Напоминаю - все субъективно.
Итак, ссылки на книги в первой части статьи я оставил не просто так. Дело в том, что если вы с нуля решите прочитать ЕО, совершенно ничего не зная о том времени и, что еще важнее, не зная биографию автора, то вы что-то да поймете, но скорее всего это понимание будет ложным. Почему так? Потому что...
Не мысля гордый свет забавить,
Вниманье дружбы возлюбя,
Автор обращается к читателю в интимной и дружественной манере, то есть эта публикация не рассчитана на широкий круг людей, а, напротив, рассчитана на узкий круг или даже на нескольких человек, образно говоря, одному Вяземскому, а не "всей России" (точнее, тому малому проценту населения, способному читать, да еще и на русском). И таким образом по умолчанию подразумевается, что читатель "в теме", что он поймет все отсылки и намеки, о которых подробно писать не следует. И уж тем более это относится к таким базовым понятиям, как воспитание, образование, свадьба, похороны, служба (работа), дуэль и прочее.
Первое, на что важно обратить внимание - это жанр, это роман в стихах. Пушкин делал четкое и точное разделение между поэзией и прозой. Он справедливо отмечал, что если первая больше про красоту и чувства, то вторая про мысль, а любая мысль требует структурного выражения, об этом мы будем говорить в первую очередь. (Че писать о языке? Гениально и всё тут.)
Теперь давайте кратко вспомним портреты персонажей, что их объединяет или выделяет. Если вспомнить школьную программу, то Онегин входит в категорию "лишних людей", куда включены Чацкий и Печорин, все они идут против света, непонимающей их публики, этакие бунтовщики - плод романтизма. Условно их так можно объединить, но напоминаю, что с ЕО начинается реализм, и Онегин ведет себя совершенно иначе, он самый пассивный герой, особенно для борьбы со светом. Борется ли он вообще? На первый взгляд кажется, что не очень. Но если да, то с чем? Вот что интересно. А для того, чтобы ответить на этот вопрос придется начать немножко издалека и не с него.
Ленский у нас - С душою прямо геттингенской,
Красавец, в полном цвете лет,
Поклонник Канта и поэт.
Он из Германии туманной
Привез учености плоды:
Вольнолюбивые мечты,
Дух пылкий и довольно странный,
То бишь он типичный поэт-романтик того времени, который живет мечтами, снами, идеализирует все, что движется, и в первую очередь себя самого и женщин. Плюс возраст - ему 18 лет на момент дуэли, то есть тот возраст, когда он только-только вышел в люди и якобы еще вся жизнь впереди.
С Ольгой все понятно, сам автор говорит, что
Все в Ольге... но любой роман
Возьмите и найдете верно
Ее портрет: он очень мил,
Я прежде сам его любил,
Но надоел он мне безмерно.
Словом, просто предмет обожания для проекций поэта, поэтому неудивительно, что Ленский выбирает именно ее, а не Татьяну. Сама же Ольга, очевидно, пребывает в мечтах, ахах и вздохах, этакая ветреная принцесса рыцарского романа. Это лучший объект, из которого можно сделать светскую барышню или институтку и легко выдать замуж в свете, так и выходит. Интересно, что Пушкин пишет "любой роман", что можно понимать не только "как и все", но и "придуманная".
Татьяна у нас не такая, она верная, открытая в душе, хоть и замкнутая внешне и, главное, естественная, даже (!) несмотря на воспитание:
К приличию - закону света,
И важно повторяет ей
Уроки маменьки своей.
Однако она неопытна, наивна и суеверна, поэтому воспринимает окружающий мир магически, то бишь на деле так же иллюзорно, как и остальные персонажи.
Начал я осознанно не с Онегина, чтобы подчеркнуть объединяющий фактор его окружения - все герои воспринимают мир через призму своих фантазий! В романе очень часто можно встретить слова "сон", "мечта", "надежда", "обман":
(Ольга) Она поэту подарила
Младых восторгов первый сон,
И мысль об ней одушевила
Его цевницы первый стон.
(Татьяне) Ей рано нравились романы;
Они ей заменяли все;
Она влюблялася в обманы
Они не видят, не замечают того, что видят Онегин и сам автор. В этом источник конфликта.
Онегин, который сначала мало чем отличался от других, внезапно прозревает и решает оставить свет. Он... не сказать, что предпочел, он просто увидел реальность такой, какая она есть, он не живет снами, мечтами и надеждами. Вот что значит "лед и пламя" в лицах Онегина и Ленского, первый реалист, а второй романтик. Но что же Онегин видит, чего не хотят замечать другие? Из-за чего он подцепил "русскую хандру"?
Насытившись мимолетными наслаждениями, которые дало ему его происхождение, он понял, что они не приносят счастья и удовлетворения, что все мечты, сны и надежды - пусты и бесплодны. И вся его жизнь - это бесконечный и повторяемый из раза в раз обряд, ритуал ради честолюбия, денег, пустословия и мгновенных терзающих удовольствий, которые не отменяют этот вечный ритуал, напротив, поддерживают его! Он не приносит удовлетворения, это всё равно что пить солёную воду, и на этом фоне единственное, что ждет на сто процентов всех - смерть. Нужно бесконечно ходить на балы, на праздники к своим и чужим, на свадьбу, похороны и т.д. Почему-то во всем этом важно участвовать, но только потому, что так принято, что тебя так воспитали, что якобы это важно другим, а если поступишь иначе - ты чужой и за человека тебя считать не будут. И никто не думает о том, что в любой миг наступит смерть. В романе есть четыре смерти, и все они бестолковые: честолюбивый отец, который все потратил на балы. Богатый дядя, который оставил в наследство свои земли легкомысленному Онегину. Небогатый Ларин, который вел обычную, ничем не примечательную семейную жизнь с женой, которая его никогда не любила. И молодой 18-й Ленский, погибший из-за собственной дурости, хотя его жизнь только началась.
В общем, Онегину все понятно, жизнь предсказуема, она состоит из одних и тех же привычек, заменяющих счастье - "Привычка свыше нам дана: Замена счастию она" - и заканчивается эта жизнь неминуемой смертью. Большинство реплик Онегина и Пушкина именно об этом, другие же персонажи либо не хотят этого замечать, либо живут как все. Это особенно сильно передает "Ты негу жизни узнаешь" - то есть самое приятное в жизни это наши призрачные мечты, надежды и ожидания с бесплодными желаниями. И только с ними возможно терпеть этот бесконечный порочный круг.
Ты в ослепительной надежде
Блаженство темное зовешь,
Ты негу жизни узнаешь,
Ты пьешь волшебный яд желаний,
Тебя преследуют мечты:
Везде воображаешь ты
Приюты счастливых свиданий;
Пушкин в первой главе романа отрицает, что он и есть Онегин, пусть так, но это не отменяет абсолютное созвучие реплик и мыслей Онегина и автора, который сам причем не скрывает своей симпатии к нему. Если составить список реплик Пушкина и Онегина в романе, то вы не заметите разницы между ними. Можно даже выйти за рамки романа - вот, например, строфа из ЕО:
Чужой для всех, ничем не связан,
Я думал: вольность и покой
Замена счастью. Боже мой!
Как я ошибся, как наказан.
А вот из знаменитого стихотворения Пушкина "Пора, мой друг, пора!", которое при жизни не было опубликовано:
На свете счастья нет, но есть покой и воля.
Давно завидная мечтается мне доля —
Давно, усталый раб, замыслил я побег
В обитель дальную трудов и чистых нег.
Интересно заметить противоречие между строфами.
Так вот на этом нескончаемом и предсказуемом ритуале построен весь роман, на нем вся структура, главы, об этом большинство лирических отступлений автора и реплик главного героя. На мой взгляд, в этом же смысл всех бытовых зарисовок, перечислений предметов или дел. Лучше всего эту проблему выражает строфа "Блажен, кто смолоду был молод", где описана вся жизнь дворянина.
В общем, проблема Онегина в том, что ему
Несносно видеть пред собою
Одних обедов длинный ряд,
Глядеть на жизнь, как на обряд,
И вслед за чинною толпою
Идти, не разделяя с ней
Ни общих мнений, ни страстей. (Слова автора, кстати)
Он понимает, что во всей этой цикличности бытия нет никакого смысла, кроме беготни за неудовлетворяющим комфортом, что он заложник этого колеса. (Для справки, на всякий случай, объясню, что дворянское общество существовало на основе очень строгого этикета, который нам, современным людям, и не снился. Это сложный язык тела и жестов, обращений к человеку в зависимости от его пола или статуса, это определенное красноречие, ты обязан был знать танцы и их значение, знать французский, фехтование, как верно сидеть в седле, и как - самое главное - себя подать. Словом, такой искусственный и ложный мир со своими законами, по которому тебя могут определить как дворянина, а быть дворянином важнее, чем быть человеком в силу привилегий.)
Онегин заложник среды, своего происхождения, своего воспитания и, как следствие, своей судьбы, поскольку он, подобно героям античной драматургии, чем больше старается обрести свободу, тем сильнее призывает богов рока.
Этот вездесущий ритуал проявляет себя постоянно, он в том числе отражен и в структуре романа, ведь все главы о "типичном" образе жизни дворянина, они описывают "типичные" обыкновенные события, которые происходят каждый год (в романе проходит много времени, в начале романа Онегину 18 лет, а в конце 26), но в главах выделены те события, которые определяют судьбу героев. Смотрите, 1 и 2 глава - это экспозиция, мы знакомимся с героями, их характерами, с постановкой проблемы романа, но очень важно с чего он начинается. А начинается он со смерти! Или даже смертей. Причем глупой смерти, поскольку, как это часто бывало в дворянской среде, отец жил только затем, чтобы промотать все свое состояние (сам Лотман отмечает, что с екатерининских времен столичное дворянство поголовно было в долгах, поскольку дворянин должен жить на широкую ногу). А дядя, напротив, сохранил накопления, но в гробу от них никакого толку. И вот объявляют похороны, на похороны приехать надо, потому что так надо, хотя никакие чувства Онегина с дядей не связывают. 3 глава - это приезд Онегина к Лариным и письмо Татьяны (к ней мы еще вернемся, не беспокойтесь). 4 глава - встреча в саду Онегина и Татьяны (все встречи между м и ж происходили в саду, прочитайте любой русский роман). 5 глава - крещение, сон Татьяны, именины. 6 - дуэль. 7 - поездка в Москву для поиска мужа. 8 - возвращение Онегина и приход его в салон княгини Татьяны. Таким образом судьба Онегина решается всегда, когда он выходит из комнаты и совершает ошибку.
Так вот Онегин пытается бороться с этой цикличностью бытия, он старается управлять своей жизнью, но каким образом? Он уходит в отшельники, только не в религиозном смысле, в комфорте себе он не отказывает, это, кстати, тоже имеет значение, поскольку Онегин явно не религиозный человек, это тоже отражает воззрение столичного дворянина того времени - наследие Петровских реформ и влияния французской философии. Онегин получает в наследство от дяди богатые земли. А земли отца отдаёт кредиторам, ведь они были отданы под большой залог, поскольку большинство дворян жили по принципу повышения оброка крестьянам, сдачи землю в залог и набора кредитов - прямой путь к разорению (а для решения этой проблемы надо было найти кого-нибудь богатенького и заключить брак -
Кто в двадцать лет был франт иль хват,
А в тридцать выгодно женат;
Кто в пятьдесят освободился
От частных и других долгов,).
Онегин переезжает из столицы на природу и
Сперва задумал наш Евгений
Порядок новый учредить.
В своей глуши мудрец пустынный,
Ярем он барщины старинной
Оброком легким заменил;
И раб судьбу благословил.
Он облегчает жизнь крестьянам, что по умолчанию уменьшает его доход, но он не стремится быть транжирой как его дядя в столице, поэтому ему это и не нужно, кроме того, такой жест выглядел либеральным и декабристским, что считалось из ряда вон выходящим в деревне. Вообще, Пушкин постоянно подчеркивает, что Онегин белая ворона, он отказывается от светской жизни, он иначе ведет хозяйство (стоит заметить, с более рациональным подходом), он никогда не служил, занимается самообразованием и ведет одинокую жизнь. Словом, ломает все стереотипы и старается вести иной образ жизни, но ему это трудно удается, поскольку ему дали воспитание и образование, которое предназначено как раз только для типичной светской жизни. Ему дали плохое домашнее образование, он даже представления не имеет что такое труд, по сути, все, что он умеет - это подать себя, очаровывать, в этом он мастер, ведь где бы он не появился, все им восхищаются, поэтому неудивительно, что он был ловеласом. Теперь же, все, что у него осталось - привычка следить за собой, а это важно держать в голове, ведь презирая образ жизни других, он при этом не может жить с собой иначе, как Толстой он рубаху не надел. Словом, он заложник собственных привычек, они еще дадут о себе знать.
Но вести хозяйство, жить в деревне - это тоже цикл, причем там этого цикла не меньше. Онегин остается неудовлетворенным и, видимо, старается найти ответы в книгах, но ответа там нет. Собственно, знания - это, пожалуй, единственное, что связывает Онегина и Ленского, ведь последний учился в Германии и знаком с немецкой философией, которая, правда, не помогла никому в романе.
Онегина обычно называют эгоистом, что частично верно, но не совсем. Во-первых, тут все эгоисты, кроме, может быть, Татьяны. Во-вторых, сама честолюбивая дворянская среда, воспитанная на французской философии, где прославляется "я" и "мой разум", не может не породить эгоиста. Дендизм, байронизм - все туда же, это стиль жизни. Поэтому Онегин как раз, напротив, был эгоистом, когда кутил и гулял, но потом решил с этим завязать, ведь, например, при встрече с Татьяной после ее письма он с ней честен и открыт, хотя ранее сто процентов поступил бы иначе. Его аскетизм не отменяет, конечно, его (врожденный или воспитанный?) эгоизм, ведь он слишком зациклен на себе, что неизбежно приводит к мизантропии и неспособности любить. Если сравнивать, то вот Ленский - чистый эгоист, ведь он влюбляется в себя-поэта, а не в Ольгу, ему важна своя "биография", ведь когда выясняется, что после выходки Онегина все забыли про них, и Ольга никуда не сбежала от Владимира, Ленский тогда "Он мыслит: "Буду ей спаситель.", ему любовь к себе важнее, чем любовь к другим: "Он смотрит в сладком умиленье; Он видит: он еще любим;"
Давайте теперь перейдем к Татьяне, которая выступает двигателем сюжета. Есть два момента, которые объединяют и разделяют Евгения и Татьяну. Объединяет их то, что они оба чужие, "дикие", они оба заложники обстоятельств, они оба ломают привычные рамки. А разделяет их то, что Татьяна в силу своей неопытности и отсутствия образования пребывает в иллюзиях, ведь она влюбляется в образ! Она, начитавшись романтических книжек, увидела один раз Онегина, даже с ним и словом не обмолвилась, и тут же влюбилась. Но почему именно в Онегина, а не Ленского? Почему Онегин интересуется именно Татьяной, а не Ольгой? Потому что они видят, что похожи, что они ценят свободу вдали от света с его удушающим и зачастую порочным этикетом. Другого объяснения нет.
Татьяна, пока ее не выдали за старого вояку, абсолютно естественна, открыта и искренна, но наивна. Она идет против правил, написав первой письмо, а в то время это просто что-то невероятное и унизительное для девушки, важно понимать, что если бы об этом все узнали, то ее бы считали, мягко скажем, "доступной". Онегин действительно ценит этот жест, видя её открытость и наивность, он не использует Татьяну и оставляет эту историю в секрете, именно он произносит:
Чем меньше женщину мы любим,
Тем легче нравимся мы ей
И тем ее вернее губим
Средь обольстительных сетей.
Словом, там вся речь о том, что мужчине принято поступать как раз иначе - обольщать, брать своё, так сказать.
Какие-то чувства у него есть, она ему мила, он сохраняет ее письмо (иначе откуда у рассказчика письмо?), но все-таки ей отказывает. Он честно ей пытается объяснить, что семейная жизнь - не для него, он не хочет повторять судьбу ее отца, он бежит от обрядовой бессмысленной жизни, поэтому если он согласится жениться на ней, тогда какой смысл в его побеге от света? А при определенных обстоятельствах это даже возможное возвращение к светской жизни. Поэтому из страха к зацикленной семейной жизни он сухо, но честно читает ей проповедь о том, что толку в этом пути никакого, и ему нечего ей дать. Для молодой неопытной и наивной Татьяны это звучит жестоко, но Онегин прав, ведь она не замечает очевидного: первое - она повторяет судьбу своей матери, о которой нам рассказали во 2 главе и которая сама по обычаю хочет выдать Татьяну замуж, хотя другой жизни быть у нее не может, и второе - опыт няни:
- И, полно, Таня! В эти лета
Мы не слыхали про любовь;
А то бы согнала со света
Меня покойница свекровь. -
"Да как же ты венчалась, няня?"
- Так, видно, бог велел.
То есть Татьяна вообще понятия не имеет, что такое любовь, это слово из модных романов, и сам Евгений не может дать ей любви, он не умеет любить по вышеописанным причинам. В этом вся трагедия.
Затем следующая часть действия - это именины Татьяны, которые заканчиваются тем, что Ленский вызывает на дуэль Онегина за то, что тот, как ему сначала показалось, увел Ольгу. В любом случае Онегин пригласил ее на танец и начал с ней заигрывать, зная, что незадолго до этого Ленский и Ольга уже договорились о свадьбе, еще немного и они муж и жена. Онегин решил проучить Ленского, но за что? Вопрос очень сложный, на него нет однозначного ответа. Часто можно услышать ответ, особенно в интернете, вот Ленский пообещал, что на именинах толпы не будет, всё тихо, по-семейному, а оказалось наоборот - полноценная светская сходка, где опять надо себя продавать. Но мне кажется это нелогично, потому что зачем тогда в этой истории Татьяна? Зачем нам целая глава про гадания, про её сон с Онегиным? В конце концов он не дурак и мог бы просто уйти. Да, он зациклен на себе, но его нельзя назвать самовлюблённым, вот Ленского можно.
Нам чувство дико и смешно.
Сноснее многих был Евгений;
Хоть он людей, конечно, знал
И вообще их презирал, -
Но (правил нет без исключений)
Иных он очень отличал
И вчуже чувство уважал.
Мне кажется важно задуматься о том почему Онегин поступил именно так? Он мог бы просто как-то публично унизить Ленского или подшутить над ним, но нет, он захотел именно что "отомстить" и взялся за Ольгу. Под местью обычно подразумевается намерение "я сделаю тебе так же больно, как ты сделал мне". Очевидно, что эта боль связана с Татьяной, ведь все было устроено таким образом, чтобы Онегин занял место за столом именно напротив нее. Более того, как мы выше заметили, Онегин старается управлять своей жизнью и жить так, как хочется ему, а не так, как решит не столько даже общество, сколько общественная привычка, а она состоит в том как раз, чтоб как можно скорее всех переженить! Вспомним 6 строфу из 2 главы:
Меж тем Онегина явленье
У Лариных произвело
На всех большое впечатленье
И всех соседей развлекло.
Пошла догадка за догадкой.
Все стали толковать украдкой,
Шутить, судить не без греха,
Татьяне прочить жениха;
Иные даже утверждали,
Что свадьба слажена совсем,
Но остановлена затем,
Что модных колец не достали.
О свадьбе Ленского давно
У них уж было решено.
И вот в такой атмосфере, против воли Онегина и Татьяны, их сажают вместе, этому способствует даже якобы "друг" Ленский, ведь он действительно соврал, что никого не будет, кроме семьи. При этом у Онегина и Татьяны уже был разговор, они сами все решили без чужой помощи, кроме того, тут не хватало еще, чтобы толпа узнала о письме Татьяны - тогда либо Онегину придется действительно взять в жены Татьяну, чтобы защитить ее честь, чего он НЕ хочет, либо публично отказаться от нее и в таком случае дать волю толпе незаслуженно обвинить ее в пороке, и тогда ее точно никто замуж не возьмет (а она старшая сестра, часики тикают, как любят говорить (фу)). Словом, с одной стороны Ленский ставит в неудобное положение и Татьяну, и Онегина, а с другой стороны еще решает все за Онегина, который жаждет свободы от этого всего. Вот тогда Онегин решает приструнить молодого поэта - ответно выставляет их в неудобном свете. Мне кажется, что контекст такой.
И опять же, все вышеописанное не оправдывает Онегина, но его нельзя не понять, ему нельзя не сострадать, что и делает автор. Да и сам Евгений потом пожалеет о своих поступках.
Заканчивается вся это история тем, что Ленский вызывает Онегина на дуэль, причем эту дуэль никто серьезно не воспринимает. Собственно, сам Онегин ждал, что мальчик перебесится и угомонится. Но... немецкое образование самолюбивому поэту не помогло. Вернувшись позже к Ольге, Он видит: он еще любим;
Уж он, раскаяньем томим,
Готов просить у ней прощенье,
Трепещет, не находит слов,
Он счастлив, он почти здоров...
И вновь задумчивый, унылый
Пред милой Ольгою своей,
Владимир не имеет силы
Вчерашний день напомнить ей;
Он мыслит: "Буду ей спаситель.
Не потерплю, чтоб развратитель
Огнем и вздохов и похвал
Младое сердце искушал;
Чтоб червь презренный, ядовитый
Точил лилеи стебелек;
Чтобы двухутренний цветок
Увял еще полураскрытый".
Все это значило, друзья:
С приятелем стреляюсь я.
Короче говоря, он решает легкомысленно поиграть в поэта, делает себе биографию. Только поэтому он настаивает на дуэли, да и по правилам того времени, он не мог отказаться, ведь это выставило бы его, гордого, дураком.
Дальше развиваются трагичные события: Онегин всю жизнь бежал от общества с его привычками и ритуалами, он постоянно пытался управлять своей жизнью, но, проявив своеволие на именинах, стараясь сохранить свою свободу с одной стороны и честь Татьяны с другой, Онегин обрекает себя на еще большую несвободу - его затягивает, как в водоворот, то, от чего он бежал. Ведь помимо ритуальной кабалы под названием "женитьба", есть еще "дуэль"! Дуэль того времени - это точно такой же ритуал, как и свадьба. Там строгие правила, которые требовалось соблюдать, поэтому были даже местные "хранители" этого действа, таковым становится в романе хитрый Зарецкий. Приведу цитату Лотмана:
"Дуэль с ее строгим ритуалом, представляющая целостное театрализованное действо жертвоприношение ради чести, обладает строгим сценарием. Как всякий жесткий ритуал, она лишает участников индивидуальной воли. Остановить или изменить что-либо в дуэли отдельный участник не властен".
Для лучшего понимания я вас снова отсылаю к "Очерк дворянского быта Онегинской поры" Лотмана, где в главе "Дуэль", там подробно описывается этот механизм. Там же автор описывает, что Зарецкий обязан был найти способ примерить врагов, но он был, напротив, заинтересован в этой игре на смерть.
Таким образом очевидно, что Онегин становится убийцей поневоле!
"Возникает, однако, вопрос: почему все-таки Онегин стрелял в Ленского, а не мимо? Во-первых, демонстративный выстрел в сторону являлся новым оскорблением и не мог способствовать примирению. Во-вторых, в случае безрезультатного обмена выстрелами дуэль начиналась сначала, и жизнь противнику можно было сохранить только ценой собственной смерти или раны, а бретерские легенды, формировавшие общественное мнение, поэтизировали убийцу, а не убитого".
Но возникает, однако, и другой вопрос: почему Онегин все-таки пришел на дуэль? Получается, он презирает общественные ритуалы, но в то же время не может игнорировать общественное мнение, выходит так? Сложно ответить точно, тут такая тонкая ситуация получается, вот приходит Зарецкий:
То был приятный, благородный,
Короткий вызов, иль картель:
Учтиво, с ясностью холодной
Звал друга Ленский на дуэль.
Онегин с первого движенья,
К послу такого порученья
Оборотясь, без лишних слов
Сказал, что он всегда готов.
Зарецкий встал без объяснений;
Онегин "с первого движенья", по сути, не раздумывая, ответил - да, я готов стреляться. А мы помним, что у Онегина нет ничего, кроме светского воспитания и, следовательно, чести - то есть он может пойти против общественных рамок "вовне", но не "в себе", особенно когда это касается чести, из него это не выдернуть. А Зарецкий "встал без объяснений" - то есть он не пытался даже примирить людей, хотя был обязан по тем же правилам, и Онегин прекрасно знал, что тот поступит таким образом. В итоге получается такая тонкая и злая игра эго: на именинах Онегин защищает свободу своего "Я", а перед дуэлью он защищает честь своего "Я" и тем самым лишается свободы! "И вот общественное мненье! Пружина чести, наш кумир! И вот на чем вертится мир!"
Интересно, что дуэль при этом каралась законом, Онегина должны были посадить, но роман намекает нам на то, что дуэль не стала предметом судебного разбирательства. Лотман пишет, что так могло произойти, если приходской священник зафиксировал смерть Ленского как несчастный случай или как результат самоубийства. Строфы XL-XLI говорят о том, что Ленского похоронили вне кладбищенской ограды, то есть как самоубийцу. Не знаю как так могло выйти, если подумать, но символически это очень точно - ведь Ленский действительно пошел на самоубийство.
Дело заканчивается тем, что Онегин покидает свое имение, отправляется в путешествие, его не видно, о нем не слышно. Тем временем Татьяна читает библиотеку Онегина и начинает понемногу понимать - Уж не пародия ли он?
Ужель загадку разрешила?
Ужели слово найдено?
Интересно, кстати, что здесь все предложение со знаком вопроса, то есть автор не дает утверждения, мол, вот Татьяна осознала, что она полюбила образ, плод своих фантазий. Как раз непонятно, может да, а может нет. Но в любом случае она поняла как Онегин думает, и мы с вами тоже это понимаем.
Затем ее (заметьте, не "она", а "ее") везут на ярмарку невест, где находят значительно старше её толстого и хладнокровного генерала, что неудивительно, поскольку Татьяна не была красива и выходила уже из возраста девичьего (по тем временам).
Проходит какое-то время, и она становится княгиней, что очень важно. Ведь тем самым автор указывает на то, что она стала царицей того пустого и бесконечного ритуала, от которого бежал Евгений и которого не хотела она сама, но в силу возраста не понимала этого, причем она стала ею против своей воли! Теперь она сама стала заложницей того, что пытался объяснить ей Евгений.
И эту проповедь... Но вас
Я не виню: в тот страшный час
Вы поступили благородно,
Вы были правы предо мной:
Я благодарна всей душой...
(Для справки, если кто-то не знает, женщина того времени, выходя замуж за человека со статусом, занимается только двумя вещами - рожает и "руководит" салоном, то есть ее дом превращается в место для встреч, бала, развлечений, обсуждения последних новостей и тд и тп, вспомните начало романа "Война и мир").
Кто б смел искать девчонки нежной
В сей величавой, в сей небрежной
Законодательнице зал?
И вот возвращается сам Онегин, который видит ее спустя столько лет:
Она была нетороплива,
Не холодна, не говорлива,
Без взора наглого для всех,
Без притязаний на успех,
Без этих маленьких ужимок,
Без подражательных затей...
Все тихо, просто было в ней
То есть он видит, что Татьяну "посадили" не на свое место, ей все это чуждо! Но в то же время она - Ужели с ним сейчас была
Так равнодушна, так смела?
Она стала несчастной и явно подцепила ту же болезнь, что и Онегин - русскую хандру. И почему-то именно в этих обстоятельствах Онегин внезапно теряет голову:
Но мой Онегин вечер целый
Татьяной занят был одной,
Не этой девочкой несмелой,
Влюбленной, бедной и простой,
Но равнодушною княгиней,
Но неприступною богиней
Роскошной, царственной Невы.
Вот эта внезапная влюбленность Онегина очень странная штука. Пушкин сделал из Онегина чужого, лишнего человека, стремящегося к независимости, в силу этого он постоянно оказывается в таких ситуациях, где выглядит неизбежно сволочью, как и в саду, как и на именинах, как и на дуэли. Вот так же и здесь. Но смотрите, важно учитывать обстоятельства: во-первых, Онегину, опять же, плевать на связи со светом. Во-вторых, он, смирившийся убийца, вернулся, осознав главное:
Чужой для всех, ничем не связан,
Я думал: вольность и покой
Замена счастью. Боже мой!
Как я ошибся, как наказан.
Он осознал, что как эгоистично жить в миру, так и, зацикливаясь на своем эго, жить вдали от мира - не приносит свободы и, соответственно, счастья. Независимость привела его к еще большей зависимости. Тогда как быть? Получается, единственное, что важно - любовь. Жизнь без любви - не жизнь. Евгений искренен так же, как и Татьяна, НО!
Возникает вопрос, а любовь-то вообще есть? Была ли вообще? Почему это происходит так "вдруг", так внезапно? Заметьте, тут чисто античный прием - купидон заражает героя любовью, отчего тот лишается рассудка. Когда человек влюблен - у него есть свобода выбора или нет? Свободолюбивый Онегин внезапно становится рабом чувств, как была до этого Татьяна. Татьяна влюбилась в полюбившейся ей образ, а Онегин? Разве он сам не заложник образа княгини - по сути отражение его самого? Будь это настоящая любовь, тогда бы еще в саду он повел себя иначе.
Отдельно хочется заметить, что все описания любви в романе - они болезненные, они приятны, но в большей степени мучительны, прямо как в книгах Достоевского. То есть это сложно назвать любовью, скорее страсть, очарованность.
Словом, признание в любви свободолюбивого Онегина выглядит так, что он смирился со своим положением, своей зависимостью, поэтому приходит к выводу, что уж лучше быть рабом любви, чем рабом толпы или своего эго, и причем именно Татьяны, поскольку она единственное, что было положительного в его жизни, об этом последние строки письма к Татьяне:
Но так и быть: я сам себе
Противиться не в силах боле;
Все решено: я в вашей воле
И предаюсь моей судьбе.
Онегин ищет спасения у Татьяны, как ранее она искала у него, но в силу обстоятельств и времени, она теперь так же, как он ранее, не может ничего ему дать. Да и кому? Раньше это был один Евгений, а теперь:
А нынче! - что к моим ногам
Вас привело? какая малость!
Как с вашим сердцем и умом
Быть чувства мелкого рабом?
Кстати они оба воспринимают любовь одинаково.
Вот Онегин:
И постепенно в усыпленье
И чувств и дум впадает он,
А перед ним воображенье
Свой пестрый мечет фараон.
То видит он: на талом снеге,
Как будто спящий на ночлеге,
Недвижим юноша лежит,
И слышит голос: что ж? убит.
То видит он врагов забвенных,
Клеветников, и трусов злых,
И рой изменниц молодых,
И круг товарищей презренных,
То сельский дом - и у окна
Сидит она... и все она!..
Вот Татьяна:
А мне, Онегин, пышность эта,
Постылой жизни мишура,
Мои успехи в вихре света,
Мой модный дом и вечера,
Что в них? Сейчас отдать я рада
Всю эту ветошь маскарада,
Весь этот блеск, и шум, и чад
За полку книг, за дикий сад,
За наше бедное жилище,
За те места, где в первый раз,
Онегин, видела я вас,
Словом, они оба оказались заложниками обстоятельств, они пытаются найти выход, но то что мило их сердцу скорее не любовь друг к другу в настоящем, а образы прошлого, когда было хорошо. А теперь - ничего не поделаешь. На этом роман заканчивается, обряд жизни продолжается.
Но интересно заметить, что заканчиваться он должен был иначе. Приведу цитаты литературоведа Д. Д. Благого:
"За год до окончания романа, в 1829 г., во время поездки Пушкина в Закавказье, на театр военных действий, и встреч его там с некоторыми из сосланных участников декабрьского движения, поэт рассказывал, что
по "первоначальному замыслу" Онегин "должен был или погибнуть на
Кавказе, или попасть в число декабристов".
"Роковое финальное свидание Онегина с Татьяной произошло - это устанавливается совершенно точно, недаром Пушкин замечал, что все в его романе строго расположено "по календарю", - весной, примерно в марте - апреле 1825 г.; другими словами, действие последней главы отделено всего несколькими месяцами от восстания декабристов. Десятая глава непосредственно посвящена теме декабрьского восстания. До нас дошли только фрагменты первых семнадцати строф этой главы, дающих описание исторических событий и деятельности тайных обществ, предшествовавшей восстанию. "Славная хроника", - записал П. А. Вяземский в своем дневнике, когда Пушкин прочитал ему, по-видимому, именно эти строфы".
Думаю, написано все исчерпывающе, поэтому вместо итога отмечу, что эту тему воли и свободы мы увидим у всех русских классиков, и будет уместно, думаю, сказать, что все остальные романы Гончарова, Толстого, Достоевского и других - это комментарии к ЕО Пушкина.
Нет, итог хоть какой-то все же требуется. Приведенные выше мною доводы указывают на то, что это история о человеке, который осознал, что он несвободен и, попытавшись обрести эту свободу, лишь стал ещё более несвободным. Онегин осознал, что вести типичный образ жизни (как все), который состоит из пустых привычек, неискреннего этикета, общественных предрассудков - не имеет смысла, поскольку не приносит счастья и удовлетворения. Если бы это было не так, тогда проживая одни и те же события своей жизни (обеды, балы, хозяйство проч.), они приносили бы только больше счастья. Но выходит обратное. Тогда он решает, что счастье это нечто противоположное - "воля и покой" вдали от общества с его ритуалами. Покинуть общество можно, но оно в тебе останется, поскольку все твои собственные привычки оно же и сформировало через воспитание и образование. Этот путь одиночного бунта не разрывает порочный круг, наоборот, он принес Онегину ещё больше страданий, причем не только ему одному. Выход ему обнаружить не удалось. И гениальность Пушкина здесь особенно выражается в том, что без понимания этого контекста в каждой ситуации Онегин, идя против привычных рамок, выглядит сволочью. Именно поэтому так важно сопереживание самого автора к своему герою, иначе у Онегина вообще нет никаких шансов перед судом света. Да, он сволочь. Но он не хотел им быть!
Это состояние несвободы особенно остро ощущается, если мы параллельно держим в голове биографию самого Пушкина.
Роман в стихах "Евгений Онегин" - неповторимое и гениальное произведение. Его актуальность останется на века, поскольку может мы и не живём в 19 веке, но наша зависимость от среды, воспитания, привычек никуда не исчезли, просто поменялась обстановка.
Напоминаю, что все субъективно. Спасибо за внимание.
Что ж, надеюсь, вам было интересно и полезно, желаю всего наилучшего! Ставьте лайки, оставляйте комменты. С любовью, ваш ЧО.