Немногие знают, что ром старше виски и ровесник коньяка. Вообще сахарный тростник в диком виде - это древнейшая продовольственная культура. Начиная с 5 века до нашей эры сахарный тростник и его переработка с целью получения сахара распространяются с островов Южного моря в Юго-Восточную Азию и Индию. Сегодня ведущими мировыми производителями сахарного тростника являются Индия и Бразилия (а лучшие ромы происходят из Вест-Индии). Изобретателями рома считаются черные невольники, работавшие на плантациях сахарного тростника Карибских островов. Они жевали ненавистные стебли не только для того, чтобы немного подкрепиться и подсластить каторжную жизнь, ну и получали из них брагу - тафию, которая со временем стала первичным материалом для последующей перегонки. Первый грубый дистиллят, гильдив, быстро превратился в корпоративный напиток флибустьеров, облюбовавших Карибские острова в качестве своих вотчин. Образ известного пирата Моргана и сейчас украшает фабричную марку ямайского рома. Пираты