Найти тему
АКАДЕМИЯ СОМЕЛЬЕ

Ром: история и технология производства (ч.1)

Немногие знают, что ром старше виски и ровесник коньяка. 

Вообще сахарный тростник в диком виде - это древнейшая продовольственная культура. Начиная с 5 века до нашей эры сахарный тростник и его переработка с целью получения сахара распространяются с островов Южного моря в Юго-Восточную Азию и Индию. Сегодня ведущими мировыми производителями сахарного тростника являются Индия и Бразилия (а лучшие ромы происходят из Вест-Индии).

источник - https://xn--16-7lc0b.xn--p1ai/
источник - https://xn--16-7lc0b.xn--p1ai/

Изобретателями рома считаются черные невольники, работавшие на плантациях сахарного тростника Карибских островов. Они жевали ненавистные стебли не только для того, чтобы немного подкрепиться и подсластить каторжную жизнь, ну и получали из них брагу - тафию, которая со временем стала первичным материалом для последующей перегонки. Первый грубый дистиллят, гильдив, быстро превратился в корпоративный напиток флибустьеров, облюбовавших Карибские острова в качестве своих вотчин. Образ известного пирата Моргана и сейчас украшает фабричную марку ямайского рома. Пираты так пристрастились к гильдиву во время шумных попоек, или «ромбульонов» (rumbullions), что в конечном счете название «огненная вода» и действие по ее употреблению слились в один короткий слог «ром» (rum - англ.), «рём» (rhum – франц.), «рон» (ron – исп.).

Британский Королевский флот также по достоинству оценил тонизирующие и профилактические (против цинги) свойства этого алкогольного напитка, выделив каждому моряку ежедневную норму рома, разведенного водой.

источник - https://m.media-amazon.com/
источник - https://m.media-amazon.com/

Многие годы британцы были ведущими мировыми производителями рома. Его изготовляли на Ямайке и Барбадосе - в последнем случае тростниковая водка имела название «барбадосская вода». Однако и здесь не обошлось без французов. Жан-Батист Ляба, монах ордена доминиканцев, которому мы обязаны главным нововведением в производстве рома, в конце 17-ого века начал использовать перегонный куб двойной перегонки. Новый метод позволил делать более рафинированный, изысканный дистиллят. Во второй половине 19-ого века на смену перегонному кубу пришла непрерывная перегонка в колоннах, которая давала в высшей степени легкие и светлые ромы.

Военные действия между Британией и Францией дали повод еще одному важному моменту – дистилляции самого сахарного тростника. По всему миру, не считая Мартинику и Гваделупу, ром производили, используя мелассу (черную патоку), некристаллизованный отход – остаточный продукт при производстве сахара. В начале 19-го века Франция перешла к производству сахара из сахарной свеклы и стала ведущим производителем, вследствие чего Вест-Индия вынуждена была искать другие пути реализации своего сахарного тростника и использовать его в итоге для производства рома.

Продолжение здесь:

Подписывайтесь на канал и не пропускайте интересные публикации!