Кабмин готовится к качественной трансформации системы сбора и обработки информации. О необходимости развития российской статистики напрямую заговорил глава правительства Михаил Мишустин. Как мы уже привыкли — всё в русле современных трендов. Big data и цифровизация.
Совершенно логично, что власти упираются в технологический потолок, когда дело доходит до статистики. Нынешний кабмин демонстрирует умение оперативно решать те или иные проблемы, и сохранение этой управленческой гибкости напрямую связано с самой возможностью просчитывать и распознавать риски.
Обеспечивает такую возможность система сбора и обработки информации, которая не только аккумулирует сырые данные, но и преобразует их в ключевые макропоказатели, по которым и отслеживается экономическое развитие. Вышеописанный процесс, как отметил Мишустин, занимает длительный период времени. А это означает, что выходные данные — учитывая динамичные процессы как внутри российской экономики, так и на внешнем контуре — могут попросту устареть.
В связи с этим глава кабмина ставит четкую задачу: российская статистика должна быть выведена на принципиально новый уровень, при этом должна быть обеспечена не только оперативность предоставления данных, но и их качество и достоверность. Речь, по всей видимости, идет о максимальном сокращении пути от непосредственных данных из различных отраслей до макропоказателей, индикаторов развития социальной и других сфер.