Найти тему

В каких случаях остекление и ремонт балкона обязанность управляющей компании

Весьма часто является спорным вопрос о том, кто и за чей счет должен осуществить ремонт балкона либо лоджии.

Разберем, в каких случаях за остекление и ремонт балкона отвечает управляющая компания (УК).

Для того, чтобы определить чья ответственность за ремонт балкона, необходимо разобраться, является ли балкон либо отдельные его элементы общим имуществом многоквартирного дома.

Правилами содержания общего имущества в многоквартирном доме установлено: балконные плиты, это несущие конструкции МКД и входят в состав общедомового имущества (п.2 Пост. Правительства РФ от 13.08.2006 № 491). Поэтому, отвечать за их надлежащее состояние должна УК.

Как уже сказано, балконные плиты несущие конструкции дома, за которыми предусмотрен контроль технического состояния, выявление нарушений эксплуатационных качеств, восстановление или замена отдельных элементов.

Таким образом, в случае обнаружения признаков повреждений несущих конструкций, обязанность УК принять срочные меры, дабы не допустить деформаций и обеспечить безопасность людей.

Восстановительные работы или замена отдельных элементов балконов, управляющей организацией должны проводиться в рамках текущего ремонта.

В качестве примера рассмотрим судебное разбирательство.

Государственная жилищная инспекция (ГЖИ) выдала предписание УК на ремонт балконной плиты в доме. В свою очередь, управляющая компания отказалась выполнять работы.

Отказ обосновала тем, что дом включен в программу капремонта.

Вместе с тем, в суде такой довод посчитали не соответствующим действующим правилам, а предписание ГЖИ признали законным.

Также судом было отмечено: факт включения в программу капитального ремонта не освобождает управляющую компанию от обязанности содержать общедомовое имущество в должном состоянии (определение Верховного суда РФ от 26.02.2018 № 304-КГ 17-23483).

Еще один пример из судебной практики, касающийся остекления балкона

После очищения крыши дома от снега, владелица квартиры обнаружила трещины на стеклах балкона.

Новые стекла, она оплатила сама, но при этом обратилась за возмещением ущерба в управляющую организацию.

Но, как обычно бывает, в возмещении отказали.

Со ссылкой на то, что собственница сама решила остеклить балкон, а должного согласования на так называемую перепланировку не провела. То есть, вина лежит на хозяйке.

Женщине пришлось обратиться в суд с иском о защите прав.

В суд она представила заключение независимого эксперта, а также привлекла свидетелей, которые подтвердили, что рабочие сбрасывали снег с крыши нарушая технику безопасности.

В трех судебных инстанциях было получено подтверждение того, что остекление балкона повреждено из-за ненадлежащей организации работ по очистке крыши дома от снега.

Спор разрешился в пользу хозяйки балкона (Третий КСОЮ, дело № 8Г-10493/2023).

Настойчивость гражданки помогла заставить управляющую организацию оплатить за остекление балкона.

Вывод: нужно отстаивать свои права, потому как закон обязывает управляющие организации отвечать за остекление и ремонт балкона (лоджии).

На какие услуги УК вправе рассчитывать жильцы, прочитайте здесь.

Зачастую собственников квартир обстоятельства вынуждают обращаться с жалобой либо для получения разъяснений в прокуратуру.

Куда и по каким вопросам нужно писать, читайте в публикации.

Если остались вопросы или нужна помощь юриста, перейдите по ссылке. Также вы найдете много полезной информации, касающейся имущественных правоотношений!

Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые статьи.

Благодарю за внимание.

Будьте здоровы, берегите себя и близких!