Найти тему

Еще раз про налогообложение вкладов, а то журналисты все напутали.

На прошлой неделе ряд интернет-изданий отметились статьями про налогообложение вкладов. Прочитав статьи, я был неприятно удивлен. Удивлен тем, что за то время, что были приняты поправки в Налоговый кодекс еще не все разобрались в условиях налогообложения вкладов. Неприятно удивлен тем, что это пишут профессиональные журналисты для миллионной аудитории. Еще и экспертов привлекают для повышения значимости статьи. А дальше эту статью прочитают читатели и будут считать, что разобрались в этом вопросе.

Так в чем же ошиблись авторы статьи?

  • Во-первых, они указали сумму депозита, с которой не будет платиться налог. Вот, можете сами убедиться:

Обращаю ваше внимание, налог считается и удерживается не с суммы депозита, а с того дохода, который он приносит. Поэтому налог может быть с депозита, который меньше 1,5 млн рублей, а можно не заплатить ни рубля налогов с депозита в размере 3 млн рублей (в конце статьи я приведу пример). Если кто-то Вам теперь будет говорить, что ключевая ставка выросла/снизилась, поэтому сумма депозита, с которого не будут платиться налоги тоже выросла/снизилась, то лучше прекратите беседу с таким экспертом. Пользы не получите, а время потеряете.

  • Во-вторых, некорректно указали с какой суммы будут или не будут платиться налоги. В этом вопросе известные интернет издания тоже допустили ошибку.

В Налогом кодексе РФ на этот счет все очень подробно и ясно написано. Достаточно почитать статью 214.2. Там сказано, что налогом облагается разница между полученными процентами по вкладам и суммой процентов, рассчитанной как произведение 1 млн рублей и максимального значения ключевой ставки. Для расчетов берется максимальное значение ключевой ставки на 1 число месяца в календарном году. Сейчас поясню, что это значит.

-4

На графике Вы видите как меняется ключевая ставка в 2023 году. Смотрим, какая была ставка на первое число каждого месяца. Максимальное значение 15% было на 1 ноября. И скорее всего оно таким и останется, если до 1 декабря Банк России не повысит ставку. Получаем, что максимальное значение за 2023 год - 15%, а максимальный размер процентов, который не будет облагаться налогом в 2023 году - 150 000 рублей. Все, в этом году эта сумма уже не изменится.

На что же тогда может повлиять заседание Банка России, если он в декабре решит повысить ключевую ставку? Думаю, что самые внимательные и прозорливые уже обо всем догадались. Если в декабре Банк России повысит ставку, то это автоматически повышает размер доходов по депозитам, с которых не придется платить налог в следующем году.

Таким образом, авторы статей ошиблись в определении суммы, с которой придется платить налоги. Но Вы, уважаемые читатели, теперь все знаете и уже не ошибетесь. А если засомневаетесь, то пишите свои вопросы в комментариях.

С теорией мы пока закончили и давайте перейдем к практике и разберемся какую сумму, на какой срок и под какой процент мы можем положить на вклад и не платить налоги.

Если Вы рассматриваете вклады на год, то решение этой задачи очень простое. Берем необлагаемый минимум в 150 000 рублей и делим на предлагаемую банком ставку. Если ставка по депозиту 12%, то в депозит без уплаты налогов можно положить не больше 1 250 000 рублей. Если брать ставку 14%, то сумма уже уменьшается до 1 071 000 рублей.

А если мы, например, хотим успеть положить деньги на вклад в этом году на 1 месяц под 14% процентов годовых? Тогда на вклад можно смело класть 12 млн 800 тыс. рублей. Полученные проценты за месяц не превысят 150 000 рублей. Правда для такого фокуса осталось всего пару дней и обязательно должны выполняться следующие условия:

  • Вы в течение года не получали проценты по другим депозитам;
  • Выплата процентов по такому вкладу должна произойти до 31 декабря.

Давайте теперь подведем итоги:

  • Нет размера максимальной суммы вклада, с которой не будут платиться налоги. Мой последний пример наглядно это иллюстрирует.
  • Зато есть сумма необлагаемого дохода, которая зависит от размера ключевой ставки. Полученные проценты по депозиту сверх этой суммы подлежат налогообложению.
  • И еще один важный момент, который можно упустить из виду. Доход считается по всем открытым вкладам в совокупности. Есть Вы по одному вкладу за год получили проценты на сумму 100 000 рублей, а по другому вкладу в другом банке получили 80 000 рублей, то Ваш общий доход по вкладам составил 180 000 рублей и с 30 000 рублей в этом году придется налоги заплатить.

Спасибо, что дочитали статью до конца. Не забывайте поставить лайк и поделиться ссылкой на статью.