Найти тему
Читатель-Обыватель

Топ 25 книг, которые помогут дать ответ на вопрос: "Что же такое Россия?"

Наша страна очень самобытна, она постоянно создает и переживает, и включает, и сочетает в себе такое разнообразие культур, что дать какую-то окончательную характеристику, дать точный ответ что такое Россия очень-очень сложно. На мой взгляд, даже исторически так сложилось, что мы без конца пытаемся найти какую-то самоидентификацию и никак не можем этого сделать, поэтому у каждого из нас «своя Россия». В этом и заключается отличительная особенность нашей коллективной души. Лично я не нахожу похожий случай на нашей планете. Языческая Русь, христианская Русь, монгольская Русь, Московское Царство, Российская Империя, СССР, РФ и все-все-все это одна страна.

Все эти метаморфозы, мне кажется, и выражают главную нашу черту. Если во всех других культурах присутствует мифический мотив поиска «центра мира» или «рая», будь то Эльдорадо, Шамбала, Атлантида, в общем, чего-то такого, что сделает всех счастливыми, то в нашей культуре это и есть Русь. Рыцари Европы ищут Грааль, а богатыри оберегают Русь, вот наш "Грааль"

Нам не надо ничего искать! Но проблема в том, что наш «Грааль» постоянно не соответствует нашим представлениям. Это всегда приводило к катастрофическим метаморфозам. Мы, словно феникс, который убивает сам себя, чтобы возродиться в новом облике, и каждый раз этот «облик» нас не устраивает.

Чтобы лишь приблизительно ответить на вопрос что такое Россия, я решил составить свой топ русской литературы. Конечно же, здесь должно быть больше произведений, но очень уж у нас богатая культура!

1) «Русские народные сказки», собранные А. Н. Афанасьевым. Также древнерусские Былины.

Поскольку до нас не дошла славянская высшая мифология (мифы о создании мира, его уничтожении, о жизни богов), а дошла только низшая (вера в духов), то приходится искать крупицы славянского мировоззрения в наших сказках и былинах. Имейте ввиду, что есть такое понятие как «кабинетная мифология», означающее тенденцию сочинять, придумывать искусственную мифологию. К нашей стране это относится в первую очередь из-за нехватки информации о мировоззрении наших предков. Поэтому такие труды как «Книга Велеса» важно воспринимать просто как художественный труд, а не достоверный источник по мифологии славян.

И. Билибин «Вольга с дружиной» 1903
И. Билибин «Вольга с дружиной» 1903

2) «Славянские древности: этнолингвистический словарь в 5-ти томах» под редакцией Н. И. Толстого.

Никита Ильич Толстой выдающийся и просто гениальный фольклорист и славист (правнук Льва Толстого). Он проделал фундаментальную работу: составил этнолингвистический словарь, который по сей день остается самым полным и самым объективным научным трудом по мифологии, ритуалам и мировоззрению всех славян вообще. Если вы вдруг натыкаетесь в интернете на возможный недостоверный источник по истории древних славян, то всегда опирайтесь на этот словарь, более объективного и полного труда о славянах и представить трудно.

-2

3) «Изборник» (сборник произведений литературы древней Руси) под ред. Д. С. Лихачева

Дмитрий Лихачев всеизвестный и выдающийся филолог, искусствовед и медиевист. Если вас интересует тема средневековой Руси, то в первую очередь важно изучить его труды. Все произведения эпохи Древней Руси можно найти в Институте русской литературы (Пушкинского Дома) РАН.

-3

4) «Слово о полку Игореве» 1185 год

Всем известный памятник литературы Древней Руси. Рекомендую ознакомиться с книгами и лекциями по древнерусской литературе талантливого фольклориста Александры Барковой.

И. И. Голиков "Затмение" 1933 год
И. И. Голиков "Затмение" 1933 год

5) «Житие Сергия Радонежского» XVв.

Россию невозможно представить без Сергия Радонежского. По сути, с него начинается освобождение Руси из-под власти Орды, именно он стал воплощением объединения русского народа на духовном уровне, благодаря ему Русь начала становиться по-настоящему единой. Неспроста Павел Флоренский называл его Ангелом-Хранителем России. Радонежский стал реформатором монашества и основателем старчества, представителем исихазма, который возник еще до него, но распространяться по всей Руси начал именно благодаря ему. Словом, не просто православие, а русское православие начинается с Сергия Радонежского.

Михаил Нестеров "Юность преподобного Сергия" 1892-1897
Михаил Нестеров "Юность преподобного Сергия" 1892-1897

6) «Житие протопопа Аввакума» XVIIв

Россию невозможно представить также без Аввакума Петрова. Если личность Святого Сергия – это символ объединения России, то личность Аввакума – это символ ее разъединения. Процесс раскола начался еще с конфликта между иосифлянами и нестяжателями, тогда впервые русское православие, образно выражаясь, разделилось на «государственное» и «мирское, народное». В последствии это привело к окончательному расколу церкви, а соответственно и народа, когда Патриарх Никон своими реформами решил сделать «русское» православие «греческим». Возникло старообрядчество, возникли разные секты, у каждого было свое представление о «Святой Руси».

Само «Житие» важно тем, что это в своем роде первое художественное авторское произведение, это первая написанная автобиография. Здесь зарождается классическая русская литература, которую мы знаем сейчас.

Путешествие Аввакума по Сибири (картина С. Милорадовича, холст, масло, 1898)
Путешествие Аввакума по Сибири (картина С. Милорадовича, холст, масло, 1898)

7) Стихотворения Михаила Ломоносова и Василия Тредиаковского

Петр I превратил Царскую Русь в европейскую могучую Империю. При этом проблема раскола, наша вездесущая двойственность, никуда не ушла, даже наоборот, возникла Россия «западная», научная, светская и Россия «старая», религиозная, традиционная. Эта двойная Россия даже разговаривала на разных языках, дворяне говорили на французском, а крестьяне на русском. Все грамотные образованные люди ориентировались на Запад, поэтому и русская литература складывалась под его влиянием. Пока все копировали Францию, Ломоносов и Тредиаковский, хоть и под европейским влиянием, но все-таки «разрабатывали» стихосложения на русском языке, так Михаил Васильевич создал модель четырехстопного ямба, которым пользовались все поэты золотого века. Вот где колыбель русской поэзии.

М. Ломоносов 1757
М. Ломоносов 1757

8) «Горе от ума» А. С. Грибоедов

С доминированием науки и рационального сухого классицизма возникла потребность в душевном и чувственном. Так кратковременно вспыхнул сентиментализм, а от него все перешли к романтизму и немецкой философии. Эпоха русского романтизма тесно связана с историей о декабристах, которая привела к еще одному расколу: если дворянство и царская власть были раньше одним целым, то после восстания все изменилось. Этот очередной раскол создал поколение революционно настроенных дворян. Вечное и трагичное взаимное непонимание, жажда лучшего мира для всех и холодная враждебная действительность, идеализм и обскурантизм – все это «Горе от ума».

Иллюстрация Михаила Сергеевича Башилова
Иллюстрация Михаила Сергеевича Башилова

9) «Евгений Онегин» А. С. Пушкин

Пушкин начинал писать стихи под влиянием классицизма, затем перешел к романтизму, а потом постепенно все больше начал описывать жизнь такой, какая она есть, и вот тогда возникло то, что в литературоведении называется реализмом. Именно тогда и появилась, как мне кажется, наша неповторимая, самобытная литература, тогда родилось то, что впоследствии назовут «русским романом». Пушкин, как говорится, наше все, здесь должны быть все произведения. Но все-таки первый «русский роман» – это «Евгений Онегин», энциклопедия русской жизни, как сказал Белинский. Тех, кто интересуется пушкинской эпохой, отсылаю к прекрасному Юрию Лотману и его курсу «Беседы о русской культуре».

"Дуэль Онегина и Ленского" Репина
"Дуэль Онегина и Ленского" Репина

10) «Шинель» Н. В. Гоголь

Реализм не представишь без «Шинели» Гоголя и без его темы маленького человека, который в будущем поднимет флаг революции. Поэтому фраза Достоевского «Все мы вышли из «Шинели» Гоголя» относима не только к писателям, но и ко всей России вообще.

Акакий Акакиевич возвращается с вечера. Художник Б. Кустодиев. 1909
Акакий Акакиевич возвращается с вечера. Художник Б. Кустодиев. 1909

11) Поэма «Демон» и стихотворения М. Ю. Лермонтова

Победа в войне 1812 года, декабризм, немецкая философия, все эти вещи заставили Чаадаева задаться вопросом о призвании русского народа, возник спор между западниками и славянофилами, последние яро отстаивали идею, которая даже превратилась в плоский стереотип, что русские – самый набожный народ, покорный и беспрекословный. Лермонтова тоже волновал вопрос Запад-Восток, но его я включил в этот список потому, что у Михаила Юрьевича были очень сложные отношения с Богом, достаточно вспомнить его поэму «Демон» и три его стихотворения с одинаковым названием «Молитва». Его творчество – это тяжелое общение с Богом, которое мы увидим и в следующих поколениях писателей.

М. А. Врубель "Тамара и Демон" 1891
М. А. Врубель "Тамара и Демон" 1891

12) «Муму» или «Записки охотника» И. С. Тургенева

После Николая I престол занял Александр II, декабристский вопрос о крепостном праве с каждым годом становился только острее. 80% населения всей империи – крестьяне. Крепостные становятся главной темой века, объединяющей в себе проблемы экономического развития страны, религии, морали и всего-всего. На этой почве впервые зарождаются террор (достаточно вспомнить нападение на Императора) и социалистические идеи, которые впервые можно услышать из уст Белинского. Запад-Восток, монархизм-социализм, либерализм-консерватизм, появляется все больше и больше направлений, идей. Обо всем этом писал Тургенев, особенно он, должно быть, ярче всех в жанре прозы показал сущность проблемы крепостного права. В это же время возникает исключительно русское понятие «интеллигенция», изначальный смысл которого на сегодняшний день исказился. В то время интеллигент – это образованный гуманист, который старался проложить мост между слепым дворянством и темным крестьянством.

Иллюстратор И. Пчелко, 1978
Иллюстратор И. Пчелко, 1978

13) «Братья Карамазовы» Ф. М. Достоевский

Проблемы крепостного права и свободы личности – это почва, на которой росло огромное количество идеологий и всяческих умственных направлений, но все их, благодаря появлению Достоевского, условно можно разделить на два лагеря. Все люди мечтали достичь всеобщего человеческого счастья, но следовало что-то делать, а не просто стоять на месте. Все эти люди были гуманистами (гуманизм впервые зародился в эпоху Ренессанса в Италии, когда пала Византия и все ученые греки сбежали в Рим), но Достоевский был первым, кто показал, что гуманизм содержит в себе идею оправдания природы зла. Яркий пример: Белинский был гуманистом и считал, что люди так тупы, что их насильно нужно вести к счастью, то бишь кровь ради всеобщего счастья – это оправданная мера, поэтому самое большое препятствие для реализации этой цели была религия, такова большевистская мораль. Поэтому были, образно выражаясь, гуманисты «западные» и гуманисты Достоевского. Федор Михайлович был против крови и отстаивал религию, и показал, что существование зла на земле, наоборот, доказывает существование Бога, и что революция, наоборот, приведет только к еще большей несвободе. Отсюда растут корни идеи о человекобоге и богочеловеке. Достоевский истинный гений, он не просто писатель, а еще философ и христианский теолог, который в своем творчестве создал все условия для реформы православия. «Братья Карамазовы» – это просто дополнение к Библии. Серебряный век невозможно представить без Достоевского, потому что конец XIX и начало XX вв. это эпоха модернизма и реализации всего того, что предсказал Федор Михайлович.

Портрет Достоевского. В. Перов
Портрет Достоевского. В. Перов

14) «Анна Каренина» Л. Н. Толстой

По-моему, в русской литературе две колонны, на которой стоит вся доска России. Выше я постоянно подчеркивал полюсное развитие страны, эти два полюса для меня символизируют Достоевский и Толстой. Лев Николаевич – это противоположность Федору Михайловичу, поскольку он был гуманистом, который постоянно искал какие-то реформы во всех сферах, но выделялся он тем, что выступал не за технический прогресс, как все, а за опрощение. И мне хочется его назвать гуманистом «восточным». Не только потому, что восточные учения и религии (Даосизм, Буддизм) повлияли на его мировоззрение, но и по складу своего ума он похож на сенсея, который передает свое учение в виде притч. Тем не менее, многие его воззрения совпадали (но не во всем!) с коммунизмом, поэтому многие его стали называть предтечей большевизма, но это весьма однобокое замечание. Выбрал я «Анну Каренину» потому, что это в первую очередь не роман о любви, как принято считать, а роман-притча, основанный на буддистской притче о жизненных путях человека.

Художник Юлиус Леблан Стюарт
Художник Юлиус Леблан Стюарт

15) «Вишневый сад» А. П. Чехов

Преимущественно мы говорим об идеях, но кроме идей есть еще просто жизнь, поэтому невозможно пройти мимо Антона Павловича. Русский человек, русская дача, русский быт, русские хандра и умиление глупости, жажда настоящей жизни – все это Чехов.

Ричард Эмиль Миллер "Послеобеденное чаепитие"
Ричард Эмиль Миллер "Послеобеденное чаепитие"

16) «Красный смех» Л. Н. Андреев

Серебряный век такой разноперый, что выбрать какое-то одно произведение, которое бы отразило все и сразу, просто невозможно. Золотой век литературы – это эра большой формы, романов, а Серебряный век – это эра малой формы, рассказов и поэзии. Тем не менее, я выбрал «Красный смех», потому что он глубоко передает атмосферу надвигающейся трагедии, ведь та эпоха была очень апокалиптичная по своему настроению. Возникает декаданс, тяга к оккультному, чему-то призрачному, но живому, появился символизм. Рерихи постигают мистичный Восток. Надвигается революция, и на этом фоне возникает еще религиозный Ренессанс, отражающие противостояние человекабога («я бог людей») и богочеловека («я человек бога»). Этот ренессанс развил русскую философию: Н. Бердяев, В. Соловьев, П. Флоренский, С. Булгаков, В. Розанов, И. Ильин и другие, и все они опираются на философию Достоевского. Все эти настроения очень массовые, они касаются всех, поэтому достигается апогей какого-то религиозного поклонения народу, и появляются гениальные художники-передвижники. Эта эпоха очень короткая, но такая богатая на плоды, что мы их собираем по сей день.

-16

17) «Котлован» А. П. Платонов

Грянула революция, Россия раскололась на красную и белую. Для одних красная Россия оказалась адом, но для других раем, поэтому я выбрал две книги. На мой взгляд, лучшее произведение, которое отражает темную сторону революции, передает ее дух, образ, энергию – «Котлован» Платонова, как, впрочем, и все его творчество, а…

Вавилонская башня Брейгеля Старшего
Вавилонская башня Брейгеля Старшего

18) «Как закалялась сталь» Н. А. Островский

А светлую сторону отражает Островский своим романом «Как закалялась сталь». Стоить заметить, что советская эпоха вообще очень сильно связана со словом «сталь», которая либо буквально оживает и пожирает все живое, как у Платонова, либо которая выражает твердую волю советского народа-победителя. В общем, два этих примера демонстрируют очередной раскол: одним СССР пришелся по вкусу, другим нет.

-18

19) «Двенадцать стульев» Ильфа и Петрова

Неповторимый плутовской роман об абсурдности нэповской России.

Кукрыниксы
Кукрыниксы

20) «Призрак Александра Вольфа» Г. Газданов

Но подобно тому, как была забыта и подавлена Русь после петровских реформ, такую же судьбу претерпела Империя, оказавшись в эмиграции. Для одних Россия превратилась в сон, который навсегда развеялся, а другие, напротив, продолжали грезить о своей любимой стране, как об ушедшей женщине, которая однажды вот-вот вернется, и все будут счастливы, как раньше. Одни жили будущим, как Набоков и Газданов, а другие жили прошлым, как Бунин и Мережковский.

Камиль Писсарро - Бульвар Монмартр ночью
Камиль Писсарро - Бульвар Монмартр ночью

21) «На войне как на войне» В. А. Курочкин

Наступила Вторая мировая война. Мы имеем огромное наследие литературы на эту тему, которую мы до сих пор не всю освоили. Но выбрал я именно Курочкина, потому что в своей повести он лучше всех передает дух не самой войны, а русского человека на войне, о сочетании его героизма и наивности, веселой доброты и напряженной готовности ко всему.

Л. Голованов
Л. Голованов

22) Рассказы В. М. Шукшина

После войны наступил период «Оттепели», наконец-то можно спокойно пожить, люди наслаждались малым, природой, пели песни, появились барды, поэты-шестидесятники, наступил расцвет советского кинематографа. Мы не просто победили в войне и отстроили заново страну, но еще первыми полетели в космос. Города растут, деревни постепенно уменьшаются. В период спокойствия наступило время рефлексии, что было, что будет, каково место человеческой судьбы в этом мире? Тут нельзя не вспомнить рассказы талантливого и многостороннего Василия Макаровича.

Василий Макарович Шукшин
Василий Макарович Шукшин

23) «Пикник на обочине» братьев Стругацких

Однако со временем почему-то стало не хватать воздуха. Экономика начала стагнировать, исчезла вера в идеологию. Достигнутый рай, будто обернулся тюрьмой, ради чего все это? Чувствуется приближение какой-то депрессии… Так и хочется найти какой-нибудь волшебный шар и наконец загадать желание о том, к чему всегда стремились: «СЧАСТЬЕ ДЛЯ ВСЕХ, ДАРОМ, И ПУСТЬ НИКТО НЕ УЙДЁТ ОБИЖЕННЫЙ!»

-23

24) «Москва-Петушки» В. В. Ерофеева

«Жизнь человеческая не есть ли минутное окосение души? И затмение души тоже. Мы все как бы пьяны, только каждый по-своему, один выпил больше, другой — меньше. И на кого как действует: один смеется в глаза этому миру, а другой плачет на груди этого мира. Одного уже вытошнило, и ему хорошо, а другого только еще начинает тошнить».

-24

25) «Чапаев и Пустота» В. О. Пелевина

Бахнула перестройка. Так это был сон? Мы проснулись или еще спим?

-25

Список, конечно, должен быть больше. Как вы считаете, чего не хватает и почему? Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить следующие статьи! Группы: VK и TG А еще вы можете скачать мой роман, подробности тут.

Хочу поделиться своим романом на тему Скандинавской мифологии в жанре магического реализма
Читатель-Обыватель2 декабря 2021

#русская литература #история #россия #ссср #русские #культура #литературоведение #книги #религия #русский роман