды в сельскую местность, мы навсегда лишили своего ребенка благ цивилизации: кружков, образования и вообще какой-либо надежды на будущее.
Поэтому давайте внесем ясность и разберем этот вопрос. А заодно выясним, можно ли человеку комфортно жить в деревне или это чистой воды выживание.
Современная деревенская жизнь значительно отличается от той, которая была несколько десятилетий назад. В настоящее время многие деревни имеют доступ к интернету, мобильным сетям, а также основным коммунальным услугам, таким как электричество и газификация. Кстати, я заметила, что Владимирская область является одним из лидеров по количеству газифицированных населенных пунктов среди других областей, граничащих с Московской. Это большой плюс.
Совсем недавно в нашу деревню пришел высокоскоростной интернет, подключаемый к домам через оптоволокно. Мы очень довольны его бесперебойной работой, скоростью и тарифами.
Дороги нам чистят. Везде стоят пластиковые контейнеры для мусора. Мусоровоз приезжает ежедневно.
В большинстве деревень есть магазины и другие необходимые социальные объекты. Наш единственный сельский магазин на прошлой неделе закрылся. Хотя ассортимент там был не очень, но хлеб да соль при острой необходимости можно было купить.
По рассказам соседей, лет двадцать назад в нашем населенном пункте была хорошая библиотека и на регулярной основе работал кабинет врача. Располагались они в каменном этаже этого здания.
Сейчас оно пустует. Из всех общественных мест у нас осталась только детская площадка. Летом сюда приезжает большое количество дачников и площадка пользуется спросом.
Зато в соседней деревне, в нескольких километрах от нас, есть всё самое необходимое. Туда и ездим время от времени.
Здесь имеется магазинчик с приятным разнообразием продуктов. Не супермаркет, конечно, но для неприхотливых: «Добро пожаловать!»
Есть аптечный и медицинский пункт. Судя по нечищенным ступенькам, у нас живут только здоровые люди, никто не болеет.
Есть даже клуб и Почта России. Капитальный ремонт здания делался в прошлом году. Получилось довольно неплохо.
Рядом расположен памятник воинам. Думаю, на 9 мая мая к монументу собираются все жители близлежащих деревень. Будет возможность, тоже придем.
Имеется также Сбербанк. Какой-никакой, без банкомата, но всё же. Наверное, пенсионерам удобно пенсию получать и квитанцию за свет оплатить.
А вот столовая при бывшей фабрике, видимо, совсем отчаялась. Надеюсь, когда-нибудь у неё откроется второе дыхание. И она вновь заработает.
Очень радует, что в деревне есть большое здание школы. Заехали туда пообщаться на тему оформления в первый класс нашего мальчика. Но охранник сказал приходить весной. Вдруг, мол, ещё передумаете в деревне оставаться. Нечего сейчас директора от работы отрывать.
Мы успели расспросить его о количестве учеников, и выяснилось, что сейчас в младших классах детей учится больше, чем раньше. Уже набирается по 15 человек. А это значит, что есть тенденция возвращения молодых семей в сельскую местность.
Кстати, школа имеет свой собственный автобус. Утром он забирает детишек из разных деревень, а по окончанию занятий развозит их обратно по домам.
Ну красота же! Где б в городе так за ребенком приезжали?
В общем, жить здесь вполне себе можно. Я описала только те объекты, которые находится рядом. Если брать радиус шире, то в 20 км от нас, в одной стороне, расположен райцентр. В нем есть почти всё. А чего нет, можно найти в большом городе Коврове. В другой стороне, на расстоянии тех же 20 км находится прекрасный исторический город Суздаль.
Он круглый год наполнен туристами со всех уголков мира. Постоянно проводятся фестивали и праздники. Есть где погулять и окультуриться.
Конечно же уровень развития в разных деревнях существенно отличается. Некоторые могут иметь все необходимые условия для комфортного проживания, включая школы, детские сады, спортивные объекты и т.д., в то время как другие испытывают недостаток в определенных услугах.
Также стоит учитывать, что жизнь в деревне может быть весьма затруднительной для людей из-за отсутствия доступа к транспорту, культурным мероприятиям, хорошей медицине и так далее.
Однако для тех, кто ценит природу, тишину и близость к земле, жизнь в деревне, даже с минимальным набором удобств, может стать прекрасным выбором.