Найти в Дзене
AR.MOSCOW

Сколько стоило образование за границей в царской России?

Друзья, пару недель назад мы выяснили сколько стоило образование в дореволюционной России. Сегодня же узнаем сколько стоило обучение за границей.

Первым известным в русской истории “студентом”, отбывшим на учение “за тридевять земель” был некий юноша, упомянутый в «Сказаниях князя Курбского» (Андрей Курбский - политический деятель и писатель 16 века, приближенный Ивана Грозного). Он был «послан был на науку за море, во Ерманию, и тамо навык добре Алеманскому языку и писанию; бо там пребывал, учась немало лет, и объездил всю землю Немецкую, и возвратился, был к нам во отечество». Но, увы, применить полученные знания ему не удалось, поскольку «по коликих летах смерти вкусил от мучителя неповинне».

Городская светская школа, гравюра 16 века
Городская светская школа, гравюра 16 века

А в 1602 году Борис Годунов предпринял еще одну попытку обучить молодых людей заморским наукам - по разным сведениям от 10 до 18 человек были направлены во Францию, Германию, Англию и Швецию. Предполагалось, что после возвращения они будут служить в Посольском приказе, но наступила Смута и никто из посланных обратно не вернулся.

Пекарский П.П. Известия о молодых людях, посланных Борисом Годуновым для обучения наукам в Англию в 1602 году (Извлеч. из 11 т. «Зап. Имп. Акад. наук») / П.П. Пекарский. — С.-Петербург, 1867. — 6 с. Источник: https://mr.rgub.ru
Пекарский П.П. Известия о молодых людях, посланных Борисом Годуновым для обучения наукам в Англию в 1602 году (Извлеч. из 11 т. «Зап. Имп. Акад. наук») / П.П. Пекарский. — С.-Петербург, 1867. — 6 с. Источник: https://mr.rgub.ru

Первым успешным заграничным образовательным проектом стала задумка Петра I - при нем около тысячи представителей дворянской молодежи были отправлены в европейские страны обучаться корабельным, навигационным, математическим и астрономически наукам, причем за свой счет. Среди этих «птенцов гнезда Петрова» были первый русский доктор медицинских наук и философии Петр Постников и ученый Михаил Ломоносов.

-4

При щедрой Екатерине II студенты уже могли получить из казны по 800 рублей ежегодно на обучение за границей (это поощрение действовало для медалистов Санкт-Петербургского кадетского корпуса, не имевших собственного дохода). В переводе на современные деньги 800 серебряных рублей 18 века = 1 млн.рублей.

В дальнейшем доступность западного образования постоянно изменялась. Павел I запретил поездки за границу с образовательными целями; при Александре I запрет был отменен, а при Николае I, после восстания декабристов, выезды дворян за рубеж снова были ограничены. Александр III разрешил свободный въезд и выезд за границу и к началу 20 века количество российских студентов в европейских университетских городах была одним из самых больших (более 8000 человек).

Academic Clerkship Magdalen College Oxford ca. 1898 Author: Dr. Andrew Higgins
Academic Clerkship Magdalen College Oxford ca. 1898 Author: Dr. Andrew Higgins

В 1913-1914 гг. одним из самых дорогих было обучение в высших учебных заведениях Англии - 600—700 руб. в год - т.е. порядка 970 тыс. - 1,14 млн. руб. в переводе на современные деньги.

Интересный факт:

В начале 20 века, уезжая за границу, было невыгодно брать с собой наличные иностранные деньги, так как банк прибавлял стоимость почтовых расходов за получении им денег из-за границы и комиссию за “время ожидания продажи”, пока валюта лежала в кассе без движения. Выгоднее и удобнее было купить иностранные деньги в виде чека «на заграничный банк».

Спасибо, что дочитали до конца. Ставьте 👍 если было интересно и подписывайтесь на наш канал на Дзене и в Телеграм.

Читайте также:

#armos #история #москва #сколькостоит #образование